ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 5.

Jul 13, 2018 16:26

Как всегда я ставлю ссылки на предыдущие главы.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 1.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 2.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 3.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 4.

Вообще-то, все, что я сейчас опишу, как и Мачу Пикчу, которое я описывала в предыдущей главе, принадлежит, так называемой, Священной долине инков.
Священная долина инков - это местность, ограниченная долиной реки Урубамбы. И именно она является средоточием большинства чудес этой части нашего шарика.

1. А ДОРОГА УЗКОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ

Инки были не только гениальными строителями городов. Они так же проложили огромное количество дорог.
От Эквадора до Сантьяго
Скаажет вам любой бродяга,
Что таких дорог и тропок
Не найдет нигде никто.
Однако нас интересует тот самый 43 километровый участок дороги, ведущий к Мачу Пикчу проходящий мимо археологических достопримечательностей Рункуракай (Runcuracay), Сайакмарка (Sayacmarca), Пуйупатамарка (Phuyupatamarca) и Виньяй Вайна (Wiñay Wayna), называемый тропой инков.
Нет, мы по ней не шли, это серьезный трек не для сопливых. Но из окна автобуса... Видите узенькую дорожку, вьющуюся между гор? Это и есть начало тропы инков.




Горы, горы, горы... По серпантину без ограждения ехать весьма страшновастенько, особенно, для таких как я высотобояк. Я сдуру села у окна.
Сядешь близко,
Глянешь вниз,
Ощущенье - заебись!

Да и Оля сказала, что полеты в пропасть явление достаточно частое. Крепче за баранку держись, шофер! Но я с вами! Уфф, обошлось.
Зато по дороге увидели аттракцию. Видите эти капельки наверху? Это капсульные отели.


Там есть, где переночевать и даже ресторация имеется.
А вот с близя,


(с) Фото http://udivitelno.com

Вопрос, останется ли у вас аппетит на такой высоте.
А вот и туристы, не пожалевшие от 300 до 1000 баксов за ночлег. Цена варьируется в зависимости от уровня комфорта и количества ночлегующих.



А вдоль дороги мертвые с косами стоят потемкинские деревни по-перуански. Тут тебе и жанровые сцены и мала-мала торговля всякой дребеденью. Покупают в основном из жалости...


Проезжаем городочки и деревушки. Все очень бедненькое. Часто можно увидеть недостроенные дома. Ну, это знакомо - на недострой нет муниципального налога, а жить вполне себе можно и без крыши.




Но пейзажи охуительные.



2. САЛИНАС-ДЕ-МАРАС

Около городка Марас находятся древние соляные копи или, если хотите, колодцы.
Способ добычи соли тоже разработан инками, и используется их ленивыми наследниками по сей день.
За века не изобрели ничего нового.


Когда инки обнаружили бьющий из горы соленый и горячий источник, они соорудили резервуары, попадая в которые вода испарялась, а соль оставалась. За месяц выпаривания на солнце на дне резервуара остается слой соли сантиметров так в 10. Резервуары специально расположены на разных уровнях, чтобы заполнение и выпаривание происходило по очереди. Такой процесс добычи и обработки наиболее эффективен. Ох и изобретательны были эти древние.
Продукт, конечно, не сванская соль, но в общем ничего.


3. МОРАЙ
Чуть выше Мараса находится Морай. Не знаю, можно ли назвать это городом, я бы назвала это просто местом еще одного средоточения памятников инкской цивилизации.
Особенно выделяется, расположенный на высоте 3510 метров, а это вам уже не хуй собачий, древний агрокомплекс инков.
Огромные, круглые от 30 до 150 метров в глубину в глубину, колодцы террас говорят потомкам о террассном способе ведения земледелия со сложной ирригационной системой водоснабжения. Ну, оно и логично в горах. Между верхней и нижней частью такого колодца существует температурный перепад в 15 °C, создающий микроклимат, благоприятный для сельского хозяйства. И даже не возникает мысль о случайном совпадении этой разницы температур с разницей температур между прибрежными равнинными районами и террасами в Андах. Считается, что подбирая лабораторным путем наилучший уровень для того или иного растения, инки потом выращивали его в том же температорном интервале уже на равнине и в предгорьях.
Количество выращиваемых здесь культур просто зашкаливало. То, что родиной картошки является империя инков, знают все. Не все представляют количество сортов картошки, которое и до сих пор сохранилось в Перу. Не могу сказать, что я в восторге от вкусовых качеств перуанской картошки. Она мне показалась какой-то сухой и странной на вкус. А пюре нормальное.
Современные исследования показали, что именно террасы способствуют лучшему произрастанию сельскохозяйственных культур. Они, инки, знали. Они ничего не делали просто так.
По виду эти террасы сильно напоминают древнегреческий амфитеатр, расположенный в огромной естественной впадине.


