Агротехника футбольного поля

Feb 17, 2012 12:48

Интересный, на мой взгляд, материал о футбольной агротехнике полувековой давности. Конечно, если стелить исскуственный газон, то уже и не надо закладывать компостные кучи и использовать мартеновские шлаки.
Найти бы современного стадионного агронома, узнать - далеко ли шагнула эта наука с 1961 года...



О ЗЕЛЕНОМ ПОЛЕ СТАДИОНА...

Все ближе футбольная страда. Нетерпеливо ждут первых матчей болельщики. Полно забот у футболистов и тренеров. Но не менее напряженно готовятся к сезону работники стадионов. Приятно, придя на первый матч, увидеть зеленое, по-весеннему свежее футбольное поле, ровное, упругое, без сероватых лысых пятен. Как много зависит от поля, знает каждый. Как трудно добиться того, чтобы оно было идеальным, знают немногие.
Неровное поле, к тому же со скользящей поверхностью, может служить причиной серьезных травм. Тренируясь на неровном, жестком поле, трудно совершенствовать технику игры. На плохом поле технически более подготовленная команда теряет свое преимущество.
Что же требуется для того, чтобы дерновой покров футбольного поля был всегда в отличном состоянии? Это зависит от многих факторов.

Самое главное - это нормальный водно-воздушный режим почвы поля, хорошие условия дренирования, обеспеченность верхнего растительного слоя земли необходимыми питательными веществами, реакция почвы и т. д. Кал бы ни был хорош газон, если поле плохо пропускает воду, оно в короткий срок выйдет из строя.
Многие физико-механические свойства верхнего слоя почвы, в частности связанность, влагоемкость, водопроницаемость, водопрочность, зависят от его агрегатного состояния, поэтому основные работы по улучшению качества поля следует начинать прежде всего с улучшения его механического состава и структуры почвы. Для этого рекомендуется предварительно сделать лабораторные исследования механического и химического состава. Это необходимо проводить каждые три-четыре года. Важно, чтобы содержание песчаных, пылеватых и глинистых частиц в почве находилось в определенных соотношениях. Например, песчаных частиц должно быть 55-70%, а глинистых - 8-16%, остальное приходится на пылеватые.
В зависимости от крупности частиц почвы и от климатических условий соотношение указанных частиц может быть иным. Если почва содержит большое количество пылеватых или глинистых частиц, ее нельзя улучшить только внесением органических и минеральных удобрений, к чему часто прибегают на стадионах. В таких случаях необходимо добавить в почву и крупнозернистый речной песок, а если почва кислая - и известь. Излишнее применение органических удобрений на спортивных газонах приводит к отрицательным результатам. От этого резко снижается водопроницаемость почвы, образуется рыхлая структура почвенного покрова, что приводит к быстрому повреждению газона.
Уплотнение почвы поля, а также разрушение ее структуры под влиянием нагрузки значительно ухудшают физические условия почвы для произрастания на ней многолетних трав. Это касается прежде всего водного и воздушного режимов почвы; злаковые травы снижают интенсивность кущения, ослабляют образование новых корней. Коли в почве нет воздухообмена или он затруднен, растения страдают не только от недостатка кислорода, но и от недостатка пищи. При этом корневая система развивается неглубоко, а дернина на поле становится тонкой и непрочной. Бесполезно ждать успеха от минеральных удобрений, если физические свойства почвы на поле плохие.
Регулярный уход за полем, в частности рыхление, прокалывание почвы вилами и другими орудиями, периодическое внесение структурно-улучшающих материалов, крупнозернистого песка, мелкого шлака, извести, компостированной земли и т. д. улучшает почвенную структуру поля.
Систематическая борьба с ухудшением аэрации почвы теми или иными способами предотвращает застой воды на поле. В системе ухода за футбольными полями механическая обработка (рыхление, граблевание, прокалывание, боронование) считается обязательным условием агротехники.
Однако все названные виды работы не дадут должного эффекта, если поверхность поля неровная, отсутствуют достаточные уклоны для своевременного стока талых и дождевых вод. Самые серьезные повреждения газона на поле происходят тогда, когда почва имеет повышенную влажность.
Чтобы устранить переувлажнение почвы, каждый год надо проверять уклон на поле, а неровности исправлять. Это очень важно.
Особое внимание следует обратить на кислотность почвы. Необходимо поддерживать нейтральную и слабокислую реакцию почвы на поле. Низкая кислотность почвы является признаком недостатка кальция, такие почвы непригодны для выращивания газонов, их надо известковать. Точную картину о степени кислотности почвы может дать химический анализ, однако есть и косвенные признаки, а именно: наличие в составе газона полевой торицы, щавеля, полевого хвоща, ползучего лютика и других сорняков, которые селятся на почвах с повышенной кислотностью.
