Готовим листья кактуса

Jan 15, 2013 22:12

Я колючий очень с виду,
Но не ёжик и не ёлка.
Я не дам себя в обиду,
Потому что весь в иголках!

Ну что, хватит глазеть - пора пробовать!

Предполагаю, что кактусы стали готовить не от хорошей жизни.
Скудны на урожай пустыни Южной Америки, Африки и, в частности, земли Мексики. 
Сегодня там из кактусов готовят первое, второе и "компот".
Я, для первого раза, решила пойти простым путем, чтобы понять вкус кактуса.
И вот, что получилось.





Это фото из Википедии, сзади продавца нечищенные листья, а спереди справа очищенные,
а левее очищенные, нарезанные соломкой и расфасованные по пакетикам.




Я купила не очищенные. Стоят они 3 доллара за 1 килограмм.




В моей упаковке 0,5 кг, а это как оказалось 5 листиков.




Для начала очистим листочки от колючек и огрубевшей кожи, если листочки старые, то кожу
необходимо полностью удалить.




Мне казалось это будет так сложно, а оказалось очень просто.
У меня листочки молодые, колючки и почки, где должны появиться колючки,
словно соскальзывали под напором ножа. Обязательно нужно срезать боковую часть.




Когда все колючки очищенны, хорошенько моем листочки под проточной водой.
И получаем вот такие чистые лапы. Далее можно отварить листья целиком
или нарезать соломкой, а затем отварить.




Я нарезаю соломкой.




Толщина полосок 5-6 мм.




Тем временем у меня закипает вода.




Закидываю всё в кипящую воду. Вода сразу становится густой от слизи.
Кактусы пахнут также, как листья каланхоэ или алое. И они такие же скользкие, сочные и хрупкие.
Сейчас можно добавить в воду соль, специи, лук или чеснок или всё сразу, но я решила
просто отварить в чистой воде.




Отвариваем 25-30 минут, после чего сливаем воду и обдаем холодной водой.
Не нужно разваривать кактусы, они должны слегка хрустеть. Варёные кактусы напоминают зеленую фасоль,
только присутствует легкая кислинка. В принципе теперь можно готовить их также, как спаржу,
зеленую фасоль, кабачки или другие зеленые овощи.




Я обжарила лук до прозрачности




Затем добавила кактусы, соль, черный перец и обжарила до румяности.




Стали дегустировать и тут наши мнения разошлись.
Попробовала сама - никакого особого вкуса, муж попробовал и скорчил рожу - трава, 
а детки сказали, что им очень нравится, и чтобы я готовила им такое на ужин каждый день.




Я еще раз попробовала и мне почему-то стало казаться, что вкус очень похож на жареный сладкий перец,
только нет сладости и совершенно нет запаха перца. А еще мне захотелось белый соус.
И я пошла на поводу своего хочу, но т.к. сметаны у меня не было, то я добавила сыр рикотта.
(О, это мое новое открытие, которому я очень рада, т.к. он заменил мне творог и урду, но об этом я
напишу, как-нибудь отдельно). Т.е. чтобы вы понимали, я добавила простой творог не кислый и не соленый.
Он растворился и по вкусу было пожоже на сметанный соус. Теперь действительно стало вкусно.




Ничего сверхестественного, вкус кажется очень знакомым, но не могу описать на что похож.
Вкусно и просто. А главное полезно - говорят кактусы лучшее диетическое средство и помогают сбрасывать лишний вес
(предполагаю, если есть одни только кактусы). Если вы любитель зеленых овощей, то можете смело использовать - вам понравится.

А еще мне понравилась идея: отварить листья кактуса целиком, затем между двумя листочками поместить начинку,
скрепить листья зубочистками, обмакнуть в кляр и обжарить быстренько с двух сторон на сковороде.
Вроде бы ничего особенного, а тем не менее есть чем удивить гостей ;)


дегустации, кулинария, удивительно и невероятно, рекомендации, usa

Previous post Next post
Up