Как всегда я ставлю ссылки на предыдущие главы.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 1. 1. ШАБАТ ШАЛОМ, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ
Я страну такую,
Перу,
Не сменяла б
На Ривьеру,
Но никак я не допру:
Перу
Или же Перу?!
(с) Совместное творчество Б.Заходера, М.Николаевой, Л.Мееровича и моейное.
Не успели мы причалить в Лиме, как надо бегом-бегом обратно в аэропорт.
Чемодан-Аэропорт-Пуэрто Мальдонадо. Все дороги ведут через Куско. Ага, из Лимы именно так надо добираться до Лоджа.
Облака плывут, облака,
В милый край плывут поутру.
И не нужен им адвокат,
Разве что, посадят в Перу.
Не посадят, хоть они и абсолютно сумасшедшие, эти облака. Они не похожи ни на что. Уж на что у нас небо охренительное, но это... И сразу ощущение, что ты приехал в особенное, непонятное и бередящее фантазию мистическое место. Впрочем, так оно и есть на самом деле.
Переваливаем через Анды.
Под крылом самолета о чем-то поют зеленые склоны вершин.
И вот уже внизу виден Куско.
Только прилетели, сразу сели-встали, встали-сели.
И вот уже под крылом джунгли. Настоящие.
И Амазонка... представляете?
Аэропорт в Пуэрто Мальдонадо, которое неудержимо хочется назвать Пуэртой Макдональдой. Это последний пункт перед джунглями, которые здесь буквально все, что не ПГТ (поселое городского типа, который гордо поименован городом) и не дорога. Именно здесь начинается наше экологическое слияние с перуанской природой. Чувствуется оно уже прямо в автобусе, оборудованном кондиционерами, а.к.а. 2 вентиллятора над лобовым стеклом.
Ах, эта влажная жара...
Ах, эта дикая природа,
Куда меня ты занесла,
Неудержимая охота?
Охота к перемене мест,
Наверно, это генный крест.
Не зря же говорят, что еврей рождается с рюкзаком за плечами...
База лоджа встречает нас лабазом с местным холодным и вполне себе недурственным пивом (что не может не радовать) и большой надлабазной вывеской, на которой написано SHALOM. Наша вотчина.
Слезайте, граждане, приехали, конец!
2.ТОЛЬКО ДОН И МАГДАЛИНА
Самое неудобное во всей поездке - это перекладывание.
Перкладывать надо быстро и часто. А я люблю медленно и никогда. Чуете разницу в мировоззрении?
Почему нужно это бесконечное перекладывание из полного в порожнее?
Помните песенку про маленького трубача?
А почему? Да потому, что так положено ему.
Все дело в том, все дело в том, что в этой стране затруднено передвижение багажа. Или с багажом, что однохуйственно. Ой, простите, монопенисуально.
А если на доступном языке, то в некоторые места с чемоданом никак не добраться. Для этого и нужен рюкзак. В туда перекладаем шмотки на два-три дня плюс запас на случай непредвиденного обосранса. Тем более, что в джунглях это как два пальца об асфальт. Под ногами вечная грязнота из-за высокой влажности. Шаг за мостки лоджи уже ведет к необходимости влезать в резиновые сапоги. Всякие там разговоры о высоких кроссовках - вредная чушь. Только резина, желательно, до причинного места. Опять же, живность непредсказуема.
Быстро-быстро собираем рюкзаки и оставляем чемоданы на базе Лоджа.
Нас ждет стилизованная пирога, которая доставит нас в лодж.
На нас напялили жилет,
Но позабыли дать стилет,
А все шатаются вперед и взад,
И каждый этому безумно рад...
С нами в пироге, а не в пироге три проводника: Мойсис, которого я сразу окрестила Мойшей, Джоэль (Йоэль) и Хуан Карло.
Кто-то с подъебом спрашивает,
- А че, Хулио нет?
А вот действительно, а хули нет Хулио?
И не спрашивайте, ху из них ху...
А третьего, толстого, съели...
На далекой Амазонке не бывать мне никогда...
Ровно потому, что это не Амазонка, а приток притока притока Амазонки под названием Тамбопата. А сам Пуэрто Мальдонадо это своеобразные ворота в южную Амазонию. Будем называть Тамбопату Амазонкой-лайт, а джунгли по берегам джунглями-лайт. Что из себя представляют не лайт, даже представить трудно, почти как квадратный трехчлен.
По дороге мы встретили животную, которая оказалась не только полуводным травоядным млекопитающим из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), но и самым крупным грызуном в мире. Копибара грызла гранит науки береговые джунгли.
А вот теперь вопрос на миллион - кто нашел на фото животину?
Ладно, так и быть....
Незабываемая встреча. Нас вышел поприветствовать вельможный дон Ягуар.