Хотя натриевая селитра нейтрализует почву, однако это удобрение не может заменить известь. Как правило, по минералогическому составу почва футбольного поля должна содержать 4-12% известняка.
Известняк молотый или измельченный имеет ряд преимуществ перед гашеной известью или другими известковыми материалами. Доза внесения известняка зависит от состояния кислотности. Например, чтобы изменить реакцию сильно кислого суглинка на одну единицу PH (PH - характеризует кислотность почвы), требуется известняка около двух тонн, а для тяжелого суглинка - 3,5 тонны на один гектар. Имейте в виду, что чрезмерное известкование может вызвать заболевание растений.
Убыль содержания кальция в почве происходит вследствие выщелачивания извести водой. Надо помнить, что продолжительное внесение на поле сульфата аммония, являющегося основным азотным удобрением, не только подкисляет почву, но и усиливает выщелачивание извести из почвы, поэтому желательно на каждые 100 килограмм внесенного сульфата аммония внести в почву поля около 40-60 килограмм известняка. Можно использовать в качестве известкового удобрения доменные мартеновские шлаки, соответственно измельчив их. В этих шлаках содержатся фосфор, кальций, магний и другие полезные для растений элементы. Лучше всего их применять на суглинистых почвах.
Внесение минеральных удобрений ранней весной очень важно; дозировка удобрений зависит от степени обеспеченности почв питательными веществами, от состояния структуры, увлажнения и других условий. Рекомендуется ранней весной вносить на поле примерно: сульфата аммония - 90- 120 килограмм, гранулированного суперфосфата - 150-200 килограмм, на легких почвах желательно вносить и калийную соль в количестве до 50 кг на поле. Калий благоприятствует хорошему росту трав и необходим для формирования побегов и листьев трав прочной структуры.
Удобрения можно вносить по частям: одну часть по промерзшей почве, другую - после граблевания поля, т. е. в момент начала отрастания трав, когда температура воздуха установится выше +7С.
Весенний уход за полем надо проводить организованно, с тем, чтобы избежать излишней ходьбы по нему, так как перенасыщенная влагой почва сильно уплотняется; значительно ухудшается ее структура, пористость. Надо умело использовать время; крупнозерниcтый песок, известняк или мелкий шлак следует разбрасывать по оттаивающей почве, пользуясь утренними заморозками, если это требуется, так как обычно внесение этих материалов делают осенью. Подсыпка крупнозернистого речного песка даже в незначительном количестве всегда полезна. Это уменьшает образование грязи. Если учесть к тому же, что на значительной части поля (центральная зона, штрафные площадки) имеет место распыление почвы, добавление крупнозернистых материалов снижает заплывание почвы, образование корки. Все работы по уходу за полем надо проводить тогда, когда почва умеренно влажная (земля не прилипает к зубьям орудий). Очень важно, вслед за механической обработкой поля, произвести подсыпку свежей земли (землевание). Для футбольного поля надо приготовить 7-10 куб. м. земли хорошей структуры.
Работники стадионов должны заранее подготовиться к проведению весеннего ухода за полем. К сожалению, для этого многие хозяйства стадионов не располагают необходимыми материалами, в частности семенами. Очень трудно достать семена злаковых трав для подсева и ремонта футбольных полей. Часто поля засеваются случайными семенами трав, что приводит к полной неудаче в создании хороших газонов; уход за ним затруднителен. Не всякие травы могут образовать ровный устойчивый дерн. Чем выше энергия кущения трав, входящих в травосмеси, тем выше жизнедеятельность травяного покрова. В этом отношении заслуживают всяческого признания низовые злаки, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица и другие. Возобновляясь вегетативно (побегами), они создают в надземной части сплошной зеленый покров, а в подземной - дернину, которая густо пронизывает верхний слой почвы и придает ему упругость и эластичность. Мятлик луговой - самый устойчивый злак не только к вытаптыванию, но и по зимостойкости.
Чтобы повысить уровень агротехники ухода за газонами футбольных полей, необходимо также добиваться создания и приобретения необходимого оборудования и механизмов для выращивания спортивных газонов, в частности машины по прокалыванию дернины, механических щеток, газонокосилок, борон различных типов, поливочных установок, а также различных приспособлений для внесения минеральных удобрений как в сухом, так и в жидком виде. Надо закладывать компостные кучи; компост считается основным органическим удобрением для спортивных газонов, поэтому его надо готовить с особой тщательностью. Все это облегчит уход за футбольным полем и повысит его качество.
Г. АБРАМАШВИЛИ,
научный сотрудник ЦНИИФК, кандидат сельскохозяйственных наук

(с) "Футбол", 05.03.1961 год

1961

Previous post Next post
Up