Большие и глубокие в центре, малые по бокам.


Вот эта малая терраса соединена с большой, как телефонная трубка с телефоном.
Вся система организована и отлажена таким образом, чтобы террасы никогда не затоплялись, несмотря на свою чашеобразную форму. Удивительно, что при этом инки осуществляли свои грандиозные проекты в соответствии с природными условиями, а не вопреки природе, как это делаем мы. Перед нашими глазами остатки потрясающей научной лаборатории, где инкские агрономы от бога экспериментировали с выращиванием и выведением сортов сельскохозяйственной продукции. Предполагают существование искусственных подземных каналов, предназначенных для отвода воды. Тем не менее, основание террас само по себе пористое по своему составу и позволяет воде беспрепятственно проникать внутрь.





4. КАКОЙ ОБЕД НАМ ПОДАВАЛИ!

По дороге на обед Мишка обменял свой фотоаппарат на третье яйцо. То есть, яйцо он прикупил себе в коллекцию, а фотоаппарат пролюбил там же, видимо, от избытка чуйств, а очухался уже далеко-далеко. Поэтому самые лучшие фотографии достались какому-нибудь немытому перуанскому мальчишке.



Обеда я не помню, хотя был вполне себе.
Зато после обеда состоялась незабываемая встреча: Во-первых, в магазинчике комплекса, где мы обЪедали, я купила себе кохточку.
Выражение от моей мамы: "Давай поговорим про материальное!"

Потому что я куплю тебе кохточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.

Чудесный, мягчайший альпаковый гольф, только не зеленый, как у них на сайте, а вожделенный терракот. Ну и совсем не за те деньги, которые они на сайте просят, а ровно втрое дешевле. А за те бабки, как на сайте, эти хитрожопики в своем дьюти фри продают.




А во-вторых, вот. Нам его обещали еще в джунглях, и мы было уже расстроились, что встреча отменяется. Но нет. Смотрите, каков красавец!



5. САКСАЙУМАН

Саксайуман, или, как его название запоминают неиндейские перуанцы, Секси Вуман, еще одно загодочное место в районе Центра Мира, а.к.а. Куско.
Нет единого перевода с кечуа: «сытый сокол», «королевский орел», «довольный ястреб», «мраморная голова». Почему? А ХЗ.
Даже о времени создания этого грандиозного комплекса ученые не пришли к единому мнению.
По одной версии, строительство Саксайуаман относят к XV-XVI веку правления не то девятого императора Пачакутека Инки Юпанки (1438-1471), не то десятого инки - императора Тупака (Топа) Инка Юпанки (1471-1493).
Но если эти три грандиозные зигзагообразные стены строили инки, то как они это сделали? Стены обладают сейсмической устойчивостью высочайшей категории, а блоки соединены между собой по обожаемой инками беззазорной технологии (папа-мама х-п, выемка и входящий в нее выступ).




(с) Фото https://eto-fake.livejournal.com/925025.html
Это не мои 2 фотографии. Я так панорамно не умею.

