Согревающий осенний супчик из ничего

Nov 05, 2020 22:50


Ну, почти из ничего. В конце концов, несколько зубчиков чеснока и ломтиков старого хлеба найдутся в любом доме, не так ли? А вы замечали, что многие деликатесные в современности блюда пришли из голодных времён и из кухонь бедняков? Таков и испанский чесночный суп. Вариаций его приготовления довольно много, и, как всегда, в каждом регионе есть свои ( Read more... )

Испанская кухня на русском столе, чесночный суп, Рецепты, #блогерскаяосень, Испанская гастрономия

Leave a comment

Comments 90

lj_frank_bot November 5 2020, 19:52:47 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


kavery November 5 2020, 20:17:44 UTC
Вроде все просто. но вот без сноровки такие простые блюда часто как раз и не выходят

Reply

y_xylu November 5 2020, 20:38:20 UTC
Елена, уж какой я кулинар - ещё поискать. :))) Но что-то чаще всего получается. :))
Я ведь тоже такие блюда не готовлю каждый день. Но становится интересно (особенно если рецепт новый - а этот-то я готовлю уже давно, он мне привычен), то беру и экспериментирую. Когда время есть и желание, конечно. ))

Reply

ext_2481187 November 5 2020, 23:07:17 UTC
Вот точно ))) Для таких блюд "из топора" нужна хорошая рука ))

Reply


ext_2481187 November 5 2020, 23:12:05 UTC
Не поверишь, Юля, я этот суп никогда не готовила и ела всего один раз, ооочень давно и поскольку он мне не понравился (как и луковый суп во Франции), то я пасо, как говорится ))) Но у тебя он выглядит просто роскошно! Даже захотелось попробовать сотворить )) У нас сейчас холодно и сыро и хлеба старого много скопилось так что, думаю, время пришло! И обязательно с яйцом! И без вина (не люблю алкоголь в еде, кроме груш в красном вине).

Reply

y_xylu November 6 2020, 16:53:25 UTC
Наташа, а в Мадриде региональный вариант именно чесночный суп без яйца. Хотя и с яйцом многие делают. :))
А я с вином почти всё готовлю. )) А груши в вине - любимое лакомство!

Reply

ext_2481187 November 6 2020, 20:53:51 UTC
Как раз без яйца я его и пробовала )) и мне он совсем не пошел... Правда это было в начале моей жизни здесь и у меня еще вкусы были "советские" ))) Но я этому супу не дала второго шанса, почему-то... Все остальное я распробовала и очень полюбила (тот же косидо).
Я не очень точно выразилась про вино. Мне оно не нравится (или ром, коньяк и т.п.) когда его вкус сильно чувствуется. Торты, например, пропитанные алкоголем, я не люблю. Тирамису, где ром "зашкаливает" тоже (я его готовлю без рома вообще). Ну в этом плане. В сыром виде, скажем так. А если это рецепт, где есть варка, тушение и т.п., то там алкоголь выпаривается и остается вкус вина, а это я тоже люблю. Но вот в суп как-то не приходилось вино лить )))

Reply

y_xylu November 8 2020, 16:31:47 UTC
Я тоже, кстати, суп не поливала, а теперь думаю, что зря. Мне интересно. :)) Я всё люблю, ну почти. :))) А эксперименты больше всего. )
Собственно, не обязательно давать второй шанс, меня, например, эти супы больше интересуют с культурно-исторической точки зрения, и рецепт этот пишу больше для тех, кто захочет поэкспериментировать и заодно познакомиться с такими традиционными вкусами из Средневековья, а просто так рекомендовать я бы не стала, это во многом на любителя, но просто любопытно. :)))

Reply


hilt_og November 6 2020, 03:10:08 UTC
для меня вареный хлеб звучит странновато. а вот мужу моему понравилось бы, мне кажется )

Reply

y_xylu November 6 2020, 16:54:27 UTC
Оля, ты себе не представляешь, как долго я в своё время решалась это сделать. Именно из-за варёного хлеба. Результат меня приятно удивил, хоть и непривычно. Но хлеб должен быть хорошим. :))

Reply

hilt_og November 6 2020, 17:02:24 UTC
может и я решусь, как сил побольше будет

Reply

y_xylu November 6 2020, 17:14:20 UTC
Ты сейчас главное лечись. :)))

Reply


katushahandmade November 6 2020, 06:34:13 UTC
Как-то давно смотрела видео о том как разная пища из одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному влияет на пищевод. Уже не помню что там точно было... Проводили эксперименты... Одному давали только супы, другому наоборот жидкое и сухое отдельно. Запомнила, что супы лучше. При варке выделