Рождество и кулинария

Jan 06, 2009 06:26

А в небе голубом,
Горит одна звезда,
Она твоя, о Ангел мой,
Она твоя всегда.
Кто любит, тот любим,
Кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя,
Дорогой в дивный сад....

Кому-то может показаться, что в процессе приготовления традиционного украинского рождественского блюда кути самое сложное... сварить кашу? Нет... смешать всякие вкусные ингредиенты? Нет... Сливать воду с каши не обварив себе руки и другие торчащие конечности тела? И это не то... Самым сложным оказалось выколупать загустевший мед из банки, а затем перетранспортировать его с вилки в эту мешанину из всяких вкусностей. И только во время этого чрезвычайно занимательного и вдумчивого процесса меня осенило, а кутю ли я готовлю или просто вкусную сладкую кашу, наивно принимаемую мной за кутю.

В чем же, собственно отличия между моей кутей (кстати, готовлю ее первый раз в жизни) и той, что должна быть.

Оригинальный рецепт:

400 гр пшеницы,

200 гр мака,

1 ст. чищенных орехов,

3-4 ст.л. меда,

2 ст.л. сахара,

1 ст. кипяченной воды

Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

Рецепт от Аннушки:

2 пакетика риса "Жменька" (очень удобно - бросил пакетик в кастрюлю, и через 20 минут вытащил, разорвал пакетик, и, вуаля - рассыпчатый рис готов),

3-4 столовых ложки из банки с бурдой в которой предположительно находятся перетертые курага, изюм и мед (хотя, в последнем я усомнилась в виду специфической кислости содержимого банки),

1 пакетик ананасовых разноцветных цукатов,

1 пакетик кокосовой стружки,

5-6 выколупанных вилок твердого меда.

Пакетики риса бросить в воду, варить около двадцати минут на слабом огне, пакетики вытащить, разорвать и высыпать содержимое в ёмкость подходящего размера. Кокосовую стружку обжарить на сковороде без добавления масла до приятного желтого цвета. Цукаты тоже пожарить (цвет не меняют), предварительно отобрав зелененькие, дабы выложить крест или рождественскую звезду на куте (типа украшение и атрибутика), и высыпать это все тоже в ту же кашу. Потом же гвоздь программы - пытаться выколупать мед из банки, хотя бы несколько вилок (ложкой это можно делать до Пасхи). При этом разрешается громким шепотом материться, сетовать на пчел, вслух рассуждать сколько лет этому меду, доведенному до твердокаменного состояния и потом, с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения полюбоваться на эту красоту, попробовать (м-м-м-м, вкусняшка) и надеяться, что гости оценят эти, безусловно, нечеловеческие усилия.

Итак, вдруг подумалось, что единственное, что совпадает с рецептом кути, это злосчастный мед. Сильно засомневалась я, присутствовали ли в арсенале обычной хозяйки в среднем украинском селе такие продукты, как рис (ну фиг с ним, может бусурманские заезжие китайцы привезли), как курага, изюм, ананасовые цукаты, при чем разноцветные и кокосовая стружка.

К чему я это все, собственно веду:

С Рождеством вас, дорогие. Чтоб у каждого из вас была своя рождественская путеводная звезда, и чтоб никакие тучи не скрывали её от вас, и никакие преграды не могли остановить вас на пути к Своей Звезде.

P.S. И пусть только кто-то попробует сказать, что я приготовила не кутю!

Впечатления, Житие, Насучное

Previous post Next post
Up