Совершенно непонятно, как эти огромные блоки сюда приволокли и с помощью каких механизмов соединяли. Египетские пирамиды, ага... До сих пор мне был известен только один народ, который с помощью молотка и какой-то матери может все. Это еще один. Только инков больше нет...
Впрочем, есть некое экзотическое объяснение, данное полковником британской армии Перси Фосеттом, жившим и работавшим в Андах в конце 19-го начале 20-го века. ОН обнаружил, что в этих местах живет птичка, умеющая размягчать породу с помощью листьев местного растения. Многократно потертая этими листями порода размягчается, и хочешь спать ложись, хочешь песни пой строй себе гнездо в проделанных в породе отверстиях.
Полковник Фосетт в своих дневниках приводит рассказ некого инженера, работавшего в шахтах Серро-де-Паско в Перу. Вышедшая на поиски клада группа европейцев и американцев обнаружила несколько древних захоронений. Клада они не нашли, но в одной могилке обнаружился запечатанный глиняный сосуд с густой, вонючей жидкостью. Экскурсанты решили опробовать ее на проводнике, естественно, не самим же хлебать. Всегда испытывают на наименее ценных членах экипажа. Но проводник превращаться в опытного кролика почему-то отказался.
Ага.
- Отчего ваша теща умерла?
- Так грибочков поела...
- А синяки почему?
- Так есть отказывалась!
Во время завязавшейся драки сыр выпал кувшин ебнулся, и его содержимое так не достанься ты никому пролилось на камни. Камни слегка помучились, соединяясь со странной субстанцией, а затем превратились в глину. То есть, идея состоит в том, что стена создана искусственно из размягченного в глину камня, опосля застывшего обратно.



По другой версии стена, вернее, три стены достались инкам от предшествующей мощнейшей цивилизации. Если судить по оплавленным камням, то можно предположить, что здесь произошло что-то вроде ядерного или даже более мощного взрыва.
На это указывает и расположенное неподалеку озеро абсолютно правильной воронкообразной формы. Вокруг развороченные, как взрывом, камни.

Так или иначе, но инки пользовались этой стеной. Почему зигзагообразная форма? Молния? Почему три стены?
Инки вообще делили мир на три части: земля, воздух и подземный мир. Или можно так: кондор, пума, лама...
На самом деле, наверху на стенах были когда-то три постройки: одна круглая размером с четырехэтажный дом и две прямоугольные. Это наводит на мысль о крепости и останках защитных сооружений.
Если и так, то древание, кем бы они ни были, явно страдали гигантоманией.

6. ТАМБОМАЧАЙ

Дословно Тамбомачай означает курорт. Это комплекс сооружений с банями и прочей водной развлекухой. Вода... наверно, это другая вода, поскольку нельзя войти в одну воду дважды. Но льется, как при инках. А еще выше были сады Верховного инки.



Однако, вверх идти достаточно тяжело. Дыхалки не хватает. Хотя подъем довольно спокойный, уклон маленький, дорога красивая, а тем не менее... Именно здесь я узнала, что у меня есть сердце. Вернее, почувствовала слегонца. Еще и жарко...
И опять вспомню про горняжку.
Горняжка - это элементарная нехватка кислорода. Я даже не представляла, насколько количество кислорода жизненно важно. Симптомы просты и безыскусны: головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота. Горняжка лайт - трудно идти в гору. А тут только горы. Значит, горняжку лайт я все-таки имею. А кто нет?
Но самое неприятное, последствие чего может быть необратимым - это сгущение крови на высоте.
А что является следствием сгущения крови? Ага... тромбоэмболия. А к чему ведет тромбоэмболия? К инсульту, вестимо. А к чему ведет инсульт? Не будем продолжать эту скорбную цепочку.
Поскольку на высоте есть тенденция к подъему давления, то рекомендуют пить диуретик уромокс. На фоне сжижения крови добавить еще и выведение жидкости из организма... Господа врачи, сымаю шляпу. Ну, я уже писала, что уромокс мне не пошел. Чай из коки лучше.
Короче, ребята, помните старый анекдот?
Приходит один мужик в публичный дом. Видит 2 двери: побогаче и победнее. Ну... пошел, где победнее. Опять 2 двери: постарше, помоложе. Пошел, где постарше. Еще 2 двери: здоров или не очень. Выбрал, где не очень. Проходит в эту дверь и оказывается на улице. Дверь за ним захлопывается, и он видит надпись: "Бедным, старым и больным здесь делать нечего".









