На мой вкус итальянский шоколад не такой сладкий как русский(если говорить о молочном), поэтому съесть его можно много ;) Если, конечно, выбрать правильные марки.
О том, какие выбирать (по мнению Милан ТВ
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1312638438802067&id=655745994491318):
Итальянский шоколад: топ-5 лучших производителей
1. Модика
Самый знаменитый итальянский шоколад производят на Сицилии. Традиции его изготовления уже многие сотни лет: могущественному графству Модика какао-бобы для шоколада передали в дар арагонцы, как награду за верность (подробнее о влиянии какао на сицилийскую кухню в этом посте). Рецепт и технология передавались из поколения в поколение и сохранились до нашего времени. При изготовлении используется так называемый метод холодной варки. Сначала семена жарят, измельчают и перемешивают железной лопаткой. Затем горький порошок на горячей доске из лавы смешивается с сахарным песком. Технология холодной обработки не позволяет сахару растаять - он остается в виде кристаллов, что и придает шоколаду из Модики особую рассыпчатую консистенцию. Кроме того, в нем не содержится масло какао. В конце процесса добавляют пряности, например, ваниль, паприку, корицу, кофе или цедру цитрусовых. Шоколад разливается по формочкам до полного застывания и упаковывается, между прочим, до сих пор вручную. В настоящее время при производстве шоколада в Модике используются промышленные машины, и его продают не только на Сицилии, но и экспортируют. Его можно есть или пить обжигающим - колдовская сила сицилийского шоколада навсегда приворожит каждого, кто его попробует.
2. Перуджина
Никто не устоит перед «Бачи Перуджина»!
Город Перуджа - родина знаменитой компании «Перуджина», которая производит не только шоколад, но и другие сладости. Фабрика была основана в 1907 году, а в 1988 году приобретена компанией «Нестле». Самым знаменитым продуктом «Перуджины» является «Бачи», шоколадная конфета с фундуком внутри. Название «Baci», что по-итальянски означает «поцелуи», придумала Луиза Спаньоли, жена одного из основателей фабрики. В Италии этот шоколад стал символом влюбленных, он охотно раскупается ко Дню святого Валентина во многом благодаря грамотному маркетинговому ходу: в обертки конфет стали вкладывать записки с романтическими фразами о любви, а также придумали симпатичные синие коробки с изображением влюбленной пары. Записочки с милыми цитатами на нескольких языках позволят вам выразить то, что вы не решаетесь произнести вслух. Вот один из примеров:
La Ragione e l’amore sono nemici giurati.
Reason and love are sworn enemies.
La raison et l’amour sont ennemis jurés
La razón y el amor son eternos enemigos
A razão e o amor são eternos inimigo
(Разум и любовь - заклятые враги)
Вы тоже обнаружили записочки с подобными цитатами? Напишите нам, какие из них понравились вам больше всего!
3. Ферреро
Компания «Ферреро» была основана Пьетро Ферреро в Пьемонте в 1942 году. Ее первым продуктом была паста «Джандуйя», которая выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу. Ее удобно было нарезать ломтиками и намазывать на хлеб. На данный момент “Ферреро» выпускает целую палитру продуктов, но лучшими, на наш взгляд, остаются конфеты «Ферреро Роше». Каждая конфета, упакованная в позолоченную обёртку, состоит из целого лесного ореха, заключённого в тонкую вафлю, наполненную ореховым кремом, покрытую молочным шоколадом и рублеными лесным и грецким орехами. Кроме того, компания наверняка вам известна по таким продуктам, как ореховая паста «Нутелла», шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер сюрприз», конфеты «Раффаелло», целая серия изделий «Kinder».
4. Джандуйотто (Gianduiotto)
Этот шоколад просто тает во рту
Компания «Каффарель», основанная Пьетро Каффарелем в Турине в 1826 году, использует высококачественные местные продукты (например, пьемонтский фундук) для производства знаменитых туринских конфет «Джандуйотто». Эти конфеты, по форме напоминающие перевернутую вверх дном лодку, делают традиционным способом из смеси пралине с шоколадом и орехами и заворачивают в блестящую фольгу золотого или серебряного цвета. Ореховый шоколад получил свое названия по имени традиционной маски туринского карнавала Gian d’la duja . Компания славится оригинальной упаковкой своего сладкого товара: коробками в виде сердца на День святого Валентина или в виде елочки к Рождеству. Забавные шоколадные лодочки barchetta можно подать к десертному или пьемонтскому игристому вину, а также к «Бароло».
5. Шоколад «Венчи» (Venchi)
История компании «Венчи», одного из ведущих производителей шоколада в Италии, началась в Турине в 1878 году. За прошедшие годы компания только укрепила свою репутацию производителей «натурального» шоколада. На фабрике работают несколько кондитеров с титулом Maestri della cioccolata (Маэстро шоколатье), которые гордятся тем, что создают чистый шоколад без дополнительных консервантов. Какао-бобы из Южной Америки и Африки, лесные орехи из Пьемонта, фисташки, оливковое масло и миндаль входят в состав знаменитого туринского шоколада. Магазины «Венчи» предлагают конфеты, пралине, плитки, шоколад для напитков и продукты без глютена.
Ciao!