На дворе 21 век. Гаджеты всякие, и вообще - прекрасное время для новых технологий. Всё стремительно развивается и изменяется. Кто-то живет вполне зажиточно, пользуясь всеми благами цивилизации, кто-то средне. Но как живется тем, кто по каким-то причинам оказался на обочине этой движухи, я воочию увидела неделю назад. И даже сделала об этом небольшой репортаж - сняла на видео. Словом, я побывала в местных "трущобах". Мне захотелось узнать, как живут люди в деревянных бараках и коттеджах, которые были построены 80 лет назад.
За прошедшие 12 лет в маленьком Краснокамске (в городе 50 т. жителей) появилось много красивых домов за рекой. Кто посмотрел видео о том, как мы летом ходили с мужем на дальний пляж, уже видели эти домики. Когда выложила тот ролик на Ютюб, одна женщина написала комментарий: "И где же находится это сказочное место?" Но тогда я снимала лишь то, что красиво, а неприглядного в наших местах тоже хватает".
За рекой уже несколько улиц с коттеджами - на бывшем пустыре. Рядом река, много сосен - красота. Там живут более-менее зажиточные люди. Середнячки селятся в многоэтажках.
Но есть в нашем городке люди, живущие в полуразвалившихся деревянных домах, которые были построены еще в годы сталинских пятилеток.
Я снимала эти домики зимой 2008 года. Десять лет назад они были еще в приличном состоянии, и показались мне весьма живописными. Микрорайон имеет интересное название - "Новый посёлок". Многие дома и правда были когда-то новыми и красивыми: строились с любовью - для первых строителей молодого города. Но это было 80 лет назад.
В 2008 году я не задумывалась о том, как в этих деревянных домах живется нынешним людям - разглядывала посёлок с любопытством туриста.
Некоторые домики даже отремонтированы частично. Но это снимок 10-летней давности - сейчас желтая обшивка уже потемнела.
Мы тогда - в 2007 году - только-только переехали в родной город мужа - Пермь. Но прикупили несколько квартир в этом соседнем небольшом городке - чтобы вложить в недвижимость остатки денег. В Перми жилье дорогое, а в соседнем маленьком Краснокамске можно было купить сразу несколько квартир вполне дешево.
Помнится, даже думали, не купить ли - на оставшиеся две сотни (после покупки жилья в кирпичных домах) - квартирку в таком деревянном коттедже. Тогда мы предполагали, что жителей бараков скоро будут расселять из этих деревяшек - можно будет получить почти бесплатно квартиру в рамках программы "под снос". А до тех пор - сдавать жильё в аренду. Но что-то нас остановило от этой траты. То ли жильё показалось слишком ветхим, то ли муж что-то выяснил про сроки расселения - забыла уже.
И хорошо, что не купили. Так как до сих пор дом, в котором тогда смотрели квартиру, никто не собирается расселять. Да и вряд ли вообще кто-то снимает комнаты в этих трущобах...Вот он - этот домик.
А неделю назад мы гуляли, и я была с фотоаппаратом. Пошли посмотреть, в каком состоянии дома.
Да...Многие вообще уже разваливаются. А люди в них всё еще живут.
Вот снимок 2008 года. 10 лет назад этот дом был еще ничего.
А сейчас в нем живут всего три семьи. Вернее, не живут, а как-то выживают. Было темно, пасмурно - снимки не получились, но на видео всё лучше можно рассмотреть. И заодно послушать мой разговор с молодыми людьми, которые обитают в этой развалюхе. Женщина - мать одиночка - живет тут с двумя детьми.
Стекла почти во всех окнах выбиты. Я еще подумала, что зимой батареи в верхних нежилых квартирах лопнут от мороза - и нижних жильцов зальёт. Крыша над подъездом такая гнилая, что вот-вот рухнет.
Всюду паутина. В подъезде стены облуплены до дранки.
Скрипучая лестница, ведущая на второй этаж, в таком состоянии, что ходить по ней небезопасно.
И кстати, я обратила внимание, какие низкие входные двери раньше строили. Мой рост - на небольшом каблуке = 170 см. Так вот, встав на порожек подъезда, я уперлась головой в притолоку.
Вход в подъезд.
Парень - на фото - видимо еще ниже ростом, чем я. А вот мой муж - стоит вдалеке - был вынужден согнуться в три погибели, чтобы зайти и не набить шишку. Интересно, почему в те годы делали такие низкие двери... Тепло что ли экономили? Или люди были низкорослые... Как в нору Хоббита пробирались в подъезд.
На первом этаже живут молодые люди. Парень с девушкой купили тут квартиру в надежде, что когда дом снесут, их переселят в нормальное жилье. Но увы, похоже, никто не собирается этого делать. И ремонтом тоже никто не занимается. Вот этот паренек рассказывает, что они глиной стены в подъезде сами замазывали. Вот результат их труда.
Я этому удивилась. Так как совсем недавно сама ремонтировала свой подъезд, и покупала для этого: грунтовку, шпатлевку, цемент, краску, и прочее. Но очевидно, молодая семья вообще настолько бедная, что нет денег даже на дешевые материалы.
Хотя...паутину всё же можно было бы смести веником. Но я знаю, что у людей в низком жизненном тонусе даже мыслей таких может не возникать. Они терпеливо (или не очень) ждут, когда кто-то им поможет. И на нас они тоже смотрели с какой-то надеждой. Я спросила, можно ли опубликовать разговор - согласились. Парень рассказывал, что даже к участковому обращался. Но что может сделать участковый - это ведь вообще не в его компетенции...
Но похоже, в данном случае "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Некоторые жители "бараков" как-то подшаманили своё жильё. Или же это все-таки управляющая компания частично отремонтировала дома... Но это было 10 лет назад. Новая обшивка уже потемнела.
Сколько лет еще мучиться жителям старого жилья - неизвестно. Мыться они ходят в общественную баню. А в некоторых домах зимой не бывает воды, и тогда они идут на старинную колонку с ведрами. Там всегда обледенелая большая лужа.
Колонка
А на дворе 21 век...
Друзья, а вам доводилось жить в ветхом жилье? Моему мужу в детстве довелось. Он, посмотрев на эти дома, написал рассказ-воспоминание о своем золотом детстве:-) Скоро выложит в блог.
Ну и видео - для желающих. В конце - разговор с жителями самого "убитого" дома.