Про борщ

Oct 28, 2020 12:06

Разговаривала тут с моей румынской приятельницей, она мне рассказала, что в румынском языке есть выражения "дать кому-то борща", и это значит "дать кому-то в морду" :)))

А еще, оказывается, борщ в Румынии разный. На севере страны он обычный, а на юге, откуда она родом, он по ее описанию "желтый", т.е. готовится без свеклы. Я так поняла, что он больше похож на щи. Вообще, интересно, насколько борщ претерпел изменения, путешествуя по миру. Например, у моей свекрови, бабушки-дедушки которой иммигрировали в начале 20 века из Украины, борщ такой: свекла, шпинат и грибы. За три поколения вот так он преобразовался.

Я лично борщ люблю тоже не классический: готовлю его только на курином бульоне (другое мясо просто не люблю), из начинки у меня пассированные лук, морковь и свекла; томатная паста и картофель, кусочки курицы. И все. Ну и я люблю, чтоб ложка не стояла, а наоборот, бульона побольше было. Готовлю его преступно редко, раз в год, может. Надо собраться и приготовить, что ли.

Расскажите, какой рецепт борща у вас, и знаете ли еще какие-то интересные его вариации?

food

Previous post Next post
Up