ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 3.

May 24, 2018 16:36

Как всегда я ставлю ссылки на предыдущие главы.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 1.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 2.

1. СТРАНА НАРКОМАНИЯ

Не жди меня мама
Хорошую дочку,
Она не такая, как вчера...
Я засосала кокаиновый листочек,
Кондуктор, нажми на тормоза!

Удивительный город Куско расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте 3400 метров над уровнем моря. И это накладывает своеобразный отпечаток на жизнь и культуру.
Первое, что меня поразило, здесь никто не курит, кроме меня, естебственно. Я неисправима, как говорится, горбатого... и далее по тексту. Зато в целях борьбы с горняжкой (горной болезнью) местные жители используют листья коки. Здесь вся жизнь подчинена страсти к этому листочку. Его жуют, закладывают за щеку для длительного использования, что, кстати, оставило свой след в христианских культурных ценностях местного населения. Но об этом позже. Так вот, коку заваривают и пьют, как чай, ее жуют, с нею делают шоколад и конфеты. Разве что, в жаркое не кладут. Зато едят куй (гусары, ну-ну-ну!). Это не то, что вы подумали, а всего навсего морской свинтус. В каждой гостинице есть либо пакетики, либо листочки сухой коки. Вот так разлагалось дворянство, вот так разлагалась семья... Короче, мы тут наркошествуем по полной программе.





Заваривай, наливай в термос и пей. Кстати, в эту страну в отличие от Тулы надо ехать со своим термосом. Можно, конечно, глотать уромокс, но, как по мне, уж лучше пить чай из коки. Тот же мочегонный эффект, но нет мерзких побочек. Про привыкание не знаю, мой организм больше не просит...
А вот так она произрастает в природе.



Как нам объяснили, кокаин производят из сырого, свежего листа. А вот сухой лист, типа, уже не наркотик. Могет быть и так, только они не перестают жевать эту жвачку ни на минуту.
Я было начала пить злобный Уромокс и немедленно получила что-то типа аллергической реакции, похожей, на простуду горло-сопли. Горло немедленно прошло само, как только плюнула каку. А вот, пардон, кровавыми соплями еще долго сморкалась. А горняжка так и не пришла... Вообще говорят, что она в основном поражает молодые, неокрепшие в борьбе с жизнью организмы. А вот бойцов, закаленных на полях борьбы с жизнью, берет редко.
Но воздуха для нормальной половой и неполовой жизни явно маловато. При этом дикая странность, по крайней мере половина номеров в гостиницах центра города без окон. То есть, окна или не присутствуют вовсе или присутствуют весьма номинально. В первом нашем номере окно выходило в лобби гостиницы. А больше - хрен. Мы вытребовали другой номер. Единственное, что нам предложили взамен, номер с окном в зимний сад. Зимний сад сам по себе под крышей. Это помещение, но побольше. И все-таки можно открыть окно. В горах ночью холодно, в номерах натоплено и душно, а проветрить невозможно. У этих дебилов и так воздуха мало, так они еще запирают себя без окон и жарят на улицах шашлыки на углях. Угли сами по себе кушают кислород. Э... Мне тяжелее всего было именно в Куско. Малейший подъем - немедленная одышка. Причем, мы были и на большей высоте. Нигде ничего, а вот в Куско мне явно не хватало глотка свежего кислорода. Кстати, в гостиницах можно попросить баллон с кислородом. В аптеках тоже продается. Только гид сказала, что если можешь обойтись, лучше не привыкать. Потом уже не сможешь жить без баллона.
Тяжела и неказиста
В Куско жизнь натуралиста.

А это наша чудесная-расчудесная местная гид Оля. Она в Перу живет уже 10 лет, имеет лицензию гида по Куско и окрестностям, чудо, как хорошо рассказывает и чудесный человек.



2. СТОЛИЦА МИРА ИНКОВ

В доинковский период на месте Куско тихо или не тихо, но жило племя Савасера Панака. И жило оно там, пока не явился Ма́нко Ка́пак (кечуа Manqu Qhapaq), который считается первым Инка и основателем государства инков - Тауантинсуйу. Похоже, его достали набеги других племен, и он увел семью с прежнего места проживания на озере Титикака. Манко, этот индейский Моше Рабейну, тоже водил родственников в поисках места для жизни. Только по горам, а не по пустыне. Рабами они никогда не были, поэтому 40-летних скитаний по горам не потребовалось, да и не жили они так долго. Однако, необходимым и достаточным условием пригодности места для проживания племени Манко посчитал вхождение его золотого посоха в землю. К несчастью для племени Савасера Панака, посох вошел в землю именно на их территории. Увы, бедные Савасеры Панакские не пережили нашествия инородцев, и уже ничего не мешало созданию столицы империи инков - Пупа Земли, как в переводе с кечуа звучит Куско. Вообще-то, мания величия перуанцев до сих пор несколько зашкаливает.
Манко Капак был причислен местной религией к лику святых, а устная Тора инков гласит, что он - первый инка (верховный правитель), является ни мало, не много сыном Солнца и Луны. Вместе со своей сестрой и женой Мамой-Окльо (инцест форева) был послан Отцом-Солнцем на землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления, а так же научить их земледелию и ремёслам.


