Вдохновившись кексом Марины
http://magdacook.livejournal.com/178607.html, решила сегодня быстренько сварганить кексик.
Тесто:
100 гр сл. масла
50 гр растительного масла (у меня раф.кукурузное)
130 гр яиц (у меня было 2шт высшей категории)
200 гр. муки
150 гр сахара
130 мл молока
1 ч.л разрыхлителя
щепоть соли
30 гр какао порошка
Сироп:
100 мл кипятка
20 гр сахара
10 мл алкоголя (у меня коньяк)
2 гр растворимого кофе
Растворите в горячей воде все составляющие.
Помадка:
50 гр сахара
100 мл жирных сливок
2 гр растворимого кофе
1. Сделайте сухую карамель. На сковороде с толстым дном на медленном огне расплавьте сахар и доведите карамель до темно коричневого цвета.
2. Нагрейте сливки, но не кипятите. Растворите в них кофе.
3. Смешайте карамель со сливками, проварите несколько минут. Остудите.
Орехи для посыпки любые слегка подсушенные (у меня кедровые)
Процесс:
1. Размягченное сл. масло смешайте с растительным до однородности, после введите сахар и взбивайте до его растворения.
2. В масляную смесь по одному введите яйца, не прекращая взбивать.
3. Соедините муку с солью, разрыхлителем, какао и просейте в яично-масляную смесь. Хорошо перемешайте лопаткой снизу вверх.
4. В тесто небольшими порциями добавляйте молоко и хорошо вымешивайте до однородности.
5. Дно формы застелите пергаментом и выложите тесто. Выпекайте при 170 градусах ок 45 минут. Готовность проверяйте лучинкой. Тесто, как правило, не осядает, в процессе выпекания можно ненадолго открывать духовку при необходимости (первый раз лучше через 20 мин от начала выпекания).
6. Когда кекс готов, понакалывайте его длинной шпажкой до дна и еще горячий пропитайте сиропом (у меня ушло чуть больше половины сиропа, но большее количество кексу бы ни разу не повредило). Оставьте остывать в форме.
7. Остывший кекс полейте помадкой (или помажьте:), посыпьте орехами.
Приятного чаепития!!!