ПОЧЕМУ ПИШУ ОБ ИСПАНИИ

Dec 05, 2020 21:54


Двадцать с чем-то лет назад я начала учить испанский язык для того, чтобы впервые поехать в Испанию. Мы собирались туда на продолжительное время по работе мужа, и с нами был младенец, которому только-только исполнился годик. Нас предупредили, что объясниться по-английски не получится даже с врачами, поэтому язык был необходимостью, оказавшейся, впрочем, очень приятной для меня. Базовый уровень образовался мгновенно, а вот то, что представляет собой страна, пришлось познавать уже в процессе. И это познание оказалось таким захватывающим, что по сей день не могу остановиться. Поэтому и пишу здесь именно об этом. А сейчас хочу вспомнить, что я знала об Испании к моменту знакомства с ней более 20 лет назад. Как окажется под катом, совсем немного.





1. История (до 20 века). Практически ничего, кроме того факта, что когда-то Испания была захвачена маврами (арабами, мусульманами, по-разному называют). Всё рассказанное в школьном курсе почему-то смешалось в голове в сумбурную картину, в которой Испания вообще почти не фигурировала, несмотря на то, что в некоторые периоды она была глобальной империей. Ещё знала про испанскую инквизицию, довольно смутно.

2. История 20 века и политика. Знала о Гражданской войне в Испании конца 30-х годов, о том, что коммунисты сражались против фалангистов (франкистов) и потерпели поражение. Несмотря на то, что красные бригады получали международную поддержку интербригад, в которых воевали всемирно известные личности вроде Хэмингуэя. Что после войны установилась диктатура генерала Франко и что осиротевших испанских детей вывозили в Россию (так называемые «дети войны»). О том, что после Франко Испания вновь стала монархией, имела смутное представление. Ещё на слуху были баски и ЭТА.

3. География. Знала только, что это Пиренейский полуостров и смутно представляла, что есть испанские Канарские острова. Горы Пиренеи. Сама страна представлялась аграрной (в какой-то мере ещё незадолго до этого так и было, но стремительно менялось). Промышленность - смутно, правда муж знал испанскую марку автомобилей SEAT. Ну и денежная единица - песета.

4. Искусство. С этим получше. Живопись - Гойя, Веласкес, Эль Греко, Пикассо, Миро и Дали - наверное, список мастеров живописи этим и ограничивался.  Но это всё самые «великие испанцы», и конечно, их биографии и работы были хорошо известны. Конечно, знала, что музей Прадо в Мадриде - мировая сокровищница живописи.

Из литературы - Сервантес, Лопе де Вега, Тирсо де Молина, из более современных Лорка, наверняка кого-то забыла. Ну и, конечно, средневековый эпос «Песнь о моём Сиде», хоть и без подробностей. Всё-таки иностранную литературу изучала, да и работала в сфере культуры. Да, сюда же примыкает творчество Черубины де Габриак, хоть она как раз совсем не испанка.

Кино - конечно, Педро Альмодовар как режиссёр, плюс его любимцы Пенелопа Крус и Антонио Бандерас.

Музыка - Пако де Люсия. Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас.

Испанские темы в произведениях разных авторов: Пушкин, рассказы Проспера Мериме, опера Бизе «Кармен» (с традиционно неправильным ударением в её имени на русском языке). Хемингуэй.

5. Популярная культура. Фламенко. В основном, как зажигательный танец. Испанская гитара. Хулио Иглесиас. Энрике Иглесиас (больше был на слуху из-за романа с Анной Курниковой). Коррида. Всякие интересные предметы: веер, кастаньеты, мантилья. Дон-Жуан как понятие. Города - Мадрид, Барселона, Севилья, Гранада. Очень мало знала про отдельные достопримечательности.

Наверняка это неполный список. С миру по нитке. Почему так мало? Во времена моего детства, как мне кажется, отношений у Советов с Испанией почти не было, или они очень постепенно устанавливались после Франко.

Более близкое знакомство с историей, географией и культурой открыло бездны, с трудом поддающиеся познанию (с трудом - только в смысле времени, потому что очень много всего). Но главное, что повлияло на постоянный интерес к нему (познанию), - некоторая, не побоюсь этого слова, уникальность страны. Современной, демократичной, гостеприимной и комфортной, и при этом хранящей в повседневной жизни многовековые традиции, которые можно наблюдать, попадая просто на улицы городов в многочисленные праздничные дни.

Сейчас большая часть того, что читаю, написана на испанском языке (это и книги, и интернет-ресурсы). Когда смотрю фильмы об Испании, вижу скрытые смыслы или реалии, которые тогда, 20 лет назад, точно ускользнули бы от моего взгляда. Могу читать «Сида» в оригинале (модернизированную на современный испанский версию, конечно), хорошо понимая, что происходило тогда, или современную литературу, отмечая игру слов или скрытые аллюзии.

Ну и стоит добавить, что любовь к испанскому языку расширяет границы, и мне безумно близок и мир Латинской Америки. К чему это всё? Да просто верно говорят, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Хотелось бы, чтобы этот путь ещё долго не кончался.

А мне интересно, какие базовые знания о стране были у вас до более близкого с ней знакомства? Будь то Испания или другая, где вы побывали и заинтересовались культурой, историей или просто бытом. Очень интересно сравнивать «до» и «после» и делать удивительные для себя открытия.

марафон, #наулицезима, Испания и испанцы

Previous post Next post
Up