День супа. Преданья старины глубокой. И пара рецептов вдогонку

Apr 15, 2016 20:38

Оказывается, существует некий Международный день супа, и он отмечается 5 апреля. Я его благополучно проворонила, в России-то у нас и так каждый день - день супа. Но потом узнала, что в одном из поселков Испании есть свой местный день супа, он отмечается в последнее воскресенье марта. Но это день супа не абы какого, а монденского, то есть из Монды, поселка провинции Малага. Как-то добраться туда в свое время не довелось, но рецептик всё равно прилагаю. Он очень традиционный, большинство испанских супов так примерно и делаются (если не считать всякие сугубо зимние версии различных косидо, пучеро и потахе, но это совсем другая история).

Итак, на четыре порции понадобится:

Черствый хлеб в приличном количестве. Не сухари, а такой, что пару дней полежал, и его больше не хочется.
1 кг помидоров, желательно спелых (а с этим в Испании не так всё просто)
1/4 кг зеленых перцев (там обычно для таких целей используют длинные стручки так называемого итальянского перца для жарки, у нас такого нет, так что любой сойдет)
4 зубчика чеснока
Растительное масло, обычно оливковое, - тоже приличное количество
Соль
Вода
4 яйца

Приготовление

На сковородку налить оливкового масла слоем толщиной с палец (ну да, многовато будет, но из песни...). В этом масле слегка потушить лук, чеснок, перцы, а когда слегка всё подрумянится, добавить помидоры (обычно без кожицы). Продолжать тушить на медленном огне под крышкой, а тем временем порезать хлеб на мелкие кусочки и сложить в миску (для этого в Монде используют специальный сосуд под названием дорнильо, выдолбленный из цельного куска древесины, а точнее из того места, где образуется массивный сучок на стволе пробкового дуба. Когда всё готово, добавить кипятка и посолить по вкусу, после чего дать покипеть на медленном огне порядка десяти минут. Воды на глаз, но такие супы обычно очень густые, так что без фанатизма. По прошествии тех десяти минут разбить в содержимое четыре яйца, по штуке на порцию. Яйца не перемешивать, они должны схватиться на манер яйца-пашот. И вот как только это произойдет, надо сразу соединить содержимое деревянной плошки и сковороды, то есть вывернуть содержимое сковородки прямо на порезанный черствый хлеб. Оставить на время, чтобы хлеб пропитался "бульоном" и - ¡К столу! Получится что-то вроде этого.


Фото отсюда

Ну а раз уж речь зашла о супах, не могу не вспомнить о гораздо более знаменитом испанском блюде, о чесночном супе. С ним связана замечательная история, которая пришла из Теруэля, края полного легенд и сказаний.

Дело было тоже в Теруэле в 13-м веке (там же всё задокументировано, и даже легенды часто имеют точные даты, и порой действуют в них реально существовавшие персонажи).

Арагонский король Хайме Первый, находясь в Теруэле, очень сильно занемог после охоты. Да так, что все вокруг начали опасаться за его жизнь. Не могли его вылечить ни теруэльские еврейские целители, ни придворные эскулапы.

И тут одному из его придворных вдруг подумалось, что королю хорошо бы сварить "бабушкин супчик". Вспомнил он, что когда-то в детстве его лечили заваренным в кипятке хлебом и чесноком. Медикам ничего не оставалось, как безнадежно и обреченно дать свое согласие.

Хлеб и вода, понятное дело, нашлись под рукой, а вот с чесноком незадачка вышла. Ну не было в Теруэле чеснока! И достать его можно было только в Валенсии, а это хоть и не очень далеко, но весьма хлопотно, ибо сей город находился тогда еще в руках мавров. И тогда шесть молодых рыцарей добровольно вызвались раздобыть и доставить королю чеснок. После мучительных поисков храбрецам удалось найти пять головок чеснока. Но из этого опасного предприятия живым и невредимым вернулся только один доблестный кабальеро.

Приготовили, стало быть, супчик. И король, отведав его, быстро ожил и пошел на поправку. Да так быстро и качественно, что после этого супчика у него сразу проснулся утраченный было аппетит - настолько, что он продолжил трапезу, закусив отбивными из оленины. После чего уснул здоровым богатырским сном.

Наутро подданные поведали ему, какой тяжелой ценой достался этот чеснок. И король выплатил семьям погибших пяти рыцарей щедрое вознаграждение. А еще распорядился, чтобы чеснок начали разводить повсюду в королевстве, дабы не платить впредь за него столь высокую цену (это все-таки не о деньгах, выплаченных семьям, а о жизни его верноподданных).

И так, говорят, появился чесночный суп.
Рецептов его нынче существует огромное количество. Мне наиболее аутентичным, с одной стороны, и вкусным, с другой, кажется следующий.

Ингредиенты:

Чеснок - головка или меньше (можно по 1 зубчику на порцию, но интереснее, когда много).
Черствый хлеб (не каменный, а, как здесь говорят, - "вчерашний").
Оливковое масло.
Пиментон (это красный перец, в России я такого не видела, он бывает сладкий и острый. Наиболее близка к нему паприка, а если хочется поострее, то можно добавить чуть-чуть красного острого). Из приправ некоторые добавляют еще и другие специи, но это в целом лишнее.
Бульон (мясной или куриный), но можно и воду.
Соль-перец при необходимости.

1, Порезать хлеб (некоторые режут ломтиками, а некоторые - как на сухарики). Поджарить его на сковороде до румяности - конечно же, на оливковом масле. (В наши дни в целях снижения калорийности можно воспользоваться тостером, но это не так вкусно, да и у дона Хайме тостера еще не было).

2. Поджарить тонко нарезанный пластинками чеснок, к нему добавить красный перец (это можно делать и сразу в кастрюльке, если она позволяет).

3. Соединить хлеб, чеснок с перцем и залить всё это бульоном или водой. Поставить на огонь и прокипятить на медленном огне минут 15.

Это, так сказать, классика жанра. Но в настоящее время чесночный суп чаще всего не ограничивается вышеописанным. Вот после того, как все в кастрюльке поварилось как следует, - содержимое разливается по индивидуальным глиняным (керамическим) плошкам (это здесь очень популярная посуда). В каждую вбивается целое куриное яйцо без скорлупы и всё это ставится в духовку до тех пор, пока белок не коагулируется, а верхний слой хлеба слегка поджарится. В некоторых случаях яйцо заменяется горсточкой тертого сыра. Но это кто как любит, а некоторые туда еще и хамон добавляют.

И вот интересная штука. Меня как-то никогда не тянуло есть размокший в воде хлеб, да еще и вареный в ней долгое время. Однако во многих блюдах французской и испанской кухни он фигурирует с подозрительной регулярностью. Так что однажды пришлось рискнуть и с изумлением обнаружить, что это не только съедобно, но и довольно вкусно. Не знаю, как в этом блюде повел бы себя наш обычный российский хлеб, но испанский превращается после такой обработки в нечто совершенно иное и интересное.


Фото отсюда
Словом, с днем супа, который всегда с нами!

чесночный суп, Рецепты, Испания, Испанская гастрономия

Previous post Next post
Up