Когда после революции в селах раскулачили самых зажиточных крестьян, у нашей семьи остался только двухэтажный дом, да руки, умеющие трудиться. Вернее, у деда осталась одна левая здоровая рука, а на правой было только три пальца: два оставил на Первой мировой войне.
Лошадей, коров, мелкий скот забрали в колхоз вместе с сеялками, веялками. Пять десятин пахотной земли, покосы - тоже отобрали.
Но дед все же и с покалеченной рукой был умелым столяром - и вскоре семья снова встала на ноги.
На днях одна родственница выложила в сети несколько старинных фотографий, которые я никогда не видела. На них - дом моего деда и сами дед с бабушкой (родители моего отца).
Я писала про этот дом свои детские воспоминания.
Батин дом. Темная комната А теперь на него можно посмотреть.
Батин дом
Я то этот дом помню уже немного другим. С новыми воротами, современным забором. И он был окружен высокими деревьями. А тут на снимке только несколько берез. Лишь колоды ульев с пчелами, приколоченные на деревьях остались такими же. И полянка из мягкой кудрявой травки так же густо росла, судя по тому, что люди уселись на нее фотографироваться.
Это родовое гнездо я однажды написала маслом, когда училась на худграфе. Помню, когда заканчивала этюд, начался небольшой дождик. А я все не уходила, дописывала картину и глотала слезы.
Деда с бабушкой уже не было в живых, и дом продали. У моих родителей был свой хороший дом, а этот старый уже разрушался. Только первый каменный этаж еще был целым. Нам стройку было не потянуть, да и не для кого...Молодые все уехали жить в города.
И вот новые жильцы праздновали новоселье, а я как раз приехала на каникулы домой. И стояла на холме, что напротив дома, рисовала дом на память и наблюдала этот чужой праздник. В НАШЕМ родном доме, где я провела детство, где жило так много поколений моих предков, играла чужая гармошка, пели песни чужие люди.
А я вспоминала, как играл на гармони дед, перевернув её вверх тормашками из-за покалеченной руки, и как они пели с бабушкой вдвоем. А слезы так и лились из моих глаз, смешиваясь с каплями дождя...
А вот еще одна неизвестная мне фотография.
Это моя родная тетка - самая младшая сестра отца. У них разница в возрасте очень большая - папка с 1917 года, а т. Нина с 1936-го.
Тут Нине 15 лет. Какая хорошенькая! Я помню её уже пожилой. Долгое время она жила в Казахстане.
На следующем снимке - тоже родня. Собрались по поводу встречи родственника из Эстонии.
Дед с бабушкой стоят самые крайние - возле левой цветочной стойки. Он - в рубашке в горошек, а на бабушке что-то клетчатое. Она всю одежду шила сама для всей семьи.
Интересно, кто же фотографировал... Видно, что фотограф старался. Ковер на ворота повесили, по краям поставили комнатные цветы на подставки, которые еще и строчеными салфетками застелили.
Жил рядом один фотограф-инвалид - Геннадий. У него было что-то с ногами. С войны таким вернулся. Ходил на костылях. Ездил на машине-инвалидке. Жил бобылем в малюсеньком домишке-развалюхе. К нему вся округа ездила фотографироваться. Иногда он и на дом выезжал с реквизитом. Наверное, он фоткал. Снимок послевоенный.
Как же все-таки интересно вот так неожиданно увидеть на фотографиях близких людей молодыми и веселыми, в то время, как их давно нет в живых...К тем фотографиям, которые видела с детства, как-то привыкла, а вот эти! Как весточка из далекого прошлого.
Для наших потомков не будет недостатка в фотографиях. А раньше фотографировались редко. Каждый старинный снимок на вес золота. Я им очень рада. И как хорошо, что есть Интернет, и можно легко обмениваться фотографиями, даже если живем в разных городах и странах.