В этом году, говорят в Италии зима поздняя, теплая. В Лигурии около моря температура еще не опускалась ниже 0 ночью, днем на солнышке в январе +15.
Вот смотрите как прекрасен зимний Леричи когда светит солнышко.
Местные бегают босиком по пляжу (я не только о чайках):
Все цветет и колосится. Шли с пляжа - сорвали лавровых листьев, щи будем завтра варить :)
Вот, например, инжир уродился мелкий, так его и не собирают даже - остался на дереве :)
У нас в огородике единственный куст земляники цветет и плодоносит не переставая с тех пор как мы въехали в новый дом в сентябре. Соседи в ноябре подарили перцы сладкие прямо на кусте с корнями, мы его посадили - прижился, плоды собираем до сих пор. Вот и кумкват начал активно спеть.
Плодов на дереве столько что ветки ломаются. Плоды, как я погуглила, оказывается страшно богаты витамином С. Но вкус у них на любителя - кисло-сладкий, поэтому будем варить варенье и делать джемы и возить в качестве витаминных подарков в Россию.
Очень по-итальянски, я считаю, хоть и мандаринки (или апельсинки) китайскими зовутся :)
Первые полтора килограмма на пробу решили варить по такому рецепту, плоды целиком, они должны получиться почти прозрачные (ням-ням, предвкушаю):
Варенье из кумквата
Целые плоды кумквата промыть, выдержать в холодной воде 10-12 часов, затем снять из воды на сито, обдать кипятком, дать воде стечь. Приготовить горячий сироп - на 1 кг плодов взять 800 г сахара и 2 стакана воды. Плоды залить горячим сиропом и выдержать 6-8 часов. Варить в 4 приема (довести до кипения, варить 10-15 минут, остудить, повторить).
Это мой дебют в вареньях, варю сама первый раз вообще. Надеюсь что получится вкусно, ну или как минимум красиво :) поэтому завтра пойду покупать баночки для варенья. Старшего посадила за отрисовку этикеток.
Если не забуду - похвалюсь результатом.
Ciao! A presto!