Сладости-сладостями, а "человеческую" еду никто не отменял:))) Начиталась о луковом тарте хвалебных од, решила пробовать. Отправной точкой был рецепт с сайта Нины Тарасовой, но с некоторыми поправками. В итоге получился рецепт, которым я вполне довольна (как оказалось, не только я:))) и повторю еще раз, как минимум.
Песочное тесто:
- 160 гр муки
- 90 гр сливочного масла
- 2-3 ст.л ледяной воды (опционально)
- 0.5 ч.л соды
- щепотка соли
- 1/3 ч.л молотого мускатного ореха
- 1 ч.л куркумы
Муку смешайте с содой, солью, пряностями, просейте в емкость для замешивания теста.
Очень холодное масло порежте кусочками в мучную смесь. Вилкой разотрите муку с маслом в крошку.
Добавляйте по 1 ст. ложке воду, вымешивая тесто. Воды нужно столько, чтобы собрать тесто в эластичный комок.
Очень быстро рукой вымесите тесто и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Достаньте тесто, раскатайте толщиной около 5 мм. Застелите тестом форму, чтобы высота бортика была 2,5- 3 см. Часто наколите дно вилкой и можно форму с тестом убрать в морозилку на время, пока готовите начинку.
Когда начинка готова, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на тесто пергамент, а поверх- груз. Отправьте основу в духовку на 8-10 минут. Достаньте форму, уберите груз.
Выложите начинку в основу, разровняйте, присыпьте оставшимися 10 гр. мелко натертого сыра и отправляйте в духовку до готовности. Температуру я уменьшала до 170-180 градусов (регулятор у меня не калиброванный:)))) и выпекала еще минут 25.
Начинка:
- 3 стебля лука-порей
- 30 гр сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 яйца
- 200 гр очень свежей (чтобы была не резкая) 15% сметаны
- 40+10 гр сыра (я брала пармезан, но думаю не жирный соленый сыр подойдет любой)
- пряности по вашему вкусу (я добавляла только мускатный орех)
Помойте и порежте очень тоненькими кольцами лук (зеленую часть в том числе. Единственное, смотрите, чтобы она была не жесткая. Чем дальше от корня, тем жестче лист.)
Разогрейте в сковороде растительное со сливочным маслом. Выложите лук. Пассеруйте, часто помешивая, до мягкости и легкой золотистости. Добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, протушите 2-3 минуты и отставьте лук остывать.
Приготовье заливку. Смешайте яйца со сметаной, пряностями и 40 гр. мелко натертого сыра.
Залейте в остывший лук, перемешайте.
Пирог получается изумительным. Очень сочным, ароматным. Лук дает легкую сладость и абсолюно не имеет "лукового" запаха. Очень хорош в слегка теплом виде.
Приятного аппетита!!!