7. ЛАБИРИНТЫ КЕНКО

Кенко, Кенко... ну, чтоб уж таки архитектура, так я не приметила. Но лабиринты и лазы занятные. Вроде как храмовый комплекс внутри скалы.
Лабиринт практически в любой культуре означает поиск души и света. Помните Минотавра? Можно предположить, что лабиринт Кенко имел отношение к лунному календарю, поскольку недалеко находится храм Луны. Но мы там не были.
Вот любопытный камень, взятый в круговой замок. Камень, якобы охранялся от посягательств, садящимися по периметру замка святыми или служителями. Я пропустила мала-мала... С устатку, наверно.



Входы в разные отсеки лабиринта похожи, а внутри, в основном, почти как у афроамериканца в жопе.







И вот тут мое трепетное отношение к инкам и их культуре подверглось внушительной проверке на прочность. Как ни хотели нас тут уверить, что инки обладали высоким интеллектом и развитой инфраструктурой, но я не могу представить развитую цивилизацию, развлекающуюся человеческими жертвоприношениями. Звезды звездами, а теток и деток ритуальненько резать, прямо скажем, для цивилизованных людёв как-то не комильфо. Впрочем, меня же не напрягли телесные наказания, практикуемые пенитенциарной системой Сингапура.
Ладно, вот вам хирургический столик для жертвоприношений.
Хотя, конечно, есть шанс, что его использовали для мумифицирования останков. Но маловероятно, поскольку нашли косточки какой-то несчастной жертвы.



Похоже, жертва взбиралась туда своими ножками.



Ой, ебанько, да это же Куско близэнько-близэнько.





Ой, кто это, кто это? Точно не котики...


8. РАДУГА В ПОДНЕБЕСЬЕ

Если друг оказался вдруг (в штанах)
И не друг, и не враг, а так (без штанов),
Если сразу не разберёшь (в штанах)
Плох он или хорош (без штанов),
Парня в горы тяни, рискни (в штанах),
Не бросай одного его (без штанов),
Пусть он в связке одной с тобой (в штанах),
Там поймешь кто такой (без штанов).

Это я опять детство голожопое вспомнила...

Группа снова разделилась на альпинистов и матрассников. Вообще-то, поход в Радужные горы изначально запланирован не был. Но, конечно, закричали тут спортсмены все,
- Гевалт! Даешь Радужные горы!
Тогда желающим были заказаны эти самые горы. Любой каприз за ваши 50 или 70 баксов, точно не помню.
Подъем в 3:30 утра, и алга. Накануне были куплены кислородные баллоны. 5100 - это вам уже не шутки совсем-совсем. 5100 - это серьезная высота, поверьте.

Так вот, Радужные горы стали показывать туристам только в этом году. До этого они были скрыты ледником. С мировым потеплением этот ледник пару лет назад потаял и сошел, а под ниииим... Нет, вы такого еще не видели.
Надо подняться всего на 500 метров, и это занимает пять часов. Не... не отвесно, вокруг. Но там же каждый шаг даже не по рублю, а по сотне. Баксов. В какой-то момент предлагают ехать на лошади, и большинство сломались и взяли лошадь. Дошли двое - женщина и мужчина, Юля и Игорь. Слава героям! И они были отнюдь не самые молодые в группе. Но, практика показала, что горная болезнь чаще цепляет молодой неокрепший органон.



(с) Фото Игоря

9. ЗООПАРК

А матрассники выспались, позавтракали, кто от пуза, а кто, как мог, и отправились в зоопарк. С кем я? Да на матрасе, вестимо. У меня и так из носа то поток, то закладывает. И ваще... не стоит переоценивать свои силы.

Вы помните, что инки, а вслед за ними перуанцы кечуа любят жить в ритме вальса. Земля-небо-подземный мир, пума-лама-кондор...
Поэтому начнем с Трутти. Трутти это местная перуанская лысая собачка.



