Поскольку к предыдущему посту по винам и соусам и здесь, и в ФБ были вопросы, то решила ответить отдельным постом.
Итак, напомню, что было четыре соуса: Бешамель, овощной (достаточно мягкий, практически без томатов), ягодный (кисло-сладкий, наверное, брусничный) и весьма насыщенный чесночный, а также хлеб и нежная жаренная телятина (практически без специй).
Вин тоже было 4:
1 - очень легкое, кислотное белое;
2 - тоже белое, но более плотное и насыщенное;
3 - легкое красное;
4 - яркое, насыщенное красное, немного выдержанное в бочке.
Мне больше всего понравилось сочетание красного насыщенного вина с ягодным соусом, что полностью совпало с литературными данными. Пряные, фруктоые тона вина очень гармонировали с соусом, и выгодно обрамляли мясо. Впрочем, и хлеб с соусом под это вино шел тоже очень неплохо. Однако средняя температура по палате в рейтинге, где учитывались мнения всех участников мероприятия, это сочетание заняло только 4-5 место.
Самым удачным согласно этому рейтингу было признано сочетание 3-3, т.е. легкого красного вина с ягодным соусом, что также совпадет с литературными данными. Мне это сочетание тоже понравилось, но немного меньше, чем первое. Как, впрочем, и сочетание овощного соуса с насыщенным белым вином, которое заняло третье место в общем рейтинге.
Второе место общего рейтинга заняло сочетание ягодного соуса с легким белым вином, которое мне показалось приемлемым, но не более того.
Чесночный соус в лучшем случае полностью забивал вино, а в худшем делал его каким-то очень горьким и невкусным.
Очень неплохим было сочетание просто мяса с красными винами.
Ну, и для самых дотошных любопытных описание вин, данное их производителями.
1. Вино Pierre Chainier Sauvignon Blanc Cour de Poce (Долина Луары, Франция, Совиньон Блан - обладает деликатным ароматом с тонами зеленого яблока, цитрусовых, свежескошенной травы, крыжовника. Во вкусе свежее, сочное, питкое, с нежными фруктовыми оттенками. Это вино рекомендуется подавать при температуре 8-10 С на аперитив, а также к рыбе, морепродуктам, нежным козьим сырам, супам, салатам.
2. Вино G7 Chardonnay (Джи 7 Шардоне), Чили. Изготовлено из винограда сорта Шардоне 100%. Вино чистого ярко - желтого цвета с зеленоватыми отблесками. В густом аромате ощущаются восхитительные тона дыни, ананаса и абрикосов. Во вкусе - ноты спелых бананов, персиков и абрикосов. Прекрасный баланс кислотности и
восхитительное фруктовое послевкусие.
Сервировать при Т 12'-14'С к салатам, блюдам из рыбы, морепродуктам и мягким сырам.
3. Piemonte Barbera DOC (Toso, Пьемонт, Италия) изготовленное из винограда сорта Барбера. Вкус -приятный, сбалансированный, с приятными фруктовыми нюансами и длительным послевкусием, аромат богатый, наполненный нотками черники, ежевики и спелых фруктов. Отлично гармонирует с выдержанными сырами, дичью, телятиной и блюдами из красного мяса. Рекомендуется температуре 18-20 °С.
4. Camden Park, Shiraz с частичной выдержкой в дубе, Южная Австралия. Густой темно-красный цвет сопровождается характерными для австралийского шираза ароматами фруктового джема, копченостей, молотого перца, чернослива и пряного табака. Полнотелое, округлое и мускулистое во вкусе, с крепкими бархатистыми танинами и оттенками кедра в спелом послевкусии.
Гастрономия: Можно порекомендовать к говядине, телятине или баранине на гриле с пряными травами, выдержанным сырам.