Ну, если по чесноку, то встреча была несколько удаленной. Мы в пироге, он на суше, нам не встретиться никак. А может, оно и к лучшему? Наши проводники заглушили мотор, а нам велели быть тихо.
"Будь тихо" - это такой мем, доступный пониманию только в определенных кругах. Сейчас я вас посвящу. Однажды нашу подругу этим огорошил сын. Если что, это калька с иврита. Типа, помолчи... Вот теперь и вы среди избранных. Так что, будьте мне тихо!
Шубка... моя шубка...
(с) Фото Л.Борин
Такая киса лизучая.
(с) Фото Л.Борин
А Леня даже снял мемуар про ягуар. Правда, не слишком удачный, поскольку киса решила нас покинуть и повернулась к джунглям плюсом, а к нам минусом.
Click to view
В лодже мы слились с природой до такой степени, что нас было прямо-таки не отличить от грязи под нашими же ногами.
А это наши хоромы.
Хоромы были на двоих и на четверых. То есть, 2 или четыре комнатки с перегородкой под общей крышей.
Нас предупреждали, что свет дают на пару часов вечером. Но нас не предупредили, что свет провели только в контору и столовку. А у нас. Короче, прибыли мы в полную темнищу. Но у нас с собой было: фонарь и хозяйские свечи. Душ и сортир тут же за занавесочкой. Вода предполагалась только холодная. Да хер бы с ним, хоть какая была бы... у нас ее в первый вечер не обнаружилось. После жалобы потекла ржавая струйка. Чем застелена постелька, лучше не смотреть... Так мы и не... очень спать хотелось. В чем были на что было, и нихуя никакой бессонницы.
Бросили шмотки, пожрали, чего лодж послал, и пошли в темноте за околицу окончательно сливаться с природой. Темнота - друг молодежи!
Природа к нам благоволила всякой мелочевкой, исключая мошку. Мошка - это невидимый, бесшумный, но очень жадный и прожорливый людоед. Репеллент - наше фсе, но если чуть промахнешься, пеняй на себя, сожрут.
Я разок подставилась. Это покраснело и распухло. Ничего не брало, пока не добралась до чемодана. Там у меня был русский Спасатель. Я его купила в Москве по чьей-то просьбе, но забыла, по чьей, и он остался у меня. Смотрела я на него искоса и безо всякого доверия. В чемодан кинула до кучи вместе с другими притирками. Когда не осталось неопробованных, я решила попробовать того Спасателя. И что я вам скажу? Поговорка, что русские с помощью молотка и какой-то матери могут все, чистая правда. Гуля уменьшалась прямо на глазах, а чесаться перестала мгновенно... Покупайте детям Кихэлэх и зэмэлэх Спасателя.
Сапоги - наше второе фсе. У Мишки были порватые, других егонного размеру не осталось. Мне с моим размерчиком вообще выбирать не приходится. Жри, как говорится, что дают. А дают детские по щиколотку. А грязи иногда и по колено могло набраться.
На нас надели сапоги,
И мы стоим, как дураки.
А мошка лётает вперед и взад,
А я был этому совсем не рад.
Группа-таки большая. 20 человек - очень большая группа для Перу вообще и для джунглей в частности. Джунгли хоть и лайт, а все равно ядовитых тварюг хватает.
И шоб я знала, хто это... Что-такое говорилось про паука-птицееда, но это явно не он. А птицееда я не успела разглядеть. Темно, как у негра афроамериканца в жопе...
А кузнец-то притворился ветошью
А чьи это косточки этот паучок доедает?
То ли ляга, то ли птица, то ли женщина была...
(с) Фото Л.Борин
Вона сколько обглоданных скелетиков в его шкафчике.
Розовая таракашечка
Ночная бабочка. Упс. Каламбурчик получился.
(с) Фото Л.Борин
Наутро планировался выход в люди джунгли. Основной маршрут до озера 15 км. Половина группы возбудилась от желания помесить грязь и покормить собой людоедов, а вторая вот совершенно нет. Поэтому группу опять поделили на две. Второй группе был предложен маршрут к другому озеру. Вся разница, что к первому озеру надо полностью на одиннадцатом номере, а ко второму можно-таки подъехать на пироге. А уж потом прогуляться километра два, может три.
Утро было ясным. Птички заливались соловьями, народ даже с обезьянками познакомился.
После завтрака, когда уже надо было собираться,
вдруг из гардероба высунулась...
а что? А ничего,
желтые ботиночки!
Последний в сезоне тропический ливень застал нас буквально со снятыми штанами...
И все. Уже никто никуда не идет. Все пережидают...
Ленивая половина стала издеваться над спортивной, что, дескать, вы теперь будете не просто месить грязь, а МЕСИТЬ ГРЯЗЬ. Должна вам сказать, что грязи в итоге оказалось до... в общем, некоторым по пояс будет.
Вопрос на засыпку. К какой группе мы с Мишкиными рваными сапогами и моими недосапогами примкнули?
А к какой собирались примкнуть? Гы...
Я вам скажу, чтобы не мучить. Мишка вообще в джунгли не хотел ни ногой, ничем. Заманили его туда только животным миром. А я? Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича мои сапоги соответствовали джунглестандарту, а муж не был бы таким ленивым и имел бы сапоги без дырки, я бы поперлась. Но... я одна боюсь. Я очень здорово умею находить на свою жопу приключения. А при отсутствии вменяемой и близкой руки рядом... короче, нет. В последний раз я шла 20 км с рюкзаком по грязи, когда мне было 28. И в луже, в которой я проверяла закон Архимеда, ничего страшнее червячка не водилось. А тут лужа может содержать богатый ядовитый мир. Короче, я не трус, но я боюсь.
Эти, которые пошли-пошли, таки месили грязь по-большому. Но вернулись счастливые и довольные, а главное все и целиком. Но у них и дождь как-то не сразу закончился.
Ленивым же повезло больше. Дождь скончался гораздо раньше, а в тех местах, куда нас занесла судьбина дня, вообще если и был, то мельком. Нам встречались вполне себе проходимо-обходимые грязи.
Безумно разнообразный жЫвотный мир в этих джунглях. Только не спрашивайте, шо це таке...
Паучок уже глядит людоедою,
Чую, мною он сейчас пообедает.
(с) Фото Л.Борин
Хуевое дерево и вправду похоже на МПХ.
Ближнее озеро. Заповедник Тамбопата на реке Тамбопата.
А дальнее покрасивее будет. Аааа... обманули... предали! Мы опять в жопе!
(с) Фото Л.Борин
Хотя поговорка гласит, что без труда не выловишь и рыбку из пруда...
Зато эту прелесссть я выловила собственноручно. Радости было полные штаны. От избытка чуйств я ее чуть не закинула за шиворот Ире.
Бедняга еле увернулась. Хотя сама рыболов знатный, поймала 2 рыбки. И еще одна дама по имени София тоже 2.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие зубки?
- Чтобы слопать тебя, дурында! Я же пиранья, а не хухры-мухры.
И ловят пираний на рыбье мяско. Сначала ловят обычную рыбешку и пускают ее на наживку. Чуть было не написала ноживку от слова нож.
Мы смотрели на птичку, на вонючку
Мы смотрели в одиннадцатом часу...
Вспомнилось голопопое детство моей дщери. Где-то ей было года три, когда мы впервые свели девочку в зоопарк. Ну, тот самый, московский, на Красножопой Пресне. Девочка ехала на папе верхом, а около каждой клетки происходил следующий диалог,
- Алиш, тебе нравится лошадка?
- Хорошая лошадка, только вонючая очень!
И мы шли к следующей клетке. Там история повторялась,
- Алиш, смотри какой мишка.
- Хороший мишка, только вонючий очень.
Так и тут, хорошая птичка, только вонючая очень...
Гоацин - это такой красивый, но невыносимо вонючий амазонский фазан, происхождением своим уходящий в рептилию.
На крыльях птенцов-вонючек имееются когти, которыми они цепляются за деревья. По мере взросления когти куда-то деваются. Летает гоацин хреново, воняет здорово! Вонь предохраняет его от хищников. Скунс ему в пару. Причина навозной вони кроется в его пищеварительной системе. Гоацинушка переваривает съеденные им листья болотных деревьев, которые и в свежем-то состоянии не отличаются приятным запахом, прямо в зобу. Чисто корова. И эта корова хоть плохо, но летает. Хорошо, размером не с птеродактиля. Зоб птицы по размеру больше напоминает вымя дойной коровы. Чтобы вымя не перевешивало, птичке приходится опираться грудью о ближайшую ветку. А то еще ебнется. Большое вымя - многие заботы, по себе знаю.
Аааа... я поняла. Когти на крыльях вырастают в зоб-сиську.
Человек птичкой тоже брезгует. Мясо вонючее, несъедобное. Разве что с голодухи. Даже яйца гоацина никто не жрет.
(с) Фото Л.Борин
Откуда у парня еврейская грусть?
(с) Фото Л.Борин
Попка в окошке.
(с) Фото Л.Борин
Ой. А это что за жопа с ушами? И это не зеркало...
(с) Фото Л.Борин
Этой ночью мы ходили на каймана,
Запихнули каймана в карману.
(с) Фото Л.Борин
А поутру они проснулись, а в гости пришел молодой агути.
И снова труба зовет.
Нас ждут горы. Или мы их ждем. Должна сказать, что в джунглях было еще ничего... Не особо жарко и не особо мокро. И без потерь.
Продолжение:
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 3..
This entry was originally posted at
http://ya-tanechka.dreamwidth.org/496353.html