Однажды мой муж не смог бежать со мной вместе. И я стояла перед выбором - сидеть дома или бежать одной.
Бегать мы начали в прошлом году, в декабре. Вернее, начал муж, а я присоединилась к нему через месяц. Я никогда не бегала, потому что не любила это еще со школьных времен, и не думала, что мне это понравится. Оказывается, бег затягивает. Мужу было проще - в юности занимался несколькими видами спорта, один из них - легкая атлетика, в котором он дошел до звания кандидата в мастера спорта.
Бегали по плотине. Вот фото плотины, правда, оно старое, теперь микрорайон выглядит по-другому:
А еще там прекрасный вид на Иркутское водохранилище и на ледокол «Ангара» - старшейший ледокол из сохранившихся в мире.
Хотя бегать там приходится недалеко от проезжей части, но ветер почти всегда с воды, поэтому воздух свежий. У нас в Иркутске не так уж много мест, где можно побегать, поэтому многие бегают по плотине.
Иногда мы бегаем в лесу, но это по пересеченной местности - в горку - с горки, а зимой там лыжная трасса. И лес находится далеко от дома - на другом конце города, поэтому добраться туда можно только на машине.
До плотины можно дойти или добежать из дома. Но не хочется, потому что если идти пешком, то замерзнешь, пока дойдешь, потому что одеваешься в более легкую одежду, нежели для ходьбы. Бежать тоже не хочется, потому что нужно это делать вдоль оживленной трассы, и придется дышать выхлопными газами.
Недалеко от дома есть небольшой парк, а рядом с ним старое кладбище, на котором уже давно не хоронят. На кладбище есть мемориал - во время Великой Отечественной войны здесь хоронили воинов, умерших в эвакогоспиталях Иркутска.
Также там находятся могилы декабристов А.З. Муравьева и А.П. Юшневского, являющиеся памятниками истории федерального значения.
Но по факту мемориал и само кладбище - излюбленное место выгула собак, потому что в нашем городе площадки для выгулов вообще не предусмотрены. И если бежишь по кладбищу, есть вероятность, что неожиданно на тебя бросится какая-нибудь собака. А бежать между могилок совсем не страшно, а даже наоборот - интересно, задумываешься, кто же были эти люди.
Но самое сложное для меня не это. Когда бежишь в таком месте, где люди не спеша прогуливаются, то кажется, что все смотрят на тебя. Именно поэтому начинающие бегуны часто бегают по двое или группами, потому что с кем-то бежать проще и легче морально. Но на самом деле, никому до тебя нет дела. Когда мы были в Скандинавии, то видели там много бегающих: от мала до велика, от детей до стариков, и даже бегающих с колясками мамочек. Там это явление настолько привычное и обычное, что на них никто не обращает внимания.
Я помню, как мне вначале было сложно просто выйти из дома в спортивной форме и побежать в принципе. А теперь это стало привычным, но только вместе с мужем или по плотине.
Но все еще сложно преодолеть себя, чтобы выйти из дома и пробежаться по парку. Один раз я все-таки сделала это, и теперь могу гордиться собой. Нет, гордиться можно будет в том случае, когда я окончательно поборю себя.
Вам приходилось бороться с самим собой?
И как вы относитесь к бегу?
А, может, занимаетесь каким-либо видом спорта, фитнесом или физкультурой?