Yama no Susume: Third Season

Aug 03, 2020 18:26

ヤマノススメ サードシーズン



Жанр: сейнен, слайс, современность
Выходил: июль - сентябрь 2018
Английское название: «Encouragement of Climb: Third Season»
Русское название: «В горы! / Радость подъёма - 3»
13 эпизодов по 15 минут
Оценка: 9 из 10

Если друг оказался вдруг…(с)

Второй раз возвращаемся к истории четырёх увлекающихся альпинизмом подружек из города Ханно и одной из соседнего. Гора Фудзи покорена, но не всей компанией, значит следует предпринять вторую попытку. Но самое главное - с чего всё началось? С вопроса ре-социализации Аой-тян. Теперь этот вопрос обернулся неожиданной стороной.

Это будет относительно короткий обзор, поскольку и сериал короткий, и по сравнению со вторым сезоном мало что изменилось.

Как и во всём сериале - продолжает радовать обилие совершенно замечательных видов. Что приятно - появившиеся вместе с Хонокой-тян более крупные и фотографически выдержанные планы не исчезли, хотя и совсем уж крупных здесь как-то не запомнилось. Всё равно - красота неимоверная, а в реальности - она ещё прекраснее. В общем - с технической точки зрения грандиозных отличий от второго сезона не вижу. Хотя, пожалуй, кое-какие картинки мне радуют душу сильнее, чем всё то, что было во втором.

С нареканиями всё ещё проще. Какие-то вещи стали уже восприниматься как данность и отфильтровываться, а какие-то - наоборот, получили очень правильное развитие. Некоторые вопросы, по которым я недоумевала раньше таки получили ответ и ответ замечательный. Единственное нарекание: переводчики по-прежнему не знают разницы между альпинизмом и скалолазанием. Что раздражает чем дальше, тем больше. Но всё же - ответы, ответы появляются, и это самое главное.

Например, во втором сезоне вызывало большое недоумение, почему эти девушки совершенно не умеют ходить в группе. Прекрасно, здесь в одном из походов они, наконец задаются этим вопросом. Более того - совершенно разумно меняют головной отряд. И даже более того - возникает отличный сюжет с бунтом, когда часть группы не соглашается с расстановкой и начинает самодеятельность. Как и должно, замечу, самодеятельность заканчивается не очень хорошо.

Так же я ворчала, что это, де, у них всё очень несерьёзно. Что же, опять получила то, что хотела: вот тебе и маршрут, благоустроенность которого ограничивается парой табличек. А вот тебе и классический альпинистский поход с затаскиванием наверх палаток и прочих радостей, оборудованием базового лагеря из которого осуществляются уже короткие броски к самой вершине (или к двум соседним в данном случае). Одним словом, походы начинают приобретать какую-то серьёзность, это уже не лайт-версия непоймичего.

Как и прежде, заметное количество занимает жизнь между походами. Здесь нас ждут два интересных экскурса: Во-первых, в проблемы готовки на природе. Этот момент уже освещался краешком раньше, но сейчас нам уже получше показали и горелки, и прочие приспособления, специально сделанные для походов. И вообще, конечно, вся тема «горного кофе» - совершенно прекрасна. Одно дело притащить кофе в термосе, а другое - сварить его прямо на вершине. Совершенно другие ощущения! Равно как и еда, собственноручно приготовленная на природе, имеет совсем другой вкус, чем принесённая в пакетике или купленная готовой в оборудованном приюте.

Вторая тема - специальная обувь. Очень грамотно и со знанием дела расcказано, как подбирать размер (это делается не так, как с повседневной!), зачем делается жёсткая подошва, даже хитрости завязывания шнурков не обойдены вниманием. Единственное маленькое нарекание: вроде бы подняли тему жесткости конструкции самого ботинка, но свели это к жёсткости носка (запнулась, но не ударилась). Как-то было бы лучше, если бы осветили и боковую жёсткость, и обратили внимание на наличие ботинок по типу прыжковых, с высоким берцем и объяснили про повреждения лодыжки. Впрочем, и так очень неплохо.

С другой стороны, и этого я не припомню во втором сезоне - в жизни между походами тоже появились красоты. Два раза девушки выбираются в какие-то «общечеловеческие» поездки, где показано тоже очень много всего красивого. Но, честно скажу, всё-таки самое неизгладимое впечатление на меня проивзвёл их поход в конце сезона. Ах, какие там камни! Ах, какие сосны! Вот это просто да-а-а-а!

Много забавных и одновременно познавательных моментов и вокруг. К примеру, очень милая история про пироженое «Мон Блан». Мало того, что для тех, кто не знает - рассказали что это название означает и что символизирует. Так ещё и с доброй усмешкой догадываешься: кто эта тётя-опоздунья покупает оставшиеся после закрытия пироженки и для кого. Парво, очень милый сюжет.

Туда же следует отнести тоже сильно облегчённую, но всё же затронутую проблему фотографирования. В данном случае встали два вечных вопроса: цифра или плёнка и «скажите сыр» против естественности и репортажности. И что особенно здорово - тоже очень мягко, но уверенно наехали на идиотскую современную манеру бабахать фоточки чего ни попадя. Кадром надо дорожить, фотография и фотка - вещи разные. Плюс несколько мелких вопросов теории, например, краем зацепили вопрос светосилы объектива. Так что и фотографической частью я весьма удовлетворена.

Но самый главный вопрос - это отношения. Нет, не с мальчиками. В сущности, в каждом сезоне здесь освещается по одному вопросу. В первом Хината ставит перед собой задачу минимальной ре-социализации Аой. То есть заставить её хоть как-то общаться, хоть с кем-то. Хотя бы с собой. Второй - естественное продолжение «квеста»: с Хинатой Аой уже общается, надо заняться расширением круга общения. Появляются новые подруги, круг общения выходит за пределы сугубо альпинистского. И вот здесь эта история выходит на новый уровень. Вообще-то говоря - это совершенно закономерно, но почти все люди оказываются не готовы, вообще не задумываются о том, что так оно всегда и происходит. Самые прозорливые уже догадались, а остальным - подскажу:

Аой научилась общаться с людьми. У неё завелись подружки и среди альпинистов, и даже среди одноклассниц. Вопрос: а каково теперь место Хинаты в её жизни?

Раскрыто тоже очень хорошо. Понятное дело, что как только мы сформулировали этот вопрос - сразу же возникает мысль, что это же ревность! Но нет, сериал намного глубже. Это может обернуться и вспышками ревности, безусловно. Но, не поверите - может и нет. Вопрос-то шире ревности или её отсутствия. Он именно в том, как и сформулирован: где моё место? Можно с полным и доброжелательным приятием относиться к тому, что ты - больше не единственная подруга, что ей хорошо в компании, где тебя нет. Но где моё место? Его вообще больше нет в душе подруги? Оно на равне с другими? Оно чем-то особенное и если да, то чем? Видите, вся эта расшифровка - она совершенно не несёт эмоциональной окраски (в отличие от ревности, которая именно эмоция). А вон как их много!

Не буду пересказывать сюжет. Главное - что Хината так или иначе сумела задать себе эти вопросы и с помощью Аой - найти ответ. Естественно, совершенно правильный и красивый. Потому что… помните, что я вынесла в эпиграф? Потому что они - из последнего куплета песни.

Прекрасное продолжение первых двух сезонов. В конце - обнадёживающая надпись: «See you again!» Значит, года через два (от даты написания обзора) можно ожидать и четвёртый сезон.

slice, seinen, как это делается, anime

Previous post Next post
Up