Умаялась на жаре, бедная... Эге... слона-то я и не приметил. Трутти, похоже, мальчик.


И зеленый попугай


Насуха к нам не вышла, это ниже ее зассухиного достоинства.


Морские свинки. Попробовать так и не успели, но тут они такие влюбленные милашки.


В зоопарке работают волонтеры из разных стран.
Очаровательная девочка-волонтерка держит на руках обезьянку, как ребенка. И видно, какая у них любовь.


Пум приманивали добрым шматом мяска. На самом деле их три. Серьезные кисы.

Выходи ко мне, кисуля,
Будешь жрать плавник акулий?



На самом деле эти девочки бросались на решетку и отнимали мясо с такой бешеной скоростью, что я не то что сфотографировать, в объектив поймать не успела.
Одна из пум так к нам и не вышла. Она самая молодая и слабая, все равно ей не достанется.

Тут водятся ламы и альпаки, а еще паковикунья - гибрид альпакит и викуньи и еще какая-то разновидность, являющаяся гибридом альпаки и ламы.

Вот хрен их различишь, где какая.
Мудреватые кудрейки, кудреватые митрейки - кто их к черту разберет…
Хотя они, конечно же различаются. Лама - вьючное, а альпака шерстяное животное.


У этих травоядных зубы стачиваются от еды, как у шиншилл, постоянно. Только у шиншилл они постоянно отрастают, а у этих только до 12 лет. Как сточились полностью, так несчастные умирают от голода. Альпаки и викуньи очень похожи, только альпака одомашнена. Она живет дольше. Видимо, человек продлевает ей жизнь.


А я на голубом глазу утверждаю, что глаз у нее голубой.



У викуний самая тонкая и дорогая шерсть. За одну стрижку викунья дает всего полкило шерсти, а стригут ее раз в три года. Поэтому ткань из шерсти викуньи настолько же красива и тонка, насколько дорога. Причем дорога настолько, что эту ткань в магазинах держат за стеклом. Из нее шьют одежду, выглядит, как тонюсенькая замша. Ну и тончайшие шали тоже.
Альпака дает три кило шерсти раз в год. И ее шерсть не такая тонкая, как у викуньи. Поэтому шерсть альпаки дешевле раз в десять. Из ее шерсти делают вязанные вещи.




А это, похоже, лежачая гуанака с наивными глазами бедной овечки.



По ценности шерсти сначала идет викунья, потом альпака, а потом уже всякие ламы-гуанаки, шерсть которых или подмешивают к благородной, выдавая за высший сорт, или идет на коврики. Когда вы покупаете что-то на рынке, то к альпаке точно подмешано низшее существо. Но и цена отличается в 4-5 раз. Викуньи вы на рынке не найдете.
А́ндский ко́ндор принадлежит семейству американских грифов, и считается самой крупной летающей птицей этого континента, да и всего полужопия. Выше кондора не живет и не летает никто.
У самцов голова украшена большим тёмно-красным мясистым гребнем, а кожа на шее сильно сморщена, образуя «серёжки».
Открытые участки кожи на голове и шее заметно изменяют свой цвет (краснеют или желтеют) при возбуждении птицы - такая особенность служит соответствующим сигналом для других особей.

(с) Википедия.
Взрослый кондор имеет белый меховой воротничок.



Застали за интимным действом.



Чисто статуй


До чего же все-таки величественное создание.



Молодой кондор не имеет воротничка.



Что снялось, то снялось, уж извините. Они проносились над головой с таким свистом.

image Click to view



При зоопарке существует маленькое производство.
Начальный этап выделки мне почему-то напомнил шелкопряд. Хотя по идее никаких червяков тут быть не должно. Но я не уловила, что происходит на этом этапе.


Шерсть превращается, превращается шерсть ...
И вот она, пряжа.




Красители абсолютно натуральные, но стойкие.



И вот она, окрашенная нитка.


- Кабы я была царица, - молвит пряха-мастерица,
- Я б для батюшки царя соткала бы труселя.



ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 6.

This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/497161.html

Перу, путешествия

Previous post Next post
Up