Звонок на урок!

Jan 11, 2011 14:40

Слышите звон? Знаете, где он? И по ком звонит?
Здравствуйте, садитесь, пожалуйста... опоздавших ругать не будем: все-таки тяжело после зимних каникул-то - и опять за учебу.
Мне и самой лень. Но ехидна и совесть сильнее лени, так что приступим.
Начнем с разбора полетов над Кавказом ( задание было здесь - кто не успел, может сначала попробовать его выполнить самостоятельно).

Наши извозчики объявили, что обвалов еще не было, и, сберегая лошадей, повезли нас кругом.

Поняли, откуда две запятые вокруг И?
Кстати, неплохо бы приучить себя или своих учеников (детей) отслеживать при проверке все И: зачем они нужны, что соединяют, что после них и перед ними в предложении происходит. Ибо вокруг И может быть что угодно: и две запятые, и ни одной, и одна до, и одна после - всяко бывает.

И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом же порыве ветра сорваться в ущелье. Узкая дорога частью была покрыта снегом, который в иных местах проваливался под ногами, в других превращался в ярко блистающий лед, так что с трудом сами мы пробирались и лошади падали.

Видите однородные придаточные с союзом И? Никакой запятой перед лошадями-то!

Налево зияла глубокая расщелина, где катился поток, то скрываясь под серебряной ледяной корой, то с пеной прыгая по черным блестящим камням.

Здесь сами видите - сколько всякой мерзости: и "блестящий" после "блистающего" из прошлой фразы, и "серебряной ледяной" (мало того, что Н, так еще и про запятую между ними думать... ах, вы и не думали? ;) значит, вам повезло, а ребенку лучше бы призадуматься и не ставить, конечно))).
Но самое противное то... вот именно - ТО. Где это видано, чтобы запятая ставиласть перед первым из повторяющихся союзов, да ведь? Между тем такие случаи есть, и вот один из них: ТО в этом предложении связано с деепричастным оборотом, иначе перед первым ТО запятой бы не было: "Огонь то потухнет, то погаснет".

Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась, поднималась и, наконец, исчезала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине горы, как коршун, ожидающий добычу.

В этом предложении лично мне нравится то правило, которое я называю "Место встречи двух союзов". О нем я расскажу отдельно, оно этого достойно. Здесь, как видите, между союзами нужна запятая.

Между тем тучи сгустились, повалил град, снег; ветер, врываясь в ущелья, ревел, свистал, как Соловей-разбойник, и скоро каменный крест скрылся в тумане, волны которого, одна другой гуще и теснее, набегали с востока.

Точкой с запятой хорошо бы отделить снег от ветра, иначе ничего не поймешь. Это смыслоразличительные точка с запятой, они бывают и в коротеньких фразах, ничего не поделать.
Запомните: "между тем" не выделяется запятой, это не вводное слово, так исторически сложилось. А вот "между прочим" как раз выделяется, ибо вводное. Ни Ехидна, ни Розенталь за это ответственности не несут.
Видите выделенное красным - и запятыми? Надеюсь, вы поняли, что это за зверь? Обыкновенные определения, стоящие после определяемого слова "волны". Гнусность аффтара и примкнувшей к нему Ехидны в том, что прилагательные там в сравнительной степени. И ни на что не похожи поэтому.

Кстати, об этом кресте существует хотя странное, но всеобщее предание, будто бы его поставил не кто иной, как император Петр Первый, проезжая через Кавказ, но, во-первых, Петр, как известно, был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте было написано крупными буквами, что он поставлен по приказанию господина Ермолова, причем в тысяча восемьсот двадцать четвертом году.
Однако предание, несмотря на надпись, так укоренилось, что, право, не знаешь, чему верить, тем более что мы вообще не привыкли верить каким бы то НИ было надписям.

Я нарочно выделила красным "будто бы" и "чему".
Дело в том, что средний школьник в состоянии реагировать на "что", "если", "который" и подобные часто употребляемые союзы и союзные слова. И перед ними (надо, не надо))) может и поставить запятую. А вот если союзы будут ему не слишком знакомы... почти безнадежно.
Я обычно вдалбливала мантру: "Запятая  в сложном предложении ставится не "перед ЧТО (который, если и тыды)", а на границах частей предложения... на границах частей... на границах... ищите те границы! там не всегда "что-который-если"!" - на сто первый раз иногда помогает.
О "хотя..., но..." доложу отдельно.

Добравшимся досюда - бонус. :)
Тут в последнее время многие стонут  по поводу "одеть" - "надеть".
Вот такой стишок вам в помощь (спасибо моему френду altsarev у).
Там вроде бы была какая-то любовная предыстория, но нам-то с вами важно вот что:
"Мы пошли с Надюшей в душ,
Тут припёрся Надин муж.
То ли мне НАдеть Одежду,
То ли мне Одеть НАдежду..."
- по-моему, всё сразу становится понятно, никаких правил не надо. :)

ПС. Может быть, у вас есть вопросы по тесту?
Если вдруг где какая опечатка - сообщите, пожалуйста, буду рада исправить!

ликбез

Previous post Next post
Up