Ковид в Альберте, часть очередная

Nov 20, 2020 12:32

Опять давненько я не писала, как тут у нас дела обстоят с ковидом. Сейчас в 4,4-миллионной провинции около 10 тысяч активных случаев (тех, кто болеет прямо сейчас). Вот уже пару недель в день прибавляется по 800-900 случаев.

Многие другие провинции уже на локдауне, у нас же пока закрыли только коллективные спортивные занятия на две недели, но скорее всего, так и не откроют. Еще запретили сборища больше 15 человек. Наш премьер принципиально против локдауна. Мы сейчас подозреваем, что до конца ноября докантуются, а в декабре все-таки закроют, ведь декабрь и так праздничный месяц, когда проходят всякие корпоративы и прочие празднования, многие берут отпуска, и так далее. Хотя вот сейчас прочитала, что сегодня будет совещание на эту тему, посмотрим, чего скажут.

Школы пока что работают. Закрывают школы точечно, если случается "вспышка", т.е. больше двух случаев. Какое-то время назад из симптомов, с которыми детей посылают домой и на тест, убрали больное горло и сопли. Статистика показала, что у совсем маленького процентов детей, имеющих только этот симптом, тест был положительным.

Маски мы носим еще с августа. С началом второй волны по моим ощущениям, маски носят все почти без исключений, и дистанцируются. Мой муж по работе общается с большим количеством людей, и по его словам, все в депрессии, doom and gloom, как говорят у нас тут на колыме.

С другой стороны, хорошие новости с фронтов разработки вакцин, как вы все слышали, наверно. Канада предварительно закупила какое-то нереальное их количество (5 разновидностей), чуть ли не в 3 раза больше количества населения, и вроде как в Альберте уже в январе будет доступно 680 тысяч. Сначала, понятно, будут прививать тех, кто на передовой, и тех, кто в группах риска. В общем, есть шанс, что третьей волны можно будет избежать.

Что еще тут происходит. Происхождение большого количества случаев (76%) уже не прослеживается, это так называемый community spread. Из тех случаев, про которые известно, огромная часть (40%) случается во время частных сборищ. Свадьбы, похороны, вечеринки. Сейчас вот несколько дней назад случился Дивали (индусский семейный праздник), и скорее всего, будут вспышки. Те районы города, где живут выходцы из Индии и соседних ей стран и так показывают самое большое количество случаев (т.к. большинство семей там живет несколькими поколениями в одном доме), что будет после Дивали, подумать страшно, потому что якобы для индусов не собраться толпой на Дивали это просто невозможно.

Также из известных случаев всего 4% случилось в школах/садах, 10% в домах престарелых. Т.е. общественные места типа магазинов, библиотек, ресторанов и прочего даже не упоминаются, поэтому я лично не знаю, поможет ли локдаун. Ведь в холодную погоду в отсутствие возможности в такие места выйти, люди будут именно что собираться вместе по домам. А еще впереди Рождество... Если весной Пасху многие без проблем пропустили, то в Рождество уговорить всех не встречаться с родственникам или друзьями будет... удачи, короче.


У нас довольно спокойное отношение ко всему, как и прежде. У меня рекордный год в плане отсутствия работы (ну ожидаемо в принципе), у мужа работа то потухнет, то погаснет с редкими прояснениями. Жаль, что закрылась гимнастика у ребенка. А все остальное фигня. Маски, дистанцирование, санирование рук -- это всё очень легко и уже привычно и даже не замечается. Как и всегда, сокращение социализации мы все переносим прекрасно. После очень активного во всех смыслах лета мы вообще не против залечь дома с вылазками за продуктами, в библиотеку и изредка на шопинг и поесть в ресторан. В общем, сейчас главная цель чтоб все были живы и здоровы, а остальное не стоит того, чтоб тратить на это нервы.

сanada, calgary

Previous post Next post
Up