В преддверии праздника вся моя лента кишит мандаринами. Мандарины то, мандарины се...
Я же хочу снова продолжить Грузии и наших грузинских "открытиях"...
Нет, нет, мандарины только-только начинались в середине октября, когда мы уже возвращались домой. И речь сейчас не о них. Следующим нашим открытием стали... каштаны. Конечно, о том, что есть съедобные каштаны мы были в курсе. И не только... Время от времени они даже появляются в продаже на базарчике рядом с нашим домом. Правда, цена на них такая, что "только от смерти" купить можно, как говорила в подобных случаях моя бабушка. Поэтому в наших краях мы на них только поглядывали, ели мы их в Стамбуле, где они продаются на симпатичных уличных лотках вместе с вареной и жареной кукурузой. Вернее, Саня ел, а я, попробовав парочку, поняла, что жаренные каштаны "тигры не едят".
Зато вся Грузия была просто завалена каштанами. Это меня весьма впечатлило.
Магазины, все базары и базарчики, бабушки и всякий прочий народ примостившийся торговать то тут, то там на городских улицах... Всюду каштаны, каштаны, каштаны. 1 (максимум 2) лари за килограмм. И ешь от пуза...
Ну, и на деревья со съедобными, вернее, посевными каштанами (ага, дерево так и называется каштан посевной) мы тоже полюбовались.
Конечно же, как это часто водится у ботаников, наш конский каштан совсем не родственник каштану посевному. Эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных.
Между прочим, если приглядеться, плоды у них не очень похожи.
Плод настоящего каштана ореховидный, темно-коричневого цвета, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску. Плод конского каштана - шиповатая или бородавчатая снаружи коробочка, обычно содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета. (стащено с какого-то ботанического сайта)
И цветут они очень по-разному. И листья совсем другие...
(Как вы сами понимаете это фото я тоже где-то в сети нашла).
ИМХО, цветы нашего каштана намного красивее...
Но посевные каштаны - это не только "ценный мех" плоды. С вот этих невзрачных цветков пчелы собирают нектар, превращая его в очень вкусный и ароматный мед. Очень темный, прозрачный (говорят, он долго не густеет), с очень интересным ароматом и весьма ощутимой горчинкой. В общем мне он ОЧЕНЬ понравился. Вот только сфотографировать мы его забыли... Жаль, что с конских каштанов мед промышленно не собирают, забавно было бы и его попробовать.
Кстати, оказалось, что каштаны не только жарят. Их еще варят и едят сырыми. И вот сырые каштаны я распробовала... Конечно, они не такие вкусные как фундук, миндаль или фисташки, но очень-очень даже...