В этом посте буду собирать ролики. взвешивания камней, как тех с которыми работаю так и тех которые предстоит еще поднять.
Начнем по возрастанию веса:
1. Щитовидный камень - 86кг. Из легкой породы камня, неудобен широкими габаритами, с одной стороны имеет острые кромки и раковины об которые можно легко пораниться, с другой напротив гладкую поверхность. Но подымать, его выгоднее удерживая со стороны острых кромок, так он меньше скользит в руках. При определенном положении лежит в руках симметрично, но из-за своей разнополюсности при удержании создает проблему на поясницу. В общем этот камень, можно подымать, но я предпочитаю делать это редко. Камень выглядит так:
Click to view
2. Продольный камень - 91кг. Этот гранитный камень, имеет вытянутую форму, условно удобный для подъема и практически симметричный. Особенность его в том, что постановка рук при его жиме, соответствует широкому хвату на штанге, что может быть не очень удобно. При определенном положении при подъеме вверх выскальзывает из рук. Сам камень:
Click to view
3. Без форменный - 94кг
Click to view
Этот камень предельно неудобен даже для того, чтобы его поднять на грудь. Как мне видится, он не пригоден для регулярных, или даже редких высокоинтенсивных тренировок, впрочем возможно, со временем я изменю свое мнение по этому поводу. В прошлом году я безуспешно пытался его осилить, тогда это выглядело так:
Click to view
Правда кроме этой попытки была еще одна летом, но тоже безуспешная. Думаю надо будет этот камень поднять на одной из тренировок. Как раз есть в планах тренировка 96х1хХ (где Х от 5 до 10, ну а если выносливость позволит то до 16ти), так вот после основного рабочего блока, надо будет осилить этот "безформенный" 94кг камень.
4. Камни 96 и 104кг. Так получилось, что эти два камня я нашел на пляже и взвесил в одно время. Тот, что 96кг, по сути имеет форму подобную треугольнику, при правильном подходе удобно берется в стойку и также удобно жмется, немого перегружает одну из рук, но в целом пригоден для серийных подъемов и тренировочной работы. Тот, камень, что весит 104кг, имеет клиновидную форму, в общем удобно берется в стойку, а вот выжать его еще не получалось, к сожалению он несимметричен. Потому для его жима, необходимо иметь большой резерв силы в каждой из рук, либо правую руку усилить на 5-10%. Второй вариант неприемлемый, поэтому необходимо просто развивать силу обоих рук и общую базу. Камни выглядят так:
Click to view
5. Камень "лодочка" - 103,5кг. Этот камень состоит из какой-то облегченной породы гранита, так как при своих больших габаритах, он весит всего 103,5кг. Камень несимметричный, но не в такой степени, что он был совсем неподъемный, на грудь берется удобно, однако из-за овальных и габаритных размеров, в руках лежит не уверенно, поэтому при подъеме в стойку может немного заносить. Пожать его над головой, пока не удалось. Несимметрия подобна клиновидному на 104кг, но тяжесть подъема этого камня обусловлена слишком широкой постановкой рук. собственно сам камень:
Click to view
6. Симметричный камень овальной формы 108кг. Пока про жим этого камня говорить рано, уж больно тяжел. По форме он как жирная котлета, имеет две подъемные стороны, одну овальную (хорошо будет лежать на груди но руки будут скользить расползаться в стороны) и одну притупленно острую (по идее надежно будет лежать в руках, но тогда подымать на грудь придется цепляя камень за овальную сторону, а тут он может выскользнуть на подъеме). Видео взвешивания и позирования камня, правда старое:
Click to view
7. Сверхтяжелые камни по 115кг. Эти камни я определил так потому, что мне не приходилось видеть чистых спортсменов, осиливших в жиме стоя камень весом в 115кг, для бездопингового атлета и штангу такого веса выжать стоя, сильное достижение, камень же значительно тяжелее и сложнее в подъеме. Я планирую поднять в стойку (для жима или толчка), любой из этих камней, но в подходящее время для этого.
Сами камни:
Click to view
Click to view