Мой "именинный пирог"

Dec 29, 2015 23:42

Не так давно я отпраздновала очередной день рождения. Среди гостей были лишь близкие люди, ради которых хочется стараться и суетиться на кухне. Естественно, без торта не обошлось. В этот раз мой «имениный пирог» был под лозунгом «Ни грамма шоколада». Что-то устала я от обилия шоколада (но это проходящее). Торт состоял из бисквитов, свежих ягод, ягодного желе и творожно-сливочного крема.


Далее расскажу более подробно обо всем. Кому интересно,

По традиции, не так давно появившейся, сначала оговорки и комментарии. Честно признаться, я не ожидала, но довольна осталась всем: и формой, и вкусовым балансом. И как будто не к чему придраться. Перед изложением рецепта будут скорее некоторые рекомендации, которые облегчат и несколько ускорят процесс.

Рецепт приведён для формы d=22см и h=6 см
1. Ну это не новость: разбейте процесс приготовления на несколько дней, если позволяет время. Не так хлопотно и бисквиту будет время «отдохнуть». Испеките шифоновый ванильный бисквит накануне и уберите в холодильник до востребования после полного остывания.
2. Бортик торта я делала также из бисквита, но немного другого по составу. Его называют «сигаретным», потому как он очень эластичный и легко сворачивается без трещин и заломов. Так вот этот бисквит лучше выпекать в день сборки торта. Мой противень не позволяет выпечь ленту бисквита в 69см (а именно такой длины должен быть борт при диаметре формы 22см ) поэтому я делала его сборным из 3 полос длиной по 23см высотой 6см. Предварительно подготовьте лист пергамента с прямоугольником 20 на 25см (по 1 см с каждого края сразу после выпечки нужно срезать, т.к бисквит тонкий и край сильно подсыхает в духовке). Нанесите желаемый рисунок на обратную сторону очерченного пергамента и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Далее все опишу в рецепте.

Ну раз уж начала разговор о бортике, то с него, пожалуй, и начну рецепт.

1. Тесто для рисования
15 гр сливочного масла растопленного и охлажденного
35 гр белка
35 гр муки
35 гр сахарной пудры
пищевой краситель опционально

1. Смешайте масло с сахарной пудрой.
2. Просейте муку и добавьте в неё масло и белок. Вымесите до однородности. Добавьте в тесто краситель.
3. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (я использовала с отверстием d=3мм) и отсадите желаемый рисунок на пергамент. Далее в мороз до застывания.

2. Тесто основное для бортика
Делала по подобию Джоконды, но без ореховой муки (я не ем миндаль, а другой орех мне показался неуместным в данном случае)
2 яйца
2 белка
50 гр сахарной пудры
70 гр муки
20 гр сливочного масла растопленного и охлажденного

1. 2 яйца взбейте с сахаром в стойку пышную пену.
2. Аккуратно введите просеянную муку, хорошо перемешайте.
3. Добавьте сливочное масло также аккуратно.
4. 2 белка взбейте в крепкую пену и введите в тесто. Размешайте так, чтобы белки не осели.
5. Вылейте тесто на замороженный рисунок, разровняйте по всей площади прямоугольника и слегка потрясите противень, чтобы тесто равномерно распределилось.
6. Отправьте корж в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 8-10 мин.
7. Достаньте корж, тут же переложите его на другой лист пергамента, аккуратно отделив тот, на котором выпекался. Срежьте подсохшие бортик и дайте полностью остыть.
8. Разрежьте корж на 3 полоски (выше все описала).

3. Шифоновый бисквит традиционный, много раз описывала процесс. Тут рецепт http://ya-valechka.livejournal.com/4589.html Пропорции все сохранены.

4. Творожно-сливочный крем
В торт использовала сливки, для декора сливочное масло.
В торт:
540 гр очень свежего сухого жирного творога
400 мл сливок не менее 33%
80 гр сладко сливочного масла
100 гр черничного пюре
3 гр листового желатина
150 гр сахарной пудры
30 мл воды
щепотка соли
ванилин

1. Творог перетираете блендером в гладкую однородные пасту. Оставляете 140 гр пасты для декора торта, остальное в торт.
2. Взбиваете творожную пасту со 120 гр пудры (остальная в крем для декора), солью и ванилином до пышности.
3. Взбивать в очень холодной ёмкости сливки в крепкую пену.
4. Аккуратно частями вводите сливки в творожную массу и хорошо перемешиваете.
5. Делите крем на 2 равные части: одна будет в первозданном виде, в другую добавим чернику.
6. Чернику (около 150 гр свежемороженой ягоды) перемалываете в однородную массу, перетираете сквозь сито.
7. Желатин распускаете в 30 мл воды, остужаете.
8. Вводите желатиновую смесь в черничное пюре комнатной температуры, тщательно перемешиваете.
9. Соединяете вторую часть крема с черничным пюре.

Для декора:
1. Взбиваете до пышности очень хорошо размягченное масло.
2. Взбиваете творожную пасту с сахарной пудрой и ванилином.
3. Продолжая взбивать масло, частями вводите творожную пасту.

4. Желе из клубники
600 гр свежемороженой клубники
4 гр агар-агара
50 гр сахара

1. 200 гр клубники оставляете для нижнего коржа, остальную перемалываете блендером и протираете сквозь сито.
2. Агар предварительно замачиваете на пару часов в 30-40 мл воды.
3. Добавляете в пюре сахар, ставите на огонь и доводите до кипения, постоянно мешая. Вводите агар и продолжаете варить пока смесь не достигнет 110градусов. Либо проверяете, капнув на холодную ложку, пюре тут же должно желироваться.
4. Снимаете с огня, охлаждаете.

Сборка:
Торт получается довольно высоким, борта разъёмом формы я наращивала ацетатной плёнкой дополнительно сантиметра на 4 в высоту.
1. Выкладываете по борту формы полоски ажурного бисквита, подгоняя очень плотно торцы друг к другу. Нужно даже совместить с небольшим напряжением полоски.
2. У шифонового бисквита срезаете верхушку очень тоненько и делите корж на 2 части. Вырезаете круги диаметром, чуть большим, чем внутренний диаметр формы с бисквитным бортиком(чтобы очень плотно уложить коржи в бисквитное кольцо).
3. Выкладывает первый корж. На него - ягоды клубники, разрезанные пополам. Обращаю ваше внимание, что половинки укладываются замороженными (срезом на корж), и прям на корже даём им растаять. Так мы получаем ровную выкладку и пропитку коржа одновременно. Плюс ягоды слегка осядут после разморозки. Чтобы это не повлекло в итоге проседания всей толщи торта, они должны разморозиться перед выкладкой крема.
4. Выкладываем на клубнику крем без добавок и накрываем вторым коржом. Можно пока убрать торт в морозильную камеру, а тем временем играться со второй частью крема.
5. Если же все сразу готово, то поверх второго кожа выкладываем черничный крем. Слегка отстукиваем форму и отправляем в морозильную камеру, чтобы крем схватился. Пока мой торт замерзал, я успела сварить и остудить желе. Т.е наоборот:)
за время варки торт успел схватиться и на него можно было вылить желе.
6. Когда желе вылили, отправьте торт на 1.5-2 часа в морозилку, а после переместите в холодильник на ночь.
8. Аккуратно снимите форму и плёнку, отсадите шприцем с насадкой звезда розочки и украсьте ягодами черники.

Ну, вроде готово..можно выдыхать:)))

Тесто бисквитное, Желе, Крем творожный, Агар-агар, Клубника, Черника, Торт, Творог, Выпечка

Previous post Next post
Up