ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 1.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 2.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 3.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 4.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 5.
8. ЭВОРА
Покинув гостеприимный Лиссабон (надо и честь знать), мы отправились в турне по Португалии уже сами.
Машинка, хоть и Мерс, но оказалась с багажником не самого большого размера. Наши 4 чумудана запихнулись в него с некоторым трудом, перекрыв заднее стекло и причинив нашему рулевому ущерб и досаду.
Наша следующая цель - коммунизм город Эвора, о котором я знала только одно - черепа, черепа и еще раз черепа.
И вот, мы въезжаем в этот солнечный и достаточно южный город. Во всяком случае, он южнее и значительно жарче Лиссабона.
И попадаем к Городскому театру, который восстал к нам с площади Жоакима Антониу де Агиара.
Этот самый Жоаким был одним из министров португальского правительства в середине 19-го столетия и прославился тем, что проводил антицерковную политику.
Немного покрутившись, паркуем машину в тихом переулке.
И начинаем потихоньку двигаться по центру города.
Город студенческий, много молодежи, атмосфера праздника. Тем более, выходной день.
Центральную площадь города Praca do Giraldo очень украшает старинный мраморный фонтан XVI века.
Здесь, начиная с 1484 года, совершались казни. Первая публичная казнь заговорщиков во главе с герцогом Брагансы была совершена по приказу короля Жуана II.
В дальнейшем площадь использовалась инквизицией с той же целью. За 200 лет около 20 тысяч человек. Ну, как бы сказать, история видела и гораздо большие жертвы, насчитывающие миллионы. Так что, 20 тысяч весьма скромная цифра. Нет, не было у португальских инквизиторов размаха. Не то, что в ХХ веке. Боюсь, ХХI принесет нам неутишительные вести в этом плане.
Фонтан имеет восемь потоков воды. Ровно столько же узких улиц отходят от фонтана.
Совершенно непонятно, как тут разъезжаются машины.
Сюда же поступала первая вода из акведука, опоясывающего город.
Акуэдуту-да-Агуа-Прата (Aqueduto da Agua Prata - «Акведук серебряной воды») был построен между 1531 и 1537 годами. Для своего времени это было настолько впечатляющее сооружение, что величайший поэт Португалии Камоэнс даже описал его в своих «Лузиадах».
(с)
http://promo.vista-tour.ru/promo/Evora/ С другой стороны площади расположена красивейшая церковь Игрежа-де-Санту-Антан.
.
О долголетнем присутствии мавров напоминают аркады, под которыми можно укрыться от палящего
солнца. В них расположены магазинчики и рестораны. Был выходной день, и все они закрывались. Мы едва успели пообедать в этом ресторанчике напротив здания Госбанка Португалии.
Кафедрал, который еще называют Собором Се (Sé Catedral de Évora).
Каждый собор, освещенный, кажется, папой (я не сильна в священной терминологии) имеет в названии эти две буковки Sé. Этот конкретный был освящен в честь Успения Богородицы.
Успение Пресвятой Богородицы - это христианский двунодесятый один из наиважнейших праздников по поводу смерти Богородицы. По преданию, апостолы (все 12) чудесным образом попали в Иерусалим из разных стран, чтобы похоронить Маму Иегошуа. Хорошо еще, ее не сделали вечно живущей.
Именно в этом соборе в 1497 г. освятили флаги, взвившиеся над флотилией Вышку да Гама.
Шикарный образчик готического зодчества.
И, собственно, то, за чем мы поехали в Эвору.
Уникальное открытое кладбище - Церковь Святого Франциска (Igreja de Sao Francisco).
(с) Фото wiki-turizm.ru
Большая часть церкви сейчас на ремонте, но то, за чем мы приехали, предстало пред нашим удивленным взором во всей эээ... красе. Хотя слово краса сюда не особенно подходит.
Капелла костей (Capela dos Ossos) сравнительно невелика - 209 квадратов. И вся, включая потолок и стены, выложена костями 5 тысяч скелетов. К тому же, на цепях висят два скелета, один из которых детский. И вопрос в глазах глядещего - а, собствнно, нахуа? Похоже, в XV-XVI веках кладбища Эворы были заполнены до отказа. Монахи-францисканцы выкопали кости и сделали из них своеобразную отделку помещения. Мол, пусть будут поближе к верховному главнокомандующему. Вроде как почет, а? На входе в Капеллу написано: «Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей», напоминая, что все мы там будем. У меня, правда, появилась некая шкурная радость от того, что это не мои косточки там бултыхаются... Жутковатое зрелище.
А еще говорили, что в Эворе самые дешевые изделия из пробки. Ну, что вам сказать? Бесплатный сыр, он и есть бесплатный сыр. Не мышеловка, конечно, но и качество соответствует цене. Китайское барахло... Или нам по дороге не попалось.
9. ВИЛАРИБО И ВИЛАБАДЖО
Почему Вилорибо и Вилобаджо? Рекламу все помнят? Так вот, тут тоже две деревушки, расположенные друг напротив друга на вершинах холмов.
Сначала мы повертелись в первой - Каштелу-де-Виде.
Правда я не убеждена, что я не перепутала с прямым углом, и это действительно заявленное, а не что-то по дороге. Но, судя по времени, таки оно самое.
Надлежащего нашему сану спанья мы там не обнаружили, поэтому решили заночевать во второй деревеньке или городке Марвао (по-русски почему-то Марван), а сюда вернуться утром для осмотра ихней достопримечательности в виде крепости. Почему-то Марван нам показался более цивильным и ухоженным.
Вот тут мы и бросили на ночь свои кости. Некоторые бросили не только кости, но и увесистый шмат филея.
Гостиничка вполне дружелюбная, имеет довольно высокий рейтинг 8.9, а стоила, чтоб не соврать, 55 евро в ночь, да еще и с завтраком. Вот чем потчевали на завтрак, хоть убейте, не помню. А ужинали мы в местном бомондном ресторане, единственно открытом в ночи, сардинами, треской и кусочками этого всего на кончике вилки для меня.
Марван примостился на вершине скалы, нависшей над рекой Тежу, как кипа на темечке иудея.
(с)
http://www.portuguesa.ru/index.php/otdykh/dostoprimechatelnosti/item/600-marvao Удивительно красивая деревенька, правда, чтобы скакать по ее лестницам и склонам надо быть не иначем, как газелью или, на худой конец, горной козой-архаровкой. Я же если и коза, но без приставки горная. Но ползала тудема-сюдема, никуда ж не денешься.
Территория внизу до самого океана называется Райя, то есть граница. Тут действительно недалеко граница с Испанией. И за эту сказочную территорию люди воевали с незапамятных времен.
Если кому-то интересно, то тут можно найти более углубленное описании истории этого места.
http://www.portuguesa.ru/index.php/otdykh/dostoprimechatelnosti/item/600-marvao Живописные домики на узких улочках, расположенных на разных уровнях и соединяющихся крутыми лесенками и не менее крутыми тропками.
Ибн Марван - так звали местного феодала, наместника эмира Кордовы, (884-931 н.э.) Мавританское наследие.
И конечно-же замок, получивший дополнительную силу крепости в 13-м веке.
Дорожка в крепость та еще. Очень крутая, и две машины не разъедутся никак.
Пытаясь туда взгромоздиться, мы почти потеряли матку чемодан. Наш, кстати. Он просто вывалился из плохо закрытого багажника перед носом у обалдевшего водителя следующей за нами машины. И если бы он не погудел, то и не заметили бы...
Смотровая площадка с бойницей, все как у людей, готовых стоять насмерть.
С этой смотровой открывается охренительный вид.
Вот, кстати, бойница вблизях.
Я так и не поняла, что это за труба. То ли пушка под неправильным углом пристроена, то ли телескоп, то ли просто труба без определенного назначения.
И практически неприступная крепость "Орлиное гнездо" на 850-метровой скале.
Если же подняться поближе, то замок оказывается утопает в зелени. И вообще совсем не такой серо-хмурой, как кажется сначала.
А это уж точно для защиты от врага, поднимающегося в замок из городка. Выглядит очень инородно. Как будто тебя выволокли за шкирку из сказочной страны и шмякнули со всей дури о бренную землю.
Стены сделаны на совесть и на века.
И абсолютно космический пейзаж.
Ариадна никак не хотела вести нас в Виларибо Каштелу-де-Виде. Мы бы так и ездили по азимуту до вечера. И так крутились, приближались, удалялись часа 2 с половиной не меньше, хотя вечером оттуда мы добрались очень быстро. Ага, автобус идет из Марвано в Каштелу-де-Виде 29 минут копейка в копейку. Мужики уже начали терять терпение. Ну... знаете, какие мужики бывают нетерпеливые. Но нам помогла неожиданная встреча с двумя вестниками семейного счастья, сидящими рядом со своим гнездом. Не то уже разнесли детей по дворам местных жителей, не то готовят место производства.
Видно, размякнув своей черствой картографическо-программной душой, Ариадна все-таки сменила гнев на милость, и мы, наконец, прибыли в заговоренное место.
Надо вам сказать, что сидеть в Мерсе моему хвосту совершенно не полюбилось. И он начал вести себя неподобающим образом. Но, конечно, не так, как в Японии. Все ж я ходила, и даже болеутоляющие не глотала. Помажешь предхвостье Диклофенаком, и алга!
ПГТ Каштелу-де-Виде насчитывает чуть меньше 4 тысяч несчастных бабулек и дедулек (что-то молодых мы мало видели, может, трудились), вынужденных чапать в гору с кошелками по южно-португальской жаре. Машина туда хрен влезет. Во всяком случае, я видела по дороге вверх-вниз только малый транспорт.
Вот внизу да, внизу цивилизация.
И как вы думаете, кто покровительствует этому ПГТ? Вы догадались верно. Все та же святая мамаша.
Santa Maria da Devesa - главная церковь Каштелу-де-Виде.
А хрен ее знает, в честь чего воздвигнута эта стела.
Офигенные азулешу на фасадах.
Наверно, пришло время сказать пару слов про Азулешу. Это аутентичная португальская керамическая сине-белая плитка, на которой рисуют всевозможные сюжеты от фигур до батальных сцен. В дальнейшем я еще вам покажу огромные, прекрасные Азулешу.
Распустилась совершенно развратного цвета сирень.
И что-то мне подсказывает, что это памятник достославному Генриху-мореплавателю.
Интересно, в какую сказку может вести такая дверь? И где золотой ключик?
Ну и конечно же четырехугольный Замок Каштелу-де-Виде, чрезвычайно подходящий к рельефу данной местности.
Я, наверно, вас и так очень утомила, да и сама слегка охуела от этой деятельности. Продолжать буде позже.
если не устали, то есть и продолжение.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 7.
This entry was originally posted at
http://ya-tanechka.dreamwidth.org/491858.html