Опыт общения по теме бэби-боксов. Заметки на полях

Apr 02, 2016 11:52



В последнее время в Подмосковье активно обсуждается тема бэби-боксов. Как Общественной палатой РФ, представителями власти и родительской общественностью.
Мы, члены общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление", проводили сбор подписей против открытия бэби-боксов, хотелось поделиться несколькими наблюдениями по результатам уличных акций.

Практически все, кто высказывается в защиту бэби-боксов, повторят один и тот же тезис "лучше ребенка принесут в бэби-бокс, чем выкинут на помойку". В сознании людей создана достаточно эмоциональная и будоражащая картина. Никакой нормальный человек не может остаться равнодушным, когда речь идет о жизни детей.

Что делать в такой ситуации? Так же эмоционально приводить контр-примеры, которые описывают опасность самих ящиков для подкидывания детей (и которых предостаточно по опыту уже открытых бэби-боксов) или снижать градус эмоциональности и обсуждать проблему на уровне логики и здравого смысла?

С нашей точки зрения второй вариант, хоть и дольше по времени, но в итоге является более эффективным и правильным с точки зрения обсуждения проблемы.

Во-первых, люди, с которыми ты разговариваешь, не просто поддаются на контр-агитацию, а начинают осознавать и обдумывать проблему. На наших пикетах корреспондент газеты, которая освещала наш пикет, спрашивала подписывающих, почему они подписываются против бэби-боксов. И ответы были достаточно взвешенные и аргументированные. То есть человек не просто поддался влияния активиста (а завтра точно так же согласится с противоположной точкой зрения), а пропустил эту проблему через себя.

Во-вторых, мы имели опыт общения с людьми, которые уже были знакомы как с агитацией за бэби-боксы, так и с агитацией против них. В целом они придерживались позиции "чума на оба ваших дома", считая эту тему пиаром как с одной, так и с другой стороны.
С одним из таких людей разговорился лично я. Причем получилось это тоже не с первого раза.
Сначала девушка прошла мимо наших стендов, отказавшись даже разговаривать на эту тему. Когда она шла в обратную сторону, я снова попробовал к ней обратиться - "не передумали ли Вы" - и мы прошли вместе почти всю площадь, на которой проходил пикет и остановились только в самом конце.

Минут через 15 разговора возникло уже некое доверие. Девушка увидела, что ее не просто хотят сагитировать за определенную точку зрения, а пытаются что-то объяснить, выслушивают в свою очередь ее аргументы, как-то им оппонируют.
В общем, разговор стал более живым.
Девушка даже призналась, что ее от этой темы отталкивала именно излишняя эмоциональность обсуждения (агитационность, а не взвешенность). Как мне кажется, думающий человек подсознательно отстраняется от тем, в которых он чувствует хотя бы какую-то долю агитации.

И главным результатом этого и подобных ему разговоров я лично считаю то, что люди начинают задумываться над важными для общества темами. Человек может в самой категорической форме со мной не соглашаться. Но если его позиция - прочувствованная и аргументированная - время на обсуждение потрачено не зря.

Ведь наша конечная цель не в том, чтобы не был принят тот или иной законопроект (завтра он может выплыть в десяти разных вариациях), а в том, чтобы любой человек мог видеть за разнообразием форм саму суть происходящих процессов.

Борьба и обсуждение продолжаются!

подмосковье, наро-фоминск, бэби-боксы

Previous post Next post
Up