В такую жару всегда хочется охладиться и освежиться. Желательно, чем-нибудь вкусным и приятным. При этом на горячее совсем не тянет, а алкоголь как-то не особо «заходит». Зато можно не только покупать, но и делать самостоятельно вкусные (а порой и полезные) прохладительные напитки. Испанцы знают в этом толк, и у них есть чему поучиться. Можно даже устроить званую вечеринку в испанском стиле! А заодно привнести в свою знойную летнюю повседневность немного свежести с «испанским акцентом». Под катом испанские напитки для целого дня - с утра до вечера!
Photo by Kaizen Nguyễn on Unsplash
Начнём с завтрака
1. Наверное, большинство людей привыкли начинать свой день с кофе. Но в такую жару я уже несколько дней обхожусь без него. Правда, это вовсе не обязательно: можно сделать кофе со льдом - так, как сервируют его в испанских барах и кафе.
Для этого надо сварить чёрный кофе любым способом, который вам нравится, разлить его по чашкам, добавить сахар по вкусу (мой вкус отказывается от сахара в пользу капельки молока, но часто кофе со льдом именно чёрный, хотя и с молоком тоже есть любители) и наполнить высокий стакан льдом - лёд надо приготовить заранее и не жалеть. И затем этот горячий кофе вылить в стакан со льдом. Это совершенно другой напиток! И он прекрасен.
Фото из интернета.
В испанских барах лёд делают обычно очень крупный, и это здорово, потому что так он долго не тает. И такой же продают уже готовый в магазинах. Чтобы сделать что-то похожее, обычные формочки не подойдут. Можно пытаться заморозить лёд в чистых контейнерах для яиц, в небольших стаканчиках из-под йогурта или просто купить специальную форму вроде такой.
Фото со страницы продавца.
- Ещё один популярный в Испании напиток для завтрака - горячий шоколад. Здесь его готовят из специальных плиток, в которых используется цельное содержимое какао-бобов, вместе с маслом какао, и также добавлена кукурузная или рисовая мука (крахмал), поэтому напиток получается очень густым и... слишком калорийным для летнего завтрака. Его главное время года - зима, особенно в такие праздники, как Рождество, День волхвов и карнавал.
Близится время обеда?
- У вас есть привычка пить напитки во время еды? Испанцы обычно сопровождают обед или ужин бокалом чистой воды, вина или пива. С водой всё понятно, а вот как быть с пивом и вином, если хочется ощутить их вкус, но уменьшить градус? Очень просто!
2. Пиво с «газом». На самом деле, этот очень популярный в Испании напиток называется «клара» (clara), правда в разных автономиях и провинциях Испании его называют по-своему. В некоторых провинциях Каталонии и Валенсии вообще «шампунем» кличут, ну а в Арагоне в барах заказывают «пиво с газом», «un tubo или una caña con gas». Газом сокращенно называют газировку gaseosa. Правда, клара ещё делается с лимоном (домашним лимонадом), поэтому при заказе надо уточнять, что именно вы хотите получить.
Преимущества пива в сочетании с газировкой или лимонадом в том, что добавление кисло-сладкого напитка в пиво (в соотношении 1:3 или 1:1) осветляет пиво (отсюда это название: clara - светлая), уменьшает горькие нотки, добавляет освежающих пузырьков (в случае с газировкой) и понижает градус.
Photo by Charlie Solorzano on Unsplash
Сделать такой напиток дома совсем несложно: в пивной бокал налить треть или половину очень холодного лимонада или газировки и долить до верха не менее холодным светлым пивом. Стаканы перед этим неплохо подержать в морозилке. Ну а домашний лимонад сделать проще простого: понадобятся только лимоны, сахар или сироп и вода.
- Кстати, когда вы хотите заказать пиво в испанском баре, нужно знать несколько волшебных слов, потому что там никто не заказывает «пиво», а заказывают определённую порцию этого напитка, каждая из которых имеет разные названия (причём, иногда в каждом регионе свои). Об этом как-нибудь в другой раз.
