Слёзы святого Лаврентия

Aug 11, 2021 09:31


Так поэтично называют испанцы красивое астрономическое явление, ежегодно наблюдаемое в августе. «Звездопад, звездопад - это к счастью, друзья говорят», - кто помнит пионерское детство, тому и эти строки наверняка памятны. И кто из нас не загадывал желаний при виде «падающей звезды»? Падают, конечно, никакие не звёзды, а мелкие частички, осколки небесных тел. Они могут быть размером с песчинку, но влетая в земную атмосферу на запредельной скорости до 50 километров в секунду, оставляют на ночном небосклоне красивый огненный росчерк.



Фото из Википедии



При чём тут святой Лаврентий - San Lorenzo? Дело в том, что основная интенсивность августовского метеорного потока наблюдается в районе даты, когда католическая церковь вспоминает мученичество этого святого, - 10 августа. Это именно он, по легенде, был заживо изжарен на решетке, и даже на этом одре сказал своим палачам: «Переверните меня, с этой стороны я уже готов». Народная мудрость видит в метеорном потоке слёзы мученика.

Однако у этого явления за пределами католического мира есть и другое название - Персеиды. Потому что метеорный поток появляется со стороны созвездия Персея. И тут тоже есть огромный ряд ассоциаций.

Древнегреческая мифология оставила на звёздном небе заметный след - в виде созвездий Персея, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита (вы же знаете, что это не просто Кит, а вообще-то Кето?). Это только из тех, что напрямую имеют отношение ко всей этой истории. А вообще их огромное множество.

Персей был рождён от «золотого дождя»! Ну то есть как дождя? Помните, Зевс-громовержец был знатным обольстителем-искусителем (да ещё и от гнева законной супруги должен был скрываться)? Вот и тут, в очередной раз приглянулась ему симпатичная нимфа Даная, так мало того, что он сделал её своей пленницей, так ещё и явился ей в образе золотого дождя.

Ну а дальше пошло-поехало. Всезнающие пифии нашептали папеньке Данаи, что тот падёт от руки внука, и дед, прямо как в сказке Пушкина, заточил дочурку с младенцем в ящик и бросил в море. «В синем море волны хлещут; туча по небу идет, бочка ящик по морю плывет».

А тем временем совсем другая царица, по имени Кассиопея, накликала на себя гнев Посейдона, опрометчиво заявив, что она красивее его дочерей Нереид. Владыка моря не стерпел унижения и потребовал в жертву дочку Кассиопеи и Цефея - всем известную красотку Андромеду. Девушку приковали к скале, и вот-вот кровожадное морское чудовище Кето должно было с ней расправиться.

Однако, всем на радость, возмужавший уже Персей, как раз только-только победил Медузу Горгону и, жизнерадостно насвистывая, направлялся зачем-то на восток, в земли эфиопов, где и повстречал несчастную, успев в самый последний момент спасти её от чудища (голова Медузы пришлась весьма кстати) и заодно влюбиться в неё без памяти.

Историю можно продолжать долго, и созвездий наберётся из древнегреческих мифов ещё немало. А от Персея не только созвездия произошли, но даже и персы как народ. Так считали древние греки, им виднее.

Ну а что же на самом деле стоит за явлением на нашем небосводе Персеид? В августе Земля входит в область, наполненную следом, оставленным пролетевшей кометой, как иной пешеход на мгновение оказывается окутанным облаком пыли от промчавшегося мимо автомобиля. Сама эта комета - Свифта-Таттла - не скоро появится у нас на горизонте, так как один её оборот вокруг Солнца занимает 133 года. Счастливчики могли наблюдать её в 1992, и если кому повезёт - смогут увидеть её «возвращение» в 2126: именно в такие моменты звездопады выглядят особенно зрелищно.

Но даже и сейчас небесным спектаклем полюбоваться можно без проблем. Для этого в ясную безоблачную ночь нужно оказаться подальше от городских огней (от «светового загрязнения», как говорят испанцы). Иначе ничего не увидите. По моим наблюдениям, лучше звёздное небо выглядит в южных широтах. Чем чернее ночь, тем лучше.

В Испании существует даже такое туристическое направление: для наблюдения за звёздным небом. А ночь святого Лаврентия неизменно собирает наблюдателей. В некоторых городах и посёлках (где почитают этого святого) устраивают праздники. Самые известные - в арагонской Уэске и Эскориале (монастырь Сан-Лоренсо). В этом году самый пик метеорного потока приходится как раз на ближайшую ночь с 11 на 12 августа.

Всё, что нужно, - отъехать от освещённых территорий плюс немного терпения.  И тогда вы увидите, как кто-то незримо огромный чиркает по небу спичкой, и так раз за разом.

Желание загадать успеете?

если звёзды зажигают, #этолето, Лето, персонажи, Легенды, деревенский туризм

Previous post Next post
Up