Этот пост публикую с "запозданием" - сезон шелковицы давно прошел. Но как-то тогда совсем не было времени писать (готовить быстрее, чем после оформлять это в удобочитаемое нечто:). Но рецепт все же хочется оставить по 2 причинами: первая- в моем арсенале был этот тарт и я его успела запечатлеть, а вторая- этот тарт очень хорошо будет "смотреться" и с другими ягодами-фруктами по сезону. Главное- идея.
На форму со стороной 20 см
Тесто:
180 гр муки
150 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
45 гр вареных желтков
0.5 ч.л разрыхлителя
щепотка соли
ваниль или ванилин
1. Смешать муку с солью, разрыхлителем и ванилином.
2. В муку натереть на крупной терке масло. Вилкой хорошо смешать муку с маслом до образования крошки.
3. В масляно-мучную крошку добавить пудру и протертый через мелкое сито желток. Быстро собрать тесто в комок (т.е вымешивать совсем недолго, чтобы масло не поплыло от горячих рук).
4. Дно формы простелить пергаментом. Тонко раскатать тесто так, чтобы хватило застелить дно и сформировать бортик высотой 2см. Перенести тесто в форму (я раскатываю обычно на пергаменте, а потом с него переношу в форму, или, если тесто потолще, можно на скалке), подровнять, наколоть дно вилкой и убрать на 1-1.5 часа в морозильник.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Достать форму из морозилки, простелить сверху теста пергамент и насыпать груз по самые края теста. Поставить в духовку минут на 10-15. После чего убрать пергамент с грузом и допечь основу до готовности.
6. Достать основу из формы, остудить.
Я уже писала, что ягоду можно любую. В рецепте опишу как было в оригинале, а ваше дело фантазировать:))
400 гр черной шелковицы
50-70 гр сахара (на ваше усмотрение)
30 гр кукурузного крахмала
1. Ягоды промыть, удалить хвостики.
2. В сотейнике смешать ягоды с сахаром и крахмалом и поставить на медленный огонь, пока не появится сок. После чего можно немного добавить "огня" и, непрерывно помешивая, заварить крахмал.
3. Снять ягоды с огня, остудить.
Крем:
100 гр белого шоколада
130 гр жирных сливок (не менее 33%)
1. Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить 30 мл сливок и на водяной бане нагреть до образования однородной массы. Остудить смесь до комнатной температуры.
2. Оставшиеся сливки (холодные) взбить в крепкую пену(не забываем предварительно сильно охлаждать емкость и венчик, тогда все гарантированно взобьется).
3. Аккуратно соединить шоколадную смесь со сливками, оставить в холодильнике минут на 20-30 для стабилизации.
Сборка:
1. В остывшую основу выложить ягоды. Убрать в морозилку на 1-1.5 часа.
2. Выложить крем в кондитерский мешок (насадка по желанию) и отсадить поверх охлажденных ягод.
Вот и все дела:)) Приятного чаепития!!!