Современность диктует свои правила. Развитие той или иной страны невозможно представить без анализа её внешней политики. Зачастую, именно этот фактор играет главную роль в построении экономических, торговых и других отношений между странами.
Россия - это государство с обширной территорией и большим количеством соседей. Правда, не всегда отношения с ними складываются удачно в силу тех или иных обстоятельств. Помимо прений с Украиной, есть так же недомолвки в отношениях с Прибалтикой.
Так сложилось, что страны Балтии исторически и географически всегда были связаны с Россией. Какое-то время мы были объединены одним государством. А в 2014 году Россия была крупнейшим рынком сбыта для Латвии и Литвы вплоть до того момента, когда всем известные события на Украине привели к обострению отношений между Брюсселем и Москвой. Теперь же изменения во внешней политике стран ЕС повлияли на отношения нашей страны и Прибалтики.
Анализ прибалтийских СМИ говорит об активной пропаганде русофобских настроений в этих странах, а также о преувеличении роли России в своих локальных неудачах. Как пример, премьера британского фильма «Третья мировая: внутри командного пункта» еще в 2016 о начале новой войны, спровоцированной вторжением российских войск в Латвию.
Для того чтобы разобраться в ситуации и проанализировать перспективы отношений между Россией, Латвией, Литвой и Эстонией, в Петербургском пресс-центре Тасс сегодня 10 января состоялась презентация рабочей тетради «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности».
На встрече присутствовали президент ассоциации прибалтийских исследований и профессор СПбГУ Николай Межевич и шеф-редактор РСМД Дарья Хаспекова, а зав.Кафедрой Балтийского федерального университета Юрий Зверев и представитель Евроакадемии Леонид Карабешкин принимали участие дистанционно прямо из Калининграда и Таллина.Рассматривались вопросы о политическом сотрудничестве между нашими странами, а также перспективы военного конфликта в балтийском регионе, насколько он реале. Также обсуждалось влияние политики на экономические отношения между Россией и Балтией.
Отношения между Россией и странами Балтии интересуют многих политологов. Мне удалось взять комментарии на этот счет у профессора исторического факультета МГУ им. Ломоносова, эксперта ИАЦ МГУ по странам Балтии Сергея Валерьевича Рекеда.
А.М. - Насколько реален сценарий наступления НАТО через границы Прибалтики по суше и морю?
С.Р. - Я думаю, что это не самый вероятный из представленный уважаемыми нашими учеными сценариев, но, тем не менее, списывать со счетов его мы позволить себе не можем. Хотя бы, в силу того, что именно Прибалтика является на данный момент регионом, где на протяжении особенно нескольких лет идет очевидная милитаризация и рост военного напряжения. Поэтому, естественно, по всем законам военно-стратегического планирования мы должны реагировать на шаги, которые предпринимаются странами НАТО в этом регионе. И надо держать в уме ту мысль, что все-таки такой конфликт, который начнется, если конечно начнется в Прибалтике, перерастет и в мировой конфликт и в ядерный, к сожалению, в котором победителей уже не будет.
А. М. - Почему прибалтийские страны вообще , по-вашему, придерживаются такой антироссийской риторики. Ведь для них это не выгодно. Вспомнить даже как пострадали литовские фермеры от санкций.
С.Р. - Да, действительно, прибалтийские республики стали одними из тех стран, которые пострадали от санкций больше всего. И при всем при этом они были в числе тех стран, которые наиболее активно поддерживали санкционную политику. Но позиция эта объясняется тем, что внешняя политика прибалтийских республик является производной от общего контекста отношений между Россией и Западными странами. Если этот диалог пустить в деградацию, то соответственно, растет напряжение у руководителей прибалтийских республик и получается такая их риторика. Их внешняя политика представляет собой функцию обслуживать этот процесс, который идет на более высоком уровне, а с другой стороны - сопротивление налаживанию диалога между Россией и Европейским союзом или США. Поэтому, пока у нас отношения с западными странами нормальные, к примеру, образец 2008 года, там прибалтийские республики не выступали с такой агрессивной риторикой, но, тем не менее, поддерживали позитивные инициативы вроде безвизового режима между Россией и ЕС. А теперь, после 2014 года, они, наконец, смогли все свои конфликтогенные потенциалы развернуть на арене. Но сейчас, в силу того, что все меняется, не понятно, окажутся ли они победителями в этом противостоянии.
А.М. - То есть именно после 2014 года активизировалась их ненависть? Они начали припоминать Саюдис, оккупацию.
С. Р. -Ну, исторические моменты используются как инструмент на дипломатических играх Прибалтики, потому что на официальном уровне для Прибалтики советская истории это, прежде всего, история России, хотя они тоже были частью СССР, полноправной и привилегированной. Но, тем не менее, официальная установка такова, что они были не полноценными членами, а оккупированной территорией. Поэтому они и играют на исторических мотивах. Поэтому, это не более чем политический инструмент
Несомненно, положительной динамике в отношениях России и стран Балтии быть. Но процесс этот длительный и трудоемкий. Долгие годы влияния извне на общественное сознание Прибалтики и присутствие войск НАТО дали свои плоды. Поэтому, только время и заинтересованность в сотрудничестве смогут обратить ситуацию в правильное для обеих стран русло.
Источник