- Надюшка, чего это у тебя все руки в цыпках? - спрашивает гость из города деревенскую девочку.
- Рыбачила.
- Вот в этой речке, где воды по колено? И много рыбы наловила?
- Вот! - приносит и гордо демонстрирует банку с пескарями.
- Ух, ты! А на что рыбачишь? На червяков?
- На вилку.
- Это как?
- Ну...Берёшь вилку и делаешь из неё гарпун. А потом идешь рыбачить. Вода-то чистая - всю рыбу видно. Меткий удар - пескарь на вилке.
- И как готовить будешь?
- Пожарю на топленом масле и залью болтушкой из сырых яиц - будут пескари в омлете.
- А как же кости?
- Да нет в них никаких костей!
Вот такой диалог мне вспоминается из детства. Рыбачка я была отменная...лет до 10. Бродили с подружками по мелкой речке Бугалышке, которая берет начало у нас под горой - из ключика - и соревновались, кто больше рыбы поймает. Речка журчит по камушкам. А пескариков в ней сколько: они любят чистую воду!
Потом бросила это неподобающее приличным девочкам занятие:-) Сейчас думаю, почему же мне казалось, что в пескарях нет костей...Видимо, кости такие мелкие, что практически растворялись при готовке.
Этим летом брат меня удивил. Бугалышку недавно снова запрудили. До этого пруд сливали, чистили - и в нём появились караси. Оказывается, если молодых карасей томить в печи, косточки тоже практически растворяются.
Сельский пруд - в с.Сажино
Из нашей речной рыбы мне нравится только налим и хариус. В них костей меньше всего. И мясо вкусное. Благородной рыбы типа осетрины, стерляди, нельмы, омуля и прочих в нашей реке не водится (я про реку Уфу рассказываю, а не про Каму, возле которой сейчас живу).
А вот рыба из прудов мне не очень нравится - тиной она пахнет. Хотя, молодые линьки вкусные и запах тины еще не успели впитать. А карасей почему-то не припомню в наших водоёмах. И, дожив до седин, так и не пробовала классических карасей в сметане - до нынешнего лета.
Караси
Русской печки в родительском доме давно нет. Но брат приспособился готовить блюда, которые требуют долгого томления, в печи-голландке.
Один его рецепт я своим друзьям уже показывала - его публиковали в печатном издании. Очень вкусная рыба получается - посмотреть можно в этом посте:
О цветоводах и садоводах пишут в журналахА тут мой ролик для начинающих рыболовов и рыбоедов:-) Сперва мы ели мелких карасиков по классическому рецепту - караси в сметане. Потом перешли на средних. А еще готовили судака с овощами - эту рыбу Валера ловил далеко от села.
А когда дошла очередь до крупных карасей - тут мне пришло время уезжать. И брат сложил всех оставшихся карасей мне в сумку, хоть я и отбрыкивалась как могла)) Но мужу понравились и крупные караси. Хотя, с молодыми не сравнить, конечно. Но я готовила карасей не просто в сметане, а с овощами - вкус улучшается.
А вы какую рыбу любите?
Click to view