После развала СССР прошло немногим более 20-ти лет. За это время мы пережили немало трансформаций культурных, социальных, экономических, политических, но не менее важными оказались трансформации гастрономические.
Мы научились готовить лазанью, пиццу, ризотто, суши, тартар, тирамису, фондю... Большинство из этих блюд вошли в наш ежедневный рацион. А были ли знакомы с этими названиями наши мамы? Возможно, но вряд ли они имели представление о том, что это. Нет, не потому что мода на кулинарию меняется, а потому что в магазинах не было элементарных вещей, без которых мы уже не можем обойтись. Могли ли наши мамы и бабушки пойти в магазин и купить по списку сыр камамбер или дор блю, форель, кунжут, рис сорта арборио, помидорки черри, креветки, свежий ананас, банан, клубнику, авокадо, васаби или соевый соус? Нет, что и наложило опечаток на особенности кухни тех времен.
Но, не будем останавливаться на современном быту, а окунемся в кулинарную атмосферу советских времен.
Итак, начнем:
Пироги, пирожки, калачи, блинчики.
Ввиду доступности муки, масла, яиц, дрожжей, сахара и молока, блюда из теста были одними из самых популярных на всех просторах СССР. В качестве начинки шло, что угодно - от вареного риса с луком и яйцами, до капусты и мяса. Из сладких пирогов были популярны пироги с вишнями, яблоками, творогом. В общем, на что только сподобится фантазия хозяйки и позволит содержимое холодильника.
Курица. О! Это краеугольный камень советской кухни. Отстояв огромную очередь, хозяйка, на крыльях счастья приобретенной синей птицы бежала домой, кормить семью. По дороге домой все её мысли были заняты этой курицей, из которой можно сделать три блюда: суп для всей семьи, отварное диетическое мясо для мужа с его гастритом, куриные котлетки для младшенького Мишеньки.
Мясные блюда. Нормальную вырезку тогда было не сыскать днем с огнем. Потому, в народе были столь популярны котлеты, фаршированные перцы, голубцы, гуляш, макароны по-флотски. В общем, все, что не требовало для приготовления цельного куска мяса. Разумеется, кому-то и родители из села "подгоняли" ароматную свежую свиную вырезку, но обычный советский гражданин был вынужден пользоваться магазинным ассортиментом.
Консервы. Это тоже отдельная веха совковой гастрономической истории. Помню, как дожидаясь праздников, полочки пополнялись зеленым консервированным горошком, сардиной в масле, печенью трески, мясом кальмаров, шпротами, майонезом в баночках. Все это любовно составлялось и ждало своего часа.
Более прозаичными были тушенка, которая отлично шла под макароны, гречневую кашу и картошку. Завтрак туриста, килька в томате, рыбный паштет и прочие незамысловатые консервы, которые не жаль использовать не по случаю.
Сезонные овощи и фрукты. С июня по сентябрь все советские хозяйки каждые выходные "закатывали" запасы на зиму. В ход шли огурцы, помидоры, перцы, патиссоны, баклажаны, грибы, ассорти, да все что угодно. Банки же, по мере употребления любовно мылись и тщательно укладывались на антресоль или в кладовку, в ожидании следующего сезона консервации. Варенье и компоты варили из разнообразных ягод и фруктов: малина и смородина - в профилактических целях от респираторных заболеваний, клубника и сливовый джем, - потому что просто вкусно.
Благодаря подобным заготовками советская семья могла в зимнее время года полакомиться дарами солнечного лета и разнообразить скудный зимний рацион.
Супы. Пожалуй, самое ненавистное блюдо того времени, разве что, кроме каш. Вспоминается садиковый рассольник, который при малейшем остывании покрывался противной жировой коркой. Его-то и горячим было противно есть, а при остывании и подавно. Ну а хозяйки дома готовили разнообразные щи, уху, солянку, борщи, супы с разными крупами и лапшой (как правило, на бульоне из заветной синей птицы). Летом шли в ход холодные супы, такие как свекольник и окрошка.
Каши. Притча во языцех. Особенно манная, сваренная на воде. Эту синюшно-жидкую субстанцию обожали подавать детям в саду, будто специально сваренную по рецепту, отвращающему от любых каш. А эта клейкая овсянка и тошнотная перловка? Сейчас-то я знаю, что эти каши можно приготовить вкусно, но вот, на манку и перловку с того времени даже смотреть не могу. В принципе, с того времени мало что изменилось, и каши сейчас едят практически те же, что и раньше, разве что, ассортимент круп стал разнообразным, и того же вида риса в магазине можно насчитать 10-15 сортов.
Запиханки. Запеканки. Есть такая замечательная украинская поговорка "На тобі, Боже, що мені не гоже". Запеканки, как правило, делали из того, что оставалось с вечера, будь то недоеденная вареная картошка или серая слипшаяся масса макаронных изделий. В ход шли сосиски, остатки колбасы, кусочки засохшего российского (в лучшем случае, голландского) сыра. Есть эту массу было невозможно, поскольку из дерьма, как известно... Ну, вы в курсе.
