(no subject)

Dec 10, 2016 13:36

Мы с мужем вчера прибыли на дачу, и сейчас будут обычные фотки: кошки, море, цветочки, еда и прочее мещанское счастье.
И всяческая болтовня вокруг этого. :)
Начнём с еды!
На днях меня спросили (очередной флэшмоб): что бы я выбрала, если бы была вынуждена постоянно есть что-то одно?
Я ответила, не задумываясь: рыбу, запечённую моим мужем.
Конечно, я готова есть и другую приготовленную им еду, но рыба... моя внутренняя кошка мурлычет от счастья, вот какая это рыба!
Тут её два вида + салат + брокколи + чесночный соус = наша обычная средиземноморская "диета".


Вчера была священная пятница, поэтому мы дегустировали и сделанное мужем вино.
Вино удалось лучше, чем в прошлом году: тогда это был первый опыт, виноград был не слишком хорош, но и то вино было ничего и выпито. :)  Теперь получилось уже вполне приличное сухое, во всех отношениях не хуже магазинного.
Муж - человек увлекающийся, всем своим увлечениям отдаётся со страстью, изучает матчасть, пробует и совершенствуется, и вчера за ужином рассказал, что нашёл в интернете видео, где какой-то старый армянин, живущий в Турции, делится опытом и воспоминаниями. Живёт он в районе, где прекрасные виноградники: раньше там жило немало турецкоподданных армян (речь не о событиях столетней давности, гораздо позже!), и они (да и местные турки и прочие черкесы и курды) делали домашнее вино, но со временем эта традиция была почти утрачена (сами понимаете, религия не способствует виноделию), из прекрасных сортов винограда варят сладкий и мало кому нужный в таких количествах пекмез, и вот этот дед делится некоторыми секретами...
Я тут же - по аналогии - вспомнила балладу "Вересковый мёд": надо же, попутно подумала я, уже начиная её мысленно декламировать (сбиваясь с оригинала на популярный перевод), как же нам всё это вбивали в голову-то... я и какое-нибудь "My heart in the Highlands" до сих пор помню, вот что делала с ребёнком английская школа!
Я, конечно, изложила это всё мужу.
Поскольку он учился не в советско-англйской, а в турецко-французской школе, то ничего не знал про то, как пришёл король шотландский, безжалостный к врагам... ну я и погнала весь этот сюжет, наизусть изобразив все страсти-мордасти, до сброшенного в пучину вод юноши и героического финала.
Муж выслушал историческую байку с интересом, а под конец пришёл в ужас: боже мой, из-за какой фигни! ерунды то есть! Неужели этот их мёд, будь это даже самый лучший скотч, стоил дороже двух жизней?!
И тут мы вышли на тот же вопрос, который я попыталась на днях обсудить здесь с вами: стоит ли идея того, чтобы за неё погибать или убивать?
И я подумала, что не зря в советской школе все так носились с этой стариной балладой: в ней был тот же, наш родной пафос, наш вечный мальчиш-кибальчиш... а сколько ужасов рассказывали нам о пионерах-героях, которых пытали (и подробности зачем-то были!), а они не сдались, не выдали, не ответили... причём (не знаю, так ли это помнится вам, как мне?) акцент был не столько на бесчеловечности и аморальности пыток и казней, сколько на собственно героизме - и все должны равняться на этих замученных и хотеть быть такими же несгибаемыми... страшно всё это, если вдуматься.
Нехорошо, по-моему, внушать такое детям - я своим не внушала.
Хорошо бы как-то бережнее относиться к своей и чужим жизням - и приходить не в восторг, а в ужас от баллад прошлых и позапрошлых веков с их дикими нравами. И только так, медленно и постепенно, нравы (может быть) будут смягчаться и гуманизироваться - и отдавать жизнь и мучить других не будет неким вариантом нормы.
Впрочем, что-то я далеко отвлеклась от дачи и дачной жизни, сейчас новый пост напишу - повеселее: про море и котиков! :)

еда, разное

Previous post Next post
Up