3. Если вы не большой любитель пива, зато не мыслите обеда без вина, а в жару это слишком тяжело, то тогда для вас - «летнее вино», tinto de verano! Рецепт примерно как предыдущий, просто замените пиво лёгким красным сухим (сухим!!!) вином по вкусу. С газировкой слишком сладко и забивается вкус вина? Возьмите просто минералку с нейтральным вкусом. В нашей семье мы вообще разбавляем вино обычной питьевой водой без газа, нам нравится.
Фото из Википедии.
Можно добавить кружочек лимона и при желании дополнить букет вермутом. Вино для этого напитка, конечно, не должно быть выдержанным, дорогим и изысканным - любое сухое столовое красное подойдёт. Главное, положите побольше льда!
А что на полдник? Сангрия!
4. Ещё больше летнего вкуса! Приготовьте вкусную сангрИю! Именно так, с ударением на «и». Возьмите вино - обычное столовое сухое красное вино. Оно не должно быть дорогим и изысканным, ведь его вкус всё равно будет другим. Это просто основа. Но оно должно быть достаточно качественным (а не подделкой типа вода со спиртом и виноградным соком).
Ещё понадобятся фрукты: лимоны, апельсины обязательно и всё, что душе угодно, по желанию. Отлично подойдут сезонные фрукты с сочной мякотью: персики, клубника, абрикосы, груши, яблоки и даже бананы. А я бы ещё и арбуз добавила. Из цитрусовых надо выдавить сок, остальные фрукты просто порезать небольшими кусочками. Смешав вино с фруктами и соками, надо отправить всё это в холодильник настояться и охладиться. Не менее двух часов, а лучше пять-шесть!
Фото из Википедии. На самом деле, сангрия может быть и посветлее, меньше вина, больше добавок.
По вкусу можно добавить сахар, а при желании повысить градус, дополнить напиток ликёром, вермутом или бренди. Некоторые добавляют специи по вкусу (чаще всего это корица), но это на любителя. Перед употреблением можно влить нейтральную по вкусу газировку, чтобы получить игристый напиток.
С чем будем ужинать?
5. Вполне подойдёт калимочо - смесь вина (опять же, хорошего, но простого и дешевого, которое не жалко) с любой пепси или кока-колой. Стандартная пропорция - пополам. Это традиционный напиток молодёжных ботельонов - несанкционированных коллективных попоек в общественных местах, - и особенно популярен он на севере - В Арагоне и стране Басков. Летом не забываем добавить лёд!
Фото из Википедии.
А после ужина?
Самое время расслабиться и встретить ночную прохладу за разговорами под рюмочку крем-ликера орочата на основе знаменитого ликера из Картахены или настоянного на терновых плодах пачарана из Наварры. Есть множество вкусных настоек и ликеров на травах. Некоторые можно купить в России, правда цены здесь не испанские, а весьма кусачие.
Фото из интернета.
- Кстати, интересно, что испанцы обычно не сопровождают еду, даже праздничную, крепкими напитками, зато рюмока-другая ликера после еды - обычное дело, хотя многие вообще не употребляют никакой алкоголь.
А если совсем без алкоголя?
- Без проблем! Конечно, в России летом правит бал квас, тем более сейчас есть его сорта на любой вкус. С ним соперничают всевозможные газировки, от старых добрых «советских» до всевозможных лицензионных и даже авторских. Но мы же устраиваем вечеринку в испанском стиле?
6. Самый летний, самый освежающий и охлаждающий напиток - это granizadо, что на русский переводят как гранита, хотя такого слова я и не знала ранее. Это напиток-мороженое на основе фруктового сока, сахара и холодной воды.