Молочные изделия. Вот за чем можно соскучиться, так это за молочными изделиям тех времен. Помните, как мамы посылали нас с бидоном в руках за сметаной? Или стеклянные бутылки с кфировм и молоко в треугольных пакетах? Из того молока можно было сделать настоящий домашний творог (!), что, разумеется, сейчас недоступно ввиду качества молока, которое хранится 90 суток, по истечении которых превращается в мутную кислую субстанцию.
Колбасные изделия. Флагманом мясной продукции была её Величество, докторская колбаса. Разумеется, пока в ней соотношение туалетной бумаги к мясу было терпимым. Стоила весьма недорого и пользовалась популярностью у всех слоев населения. Ее ели студенты, школьники, рабочие, и даже алкашикам эта чудо-колбаса отлично шла под закусь. Чуть менее популярной, но не менее вкусной была колбаса любительская, молочная, а также школьные сосиски.
Хлебобулочные изделия. "Хлеб - всему голова!." Из хлеба был сделан фетиш. "Хлебные" плакаты висели везде. Символом работника сельского хозяйства был хлеб. Выбросить корочку засохшего хлеба, уже само по себе было кощунство. По какой-то странной причине в ранг божества от продуктов не возводились ни мясо, ни картошка, ни молоко, а именно хлеб. Видимо, таким образом правительство зомбировало мозг советскому человеку - раз хлеб есть, больше ничего не надо.
Но, вместе с тем, сейчас не найдешь такого ароматного украинского хлеба, батона с хрустящей корочкой, который оставался свежим и на вторые сутки. Булочки по 3 коп., булочки с изюмом, бублики с маком, баранки - с этим был знаком каждый советский ребенок, которого отправляли в магазин за хлебом.
Проверить свежесть хлебобулочного изделия предлагалось путем тыканья в оного двухзубцевой вилки.
Праздничный стол. К Новому году или дню рождения готовились загодя, чуть ли не со следующего дня после окончания празднества. Шиком считалось подать к столу строго дефицитный Финский Сервелат (да-да, именно с большой буквы). Ну, разумеется, ни одно застолье не обходилось без обожаемого всенародного салата оливье. Скорей всего, уважаемый мсье Оливье многократно перевернулся в гробу от столь вольной интерпретации своего фирменного блюда, но как же это было вкусно и празднично! Также ни одно застолье не обходилось без сельди под шубой - типичного изобретения советского времени, винегрета, гренок со шпротами, солений и селедки под водочку, которую щедро присыпали лучком, поливали подсолнечным маслом с слегка сбрызгивали уксусом. Если удавалось достать вырезку, то праздничный стол пополнялся отбивными.
Стоит упомянуть столь любимый холодец, который своим долгом считала подать любая советская хозяйка. Были еще разные вариации печеночных и блинных тортов, перемазанных рыбными консервами.
Сладкий праздничный стол тоже был весьма традиционным. Коронным блюдом считался торт наполеон, который готовился за сутки до празднества, чтоб все коржи хорошо пропитались и торт таял во рту. Мы, детьми, лазили под стол, теребили захмелевших взрослых с требованиями подать уже сладкое. Также популярными были сладкие колбаски из ирисок и печенья. Летом подавали мороженое с ягодами.
Но самым незабываемым впечатлением детства стали лебеди, плавающие на глади пруда. Роль лебедей исполняли заварные пирожные, именуемые ныне эклерами, а роль пруда играло лимонное желе. Это было волшебно.
Какими типичными символами нам еще запомнился продуктовый совок? Пломбиром на палочке, кукурузными палочками, кукурузными хлопьями, конфетами "Птичье молоко", "Маскарад", "Коровка", "Раковые шейки", "Барбариски", "Театральные", и, самыми любимыми "Мишки в лесу".
Лимонады "Буратино", "Дюшес", "Байкал", "Пепси Кола" в стеклянных бутылках 0,5, которыми детей баловали по праздникам.
Приезжающие в Киев считали своим долгом увезти домой "Киевский торт", который ныне ничем не напоминает тот самый "Киевский торт". "Пражский торт" тоже был удостоен почетного звания, хоть за ним и не надо было ехать в Прагу.
Из Тулы непременно привозили фирменные тульские пряники.
Разумеется, в этом посте было перечислено далеко не всё. Представление о здоровой пище претерпело кардинальные изменения, рацион значительно обогатился, но ясно одно - тогда не было ГМО, глутамата натрия, красителей, консервантов и прочих "прелестей" химической промышленности, призванных усилить вкус, цвет и продлить срок годности до ранее невиданных цифр.
P.S. Что-то захотелось селедки под шубой. Пойду-ка устрою домашним сеанс ностальжи.
P.P.S. Заранее прошу прощения у всех, у кого были стырены фотки :)