Осень! Пора сажать желуди!

Sep 06, 2014 15:58


Сельскохозяйственные темы всегда волновали меня. Засев футбольного поля, удержание снега на полях при помощи навоза - очень злободневные темы :о)).
1948-1952 - годы реализации сталинского плана преобразования природы. Желуди - важная часть этого плана ( еще про желуди)!

Осенний посев желудей
Областное управление сельского хозяйства осенью 1949 года предложило Фроловской лесозащитной станции заложить опытную лесную полосу гнездовым посевом дуба по методу академика Т. Д. Лысенко. При этом рекомендовалось заделку желудей производить в лунки (гнезда) на глубину 8-10 сантиметров, а сверху каждой лунки насыпать бугорок земли высотой 18-20 см. (см. № 1).



Учитывая, что в обычных условиях осенний посев желудей наукой и практикой не рекомендуется, автором настоящей статьи были разработаны еще два метода заделки желудей с учетом биологических условий лесной обстановки. Так, например, всем известно, что поспевшие жолуди осыпаются на лесную подстилку, а затем, перед наступлением морозов, прикрываются опадающими листьями дуба.

Материалом, заменяющим лесную подстилку, нами был избран сухой навоз, который имеется в каждом колхозе и может быть с успехом применен при осеннем посеве дуба в лесные полосы. Этот способ заделки желудей осуществлен так: на дне лунки мы насыпали сухой навоз слоем в один сантиметр и на него укладывали 7-8 желудей. Затем жолуди накрывали сухим навозом слоем в 3-4 сантиметра. Остальная часть лунки засыпалась землей в уровень с поверхностью. После этого лунка слегка прижималась ногой и оправлялась. Никакого бугорка земли над лункой не оставалось (см. № 2).
Третий способ заделки желудей основан на том же принципе, что и второй, с той лишь разницей, что мы клали жолуди сразу на дно лунки, засыпали их слоем земли на 3 сантиметра, затем сухим навозом - 4 сантиметра и снова землей - в 1-2 сантиметра, в уровень с поверхностью. И при этом способе никаких бугорков земли не устраивается. Предохранением желудей от вымерзания их зимой является прослойка сухого навоза в 4 сантиметра, который является плохим проводником тепла (см. № 3).
Закладка опытной лесной полосы произведена в колхозе «Победа», Фроловского района, на границе полей севооборота. Рельеф местности представляет возвышенность между реками Арчедой и Доном. Рельеф на самой лесной полосе имеет склоны с различными направлениями.
Ширина лесополосы 20 метров, общая длина около 1,5 километра. Почва каштановая, с тяжелым механическим составом, бесструктурная.
Каждому из трех способов осенней заделки желудей отведено по 250 погонных метров или по 0,5 гектара, при этом расположение их следует друг за другом. Посев производился по раннему пару, вспаханному на глубину 20-22 см. Уход за парами в течение лета заключался в трехкратной культивации и двухкратном лущении дисковым лущильником.
Перед посевом произведено боронование.
На лесной полосе заложено четыре ряда однометровых площадок, через два метра друг от друга. Направление рядов
определено вехами, через 5 метров. В рядах площадки отбивались по шнуру. В каждой площадке выкапывалось по 5 лунок (гнезда) на глубину 8-10 сантиметров. Расположение лунок произведено соответственно со схемой академика Т. Д. Лысенко. Работа производилась вручную - лопатами и мотыгами.
Перед началом посева желудей, заранее отмытых водой в кадке, тут же на лесной полосе был произведен анализ путем взрезывания и расщепления семядолей. При этом установлено три категории желудей: первая категория - годные, с белым цветом семядолей; вторая - сомнительные, т. е. семядоли имели темные пятна (грибные вредители) и третья - совершенно негодные - пустые, прелые и т.п.
Высеянные нами осенью жолуди имели: годных - 51 процент, сомнительных - 33 и негодных - 16 процентов. В каждую лунку закладывалось по 7 желудей, из них один в центре лунки, остальные вокруг него - по периферии лунки.
Лесная опытная полоса закладывалась глубокой осенью - с 29 ноября по 1 декабря 1949 года. Такая длительная задержка с посевом объясняется тем, что приказ облсельхозуправления о закладке опыта был получен только 17 ноября.
Весной текущего года на опытной лесополосе произведено разравнивание бугорков над лунками и культивация с боронованием. После этого провели сплошной посев яровой пшеницы. На остальной половине лесополосы жолуди высеяны весной 1950 года. Таким образом, нам представилась возможность сравнить результаты приживаемости и роста дуба при осеннем и весеннем посеве желудей.
Нужно отметить то, весьма важное, обстоятельство, что все жолуди имели одинаковую кондицию, но часть их была высеяна осенью, а остальные хранились зимой. Кроме того, вследствие запоздалой закладки лесополосы как осенний посев, так и весенний произведены без микоризы.
Исследование приживаемости и роста дуба проведено нами в период с 16 во 23 июля с. г. путем сплошного учета всех растений дуба.
Данные о приживаемости и росте дуба при гнездовом осеннем и весеннем посевах приводим в следующей таблице:

Срок посева желудей
Способы заделки желудей
Прижилось сеянцев дуба на площади 0,5 га (штук)
Сохранилось лунок (гнезд) сеянцами дуба (штук)
Проц.
Сохранилось сеянцев дуба в среднем на 1 гнездо (штук)
Высота сеянцев дуба в лунках (гнезде) в см.

ср
максимум
минимум

Осень 1949 г.
Глубина 8-10 см., сверху лунки буго­рок земли 15-20 см.
4556
1387
83,5
3
5,6
22
1

Жолуди заделаны сухим навозом.
4288
1371
82,6
3
6,1
24
1

Жолуди заделаны землей, а затем сухим навозом.
4545
1416
85,3
3
6,5
25
1

Весна 1950 г.
Обычный
3041
1059
63,8
2
5,7
24
1

Из этих данных видно, что, если приживаемость дуба весеннего (обычного) посева принять за 100 проц., то приживаемость дуба при осеннем посеве желудей составляет 150, 141 и 149 процентов в зависимости от способа заделки желудей под зиму.
Качественные признаки сеянцев дуба, т. е. высота их роста, среднее количество сеянцев на гнездо и количество сохранившихся гнезд наглядно утверждают пользу осеннего посева дуба. Так, если по средней высоте взять весенний посев за 100 проц., то при осеннем посеве высота сеянцев дуба будет без навоза - 98 проц., с заделкой сухим навозом -107 и 114 проц. Как видно, сухой навоз значительно воздействует на рост сеянцев дуба, своевременно предохраняет желуди от зимних низких температур. Расход навоза на одно гнездо определяется, примерно, в 150-200 граммов.
Мы полагаем, что осенний посев желудей вышеуказанными способами вполне себя оправдал, и его можно с успехом применять.
Осенний посев дуба и лесные полосы, наряду с некоторыми отрицательными сторонами, как потребность в сухом навозе, некоторое увеличение расхода рабочей силы, применение ручного труда, имеет, однако, и много существенных преимуществ перед весенним посевом, Так, посев желудей осенью выгоден тем, что в это время в колхозах освобождается рабочая сила от летних полевых работ, в распоряжении лесоводов остается более длительный период для осенней закладки дубовых лесополос. Осенние посевы дуба позволят нам еще больше сократить срок выполнения сталинского плана преобразования природы.
Качественные признаки - приживаемость и высота роста дуба - также говорят о необходимости введения осеннего гнездового посева дубовых лесополос.
Н. Оринич, директор Фроловской лесозащитной станции.

Сталинградская правда, 1950, ЗХ

Previous post
Up