Простейшая - из лимона: нагреть воду с сахаром до его растворения, остудить, добавить лимонный сок в пропорции 3 лимона на 0, 75 л воды. Смесь отправить в контейнер, а контейнер - в морозилку минимум на три часа. Каждые полчаса - час необходимо достать контейнер, хорошо перемешать содержимое, чтобы застыло не глыбой льда, а в виде ледяной крошки. Да, хлопотно слегка, если у вас нет специального устройства для приготовления этого летнего деликатеса. Зато потом выложить порцию в стакан, взять соломинку и наслаждаться! Освежает намного лучше мороженого!
Фото из Википедии.
Можно сделать из любых фруктов. В Испании, кроме апельсиновой и лимонной, особенно популярны граниты из клубники, кофе и даже орчаты или ячменной воды, особенно в Валенсии. Вообще все эти «освежающие воды» очень распространены в Испании и странах Латинской Америки. И если орчату сделать в российских условиях проблематично из-за отсутствия земляного миндаля - чуфы (хотя её семена и орешки на посадку уже вовсю продают в интернете), - то ячменная вода готовится легко и просто, правда и не быстро.
7. Ячменная вода была очень популярным прохладительным напитком в довольно давние времена, и ещё в начале ХХ века, судя по классической литературе, регулярно присутствовала даже на столах английской аристократии. В Испании к концу прошлого века её популярность оказалась вытеснена более изысканными водами. Однако её ещё можно найти в валенсийских орчатериях. Или просто сварить горсть перловки в большом количестве воды, ароматизировать отвар лимоном, корицей и подсластить сахаром, мёдом или даже сгущенкой. И, конечно, как следует охладить.
Фото из интернета.
8. Ещё один напиток родом из Валенсии так и называется - валенсийская вода. У неё есть своя история: группа баскских туристов постоянно заходила в одно и то же кафе и неизменно требовала «воду из Бильбао», и однажды бармен сделал им на пробу этот напиток. С тех пор баски заказывали только его, а слава о нём пошла далеко. Это одна и ярких примет валенсийского лета. А всего-то нужно - бутылка кавы или шампанского и стакан апельсинового сока. В оригинальной версии ещё по стопке водки и джина.
Фото из интернета.
9. Трудно устоять в жару от соблазна полакомиться «взбитым молоком» или тем, что по-испански называется leche merengada. В идеале напиток похож консистенцией на граниту и делается примерно с тем же набором действий. Но сначала надо приготовить ароматизированное молоко: прогреть его с сахаром, палочкой корицы и кусочком лимонной цедры (только жёлтая часть!), затем процедить, охладить, перелить в контейнер и убрать в холодильник.
Фото из интернета.
Опять же, на несколько часов, от 3 до 5, в течение которых с регулярностью каждые полчаса перемешивать содержимое, пока оно не станет похожим на снег. Теперь остаётся только взбить яичные белки с сахаром или пудрой до устойчивых пиков, аккуратно перемешать их со снежным молоком, посыпать корицей и ещё чем нравится и - наслаждаться. Можно на десерт, можно на полдник, а можно просто так.
- Конечно, есть ещё сотни рецептов всевозможных домашних лимонадов, соков и прочих прохладительных напитков. А сколько всего интересного, вкусного и освежающего предлагают бары и даже просто супермаркеты! Однако очень многие испанцы выбирают обычную питьевую воду. И я тоже.
10. Вкусное вкусным, а мне лучше всего утоляет жажду именно вода, без всяких лишних привкусов и отдушек (хотя если хочется охладиться, то без ледяного гранисадо или чего-то подобного никак). Что интересно, многие и в баре заказывают обычную воду. Особенно поразили дети: на празднования дней рождения в определенный период мы собирались в ближайшем Макдональдсе, дети больше играли, чем ели, но когда надо было делать заказ, большинство выбирали воду, а не колу или фанту.
Photo by Jana Sabeth on Unsplash
На самом деле, все эти напитки можно пить в любое время суток, сангрия хороша за обедом, как и ледяной кофе будет к месту после ужина.
А что выбираете вы, чтобы как следует освежиться в жару?