Город Куско был столицей государства инков в течение 200 лет. Тауантинсуйу означает соединение 4 частей света с центром в Куско. Может поэтому, город и назвали Центром Мира?
Не знаю, делили ли инки земной шарик на север-юг-запад-восток, но на территории Мачу Пикчу (инкского недостроя) есть каменный компас, точно указывающий на Южный Крест, который является аналогом нашей Большой Медведицы.
Качаются постели
Железный крест на теле
Южный крест
(с) Ю.Кукин



Правда, есть еще одна версия, по которой название города переводится, как “Место Пепла”, поскольку здесь совершались ритуальные жертвоприношения. Но лично мне как-то ближе первая версия. Вторая уж больно кровавая. Мне хочется думать об инках лучше.
Город тоже был разделен на 4 части: Ярампуй Канча, Кинти-канча, Чумпи-канча и Сайри-канча, в точке соединения которых находился Интиканча (дом Солнца - «храм, гарнизон»). И уже на самой середине, словно лошадь в магазине, стоял дом Манко Капака.

Горы встали вкруговую,
Здесь страна Тауантинсуйу,
Посредине домик в парке,
Жил там самый главный Манко.

3. КОРИКАНЧА

Интиканча (Храм солнца) , он же Храм Кориканча (Золотой храм)- один из самых-самых имперских храмов, сооружённых еще в доинкские времена, был приспособлен инками к своим нуждам. Инки с радостью посвятили полученный в наследство храм своим любимым божествам - верховному богу солнца Инти, звездному богу, богу-создателю Виракоча, богу радуги ( дальше идут боги пониже рангом), богу грома, богу Венеры.
Инки украсили стены и пол храма золотыми пластинами, а во дворе поставили золотые статуи.



Когда испанцы захватили в плен Атауальпу ( наместника провинции Кито, восставшего против законного правителя Империи Инков Уаскара), и он предложил за свою жизнь выкуп золотом и серебром, большинство золота было доставлено из Кориканчи. Только коварные испанцы золото взяли, а беднягу все равно казнили.
Храм Кориканча в Перу был очень важен для жителей Куско тем, что объединял различные культурные традиции всех племен, проживавших на этой территории. Древние инки, однако, были мудрее нас. У нас храмы, наоборот, разделяют людей с разными культурными традициями на своих и врагов. Прибывший сюда в ноябре 1533 года испанский конкистадорец Франсиско Писарро сотоварищи погулял на славу всего испанского народа, не оставив тут камня на камне. За исключением того, что разрушить не смог, поскольку ЭТО РАЗРУШЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАЛО. Но, должна сказать, и руины еще как впечатляют!
Сильное землетрясение 1650 года тоже поработало над останками храма. Когда город восстанавливали, над храмом был надстроен Собор Санто-Доминго или Доминика. Четыре прежних помещения храма были использованы под монастырь. Но район сейсмически не устойчив. Землетрясения 1950 года повредило собор, под которым и были обнаружены руины храма бога солнца - Инти. Это единственное, что сохранилось от этого древнего комплекса. Неподалёку располагается подземный археологический музей, в котором находится множество экспонатов, включая мумии, образцы тканей, идолы.




Именно Кориканча является местной нулевой милей империи инков вообще и города Куско в частности. Из Кориканчи расходится система священных линий кэкуэ, на которых расположены храмы, священные камни и наиболее значимые города инков. То есть, строительство империи происходило по определенному и весьма четко продуманному плану.
Может быть, это и есть инковская карта мира с центром в Пупе Земли и с расходящимися из него линиями кэкуэ?



Я не я буду, если это не чертово небо!



Считается, что Кориканча построен 3000 лет назад доинковской цивилизацией.
Этот величественный храмовый комплекс отличался нестандартным дизайном, идеально ровной каменной кладкой и роскошным золотым убранством.




Прямоугольные каменные блоки сооружены из гранита и андской горной породы, называющейся андезитом. Камни подогнаны как по линейке. Ни хреновая, должно быть, была линеечка. Кладка сделана без использования какого-либо скрепляющего раствора.
Трапециоидальные окна и двери, причем из окон просматривается весь остальной замок. Форма несколько режет глаз, настроенный на прямоугольное восприятие. Но, скорее, больше удивляет. Начинаешь думать, а какой был смысл так усложнять оконный проем? Похоже, что доинки ничего не делали просто так, а нашим мозгам эта задачка не по силам. Складывается впечатление, что если наша цивилизация будет дуреть с такой же скоростью, как мы это проделываем сейчас, то загадка так и останется неразгаданной...



(с) Фото Наталья Трубиновская

Некая, едва видимая точка крепежа... Похоже, доинковский брак. Больше нигде и не видно...




Эту же каменную кладку можно увидеть и внутри храмового комплекса. Посмотрите, как сделан угол.


Есть тут и каменные блоки неопознанного назначения с совершенно идеальными отверстиями. Что я несу? Большинство построек доинковского периода имеет неопознанное назначение и будоражат кровь, заставляя сердце то замирать, то биться в сумасшедшем ритме.



(с) Фото Наталья Трубиновская

За три тысячи лет храм неоднократно превращался в руины и был похоронен и откопан. Но с кладкой ничего не случилось. Совсем ничего. И таких загадок в Перу очень много.
Есть некий разрушенный кусок кладки, который не так давно попытались восстановить. И... упс. Ни хрена не получилось, остались зазоры.



(с) Фото Наталья Трубиновская

Вот как строила иная цивилизация! И так обидно, что узнаем мы о ней только по артефактам. Никаких письменных свидетельств. Ни кто, ни что, ни почему, ни куда делось. Возможно, они специально стерли все свидетельства, оставив артефакты в напоминание. Типа, чтобы мы не расслаблялись уж очень. А то придут большие дяди, собьют с нас весь лоск и спесь и сделают нам пальчиком такую козу, что мало не покажется. Включайте фантазию, господа.

Инки были чемпионами по изобретению замкОв высокой сложности. И технические гении современности могут только догадываться, как сие открывалось-закрывалось.




(с) Фото Наталья Трубиновская
Еще хитрый такой.


(с) Фото Наталья Трубиновская

Преобладают замки, типа папа-мама. Или не преобладают, но эти замки оказались наиболее доступны моему пониманию.
Это, как вы видите, хуевая часть замкА в буквальном смысле этого слова.



Руками просят не лапать, жопами не примериваться. Таки размеры...
А тут видны и мамины части замка. Обратите внимания, мам до хрена, а папа один. Правда, не ко всякой маме подойдет.



(с) Фото Наталья Трубиновская

Угробив уникальную Кориканчу, Паразиты-конуистадорцы возвели на ее руинах Монастырь Санто Доминго, разграбив при этом все, что не смогли разрушить
.


Говорят, что где-то в недрах Амазонии существует затерянный город, где инки успели спрятать свои сокровища. Только где этот город, и существует ли он на самом деле, не знает никто. Можете поискать, welcome... искали уже.
Сад Кориканча тоже не сохранился. А когда-то в нем было много золотых статуй представителей фауны тех времен. И золотое кукурузное поле с драгоценными початками.
Кстати, не его ли мы видим на этом макете?



Видимо, золото конкистодорцы все-таки все повывезли. Зато серебра осталось до... в общем, вам по пояс будет. Перуанцы делают из серебра очень необычные и красивые украшения с инковской символикой. И по нашим ценам почти даром. Они, конечно, разного качества, как, впрочем, и все. Вот это из достаточно дорогих, но очень хорошего качества.



Кстати, лежит на кофточке из чистейшей альпаки. Изделия из шерсти альпаки еще один вид народного промысла и промышленной продукции Перу.

Кафедральный Собор, он же Главный Костел находится на Оружейной площади (де-Армас). Там наряду с перуанским флагом всегда поднят радужный Тиуантинсуйоский. И ведь не выговоришь ни хрена...Считается самым ярким образцом колониального искусства в стиле ренессанс. Внутреннее убранство - красивейшая резьба по кедру, огромный золотой колокол, добытый у инков среди их сокровищ.



Ага и живопись. Именно здесь висит "Тайная вечеря" Маркоса Сапаты с морской свинкой, именуемой незамысловатым словом куй, в качестве закуски апостолов.
Кстати, очень хотелось попробовать этот, с позволения сказать, куй. Кого не спросишь, где это можно поесть, ответ - везде. Как ни зайдешь в какую едальню, хрен вам, а не куй. Как-то нас в неправильные едальни заносило... . Иисус, естественно, темнокожий индеец. Вот не помню, была у него жвачка с кокой за щекой или нет. Но многие святые в разных местах изображены с кокаиновым флюсом.
Это я, правда, в другом месте фотографировала, но флюс, вроде б, видно. Они ж, заразы, фотогроафировать своих наркосвятых запрещают...



Вечером в Куско холод собачий. То есть, настолько, что пуховик для гор, а под ним свитер. И все равно, брр..., как холодно. И ветер. И сверху слегка брызгает. Хорошо, у меня пуховик с плотностью пуха 650 и с капюшоном.
Но нам компания устроила вечеруху с ужином и национальными плясками.
Если вы случайно
Не пришлись богеме,
Если вам не в радость
Дождь и сквознячок...
То - пошлите на хер
все свои проблемы...
Сядьте, нога на ногу
и пейте коньячок!
(с)

Качество роликов оставляет желать. Но я и так потратила кучу мозгов, чтобы разобраться, как их залить в Youtube.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 4...

This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/496849.html

куско, перу

Previous post Next post
Up