После долгих неудач поле наградило крупными масонскими монетами

Nov 09, 2019 20:21







Это история одного битого поля, на котором меня настигла удача. Поле расположено на высоком берегу реки Кубань, где в середине 19 века находился казачий редут (это военное сооружение, по типу уменьшенной крепости). Сейчас это поле пашется и валов от редута уже не осталось. Только в одном месте скопление камней, которые использовались как сейчас мешки с песком. Камни укладывались в специальных корзинах для отражения вражеского обстрела.



Так выглядят сохранившиеся до наших дней крепостные валы другого укрепления

Доходили слухи, что раньше в этом месте поднимали много интересных монет. Позже я видел большую жменю у коллеги, который собрал их за пару часов на том самом поле. В течении года, меня не отпускала мысль полной ладони монет, но все поиски на этой пашне оставались безрезультатными. Только свинцовая дробь и пуговицы.



Но настал тот день когда и меня наградила судьба хорошим уловом. Одним прекрасным днем, проезжая мимо, решил уделить этому месту пол часика. Уже давно не заезжал. Я попал на свежую перепашку, а это уже хорошее начало! Беру металлоискатель и захожу вглубь поля, на приборе тишина, лишь изредка из динамика раздается поскрипывание от железного мусора.





Десять копеек на детской руке

Прошел ту самую россыпь камней, как вдруг, раздается высокий медный сигнал - монета! Это были пять копеек 1831 года Николай I. Крупная монета! Вот так удача!



Через два шага попадается второй масонский пятак! Адреналин зашкаливает! Я внимательно прислушиваюсь к каждому звуку в наушниках, чтобы не пропустить ничего. Тщательно прохожу метр за метром в надежде найти ещё. Понимаю, что удача заключается в том, что я зашёл на поле буквально следом за трактором. Я просто опередил конкурентов и снял все сливки.



Через 10 минут я опять услышал чистый приятный звук меди. На этот раз попалась еще более крупная монета, я бы сказал самая крупная медная монета царской России - это 10 копеек того же 1831 года с масонским орлом! ( Почему орёл называется масонский читайте в статье "Масонские символы на Российских монетах")

Эмоции меня просто переполняют. Я ещё некоторое время ходил по этому участку, но больше ничего не попалось.



Вот так, трактор плугом достал из толщи земли глубокие залежи монет, мимо которых многие ходили и не видели. В тот день все лавры достались мне!

Спасибо за лайк! Это лучшая оценка за проделанную работу.

Еще больше историй читайте на моём канале https://zen.yandex.ru/yakladoiskatel

хобби, кладоискатель, казачий пост, клад, я кладоискатель, металлодетектор, заброшенный объект, монета, крепость, казаки, истории, пикет, пять копеек, ya_kladoiskatel, металлоискатель, история, находка, находки, коллекционирование, yakladoiskatel, памятник, пятак, монеты, Прочноокоп, археология

Previous post Next post
Up