ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 4.

Aug 24, 2015 19:40

ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 1.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 2.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 3.

6. ОТ ЛИССАБОНА ДО СИНТРЫ.

ЭШТОРИЛ - один из двух самых престижных курортов Португалии.
В этом городке в 1946-м году ушел из жизни, говорят, не без помощи НКВД, великий русский шахматист Александр Алехин. Дело ясное, что дело темное - не то подавился мясом за ужином, не то был отравлен. Даже католический священник отказался от участия в погребении Алехина, так как на лице усопшего были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти.
И это случилось буквально накануне матча с Ботвинником.
Но, зная немного об Алехине, не могу не отметить, насколько это был мерзкий человек и мразный воинствующий антисемит. А его статья "ЕВРЕЙСКИЕ И АРИЙСКИЕ ШАХМАТЫ" по одиозности вполне может соперничать с "Протоколами сионских мудрецов". Так и хочется сказать: "Собаке собачья смерть", да вот собак обижать не хочется.
Но не упомянуть как-то не получилось. Все-таки, именно здесь оборвалась жизнь единственного чемпиона мира, ушедшего непобежденным.

Погода шепчет. 23-26 градусов выше нуля, счастье брызжет со всех сторон - сверху небо голубое, сбоку море голубое, красота потрясающая.
Хотя с другой стороны, Атлантика тихая, тихая, но все же океан. Вода холодная и ветерок, что приятно.

ГРОТ БОКА ДУ ИНФЕРНО




Свое название "Дьявольская пасть" грот получил из-за волн, с большой силой ударяющихся о скалу. Еще его называют Вратами Ада. М-дя, если бы не было настоящей "Глотку Дьявола", то и эта бы впечатлила. Но увы, рядом с Игуасу ваши не пляшут.

И тем не менее, причудливое очертание береговой линии в сочетании с голубым океаном, как небесным, так и водным, завораживает в буквальном смысле. Такую картину мира я бы не упускала из поля зрения никогда!
Фантастические пещеры дают волю воображению.


Каверны, выщербленные в породе двумя самыми талантливыми мастерами природы - ветром и водой, служат гнездами для птиц.







А вот и птичка. Видно не очень, но все же...



Рядом со скалой и гротом предприимчивый абориген держит магазинчик со всяким, пардон, говном - открытками, куколками и крашеными ракушками. Экзотика для туриста.




КАШКАЙШ
В переводе с португальского название города означает "Маленький камень".
Это очень дорогой и фешенебельный камушек курорт Португальской Ривьеры. Виндсёрфинг, на котором мы не катались, пляжи, на которых мы не валялись, рестораны, в которых мы не обжирались и, говорят, потрясающий музей художницы Паулы Рего, к искусству которой мы так и не приобщились.
Этакая португальская Тулуза Лотрека.


За то минимальное время, что нам там было отпущено (впереди намечена большая программа), мы просто прогулялись по набережной и по торговой улочке.
Веселенький красный домик.


На этой улочке я купила первую в своей жизни шляпку. Соломенную, между прочим.


Надену я белую шляпу,
Поеду я в город Кашкайш!
Спущусь с корабля я по трапу,
И будет мне полный кашкайш!


Потом я так разохотилась, что в Порту прикупила еще одну, более изячную. Там где бантик, там... вот как раз зад.


А Мишка себе потом купил кепку из пробки. Вот такую, только темно коричневую.



На этом тему сисек шляпок будем считать полностью раскрытой. Главное, что плешь от солнца защищают. Но честно, никогда в жизни я не предполагала, что буду носить шляпку с таким удовольствием.

А в витрине с игрушками я с изумлением обнаружила Христа, восседающего на мотоцикле. Вот не знаю, кто из них вместо осла.


КАБО ДА РОКА
Рока - это собственно и есть мыс в переводе с португальского.
Примечателен он исключительно тем, что является самой западной точкой Европы.
Когда едешь на Кавказ,
Солнце светит прямо в глаз,
А возвращаешься в Европу,
Солнце светит тоже в глаз!

Что там есть? Ну, как бэ...
Алеф - есть старый маяк, подновленный и оборудованный сувенирной лавкой, в которой можно за безумные бабки купить полотенце с фирменными петухами, азулеши (что это за звер, расскажу позднее) или подставку под горячее из все той же пробки, которая подарок не из Африки.


Бет - есть стелла с крестом на маковке, символизирующая кончик Европы и каменюка с надписью об ентом самом моменте.




Гимель - охуительный вид на океанский простор.


http://alaks.livejournal.com/5419.html

У КОЗЛА
Боюсь, мне еще придется отвечать за козла, угу.

Где обедал, воробей?
В зоопарке у козлей.
Я попробовал сперва
От тушеного козла.
Он был мягок, но безлик,
Пожалели базилик!
Специй не хватало в нем,
И несло во всю козлом.
Жаренный козел на гриле
Был сухой, как суахили.

На входе в ресторанчик нас приветствовал козел на саксе козлик на вывеске.


Короче, я вам уже почти все рассказала.
Этот козлик висел над нашим столом.


На закуску нам подали отменные козьи сыры (я прошу религиозных друзей не качать укоризненно головами. Из песни слов не выкинешь).
Но я оставляла место для козла. Только лизнула сыр-то. А зря. Надо было и начинать и заканчивать сыром. Потому что все остальное, включая знаменитое вИно вЕрди, молодое, неперебродившее еще газированное вино было фублягадость от слова нет.
Причем, стоило это каких-то бешеных для нормальной Португалии бабок. Видно, на туристах отлеживаются по полной.
А козел, он козел и есть. До того КАК, я задала вопрос, почему, несмотря на козлиную кошерность, его мясо у нас не продают и не подают. После того КАК, я поняла, что просто тот козел, как неуловимый Джо, нахуй никому не сдался.
Не понравился он мне. Вот.
Интерьер.


Я хотела в этом же посте рассказать вам еще кое-что, но там столько, что, думаю, пусть будет отдельно.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ. ЧАСТЬ 5.

This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/491428.html

португалия, путевые заметки, путешествия

Previous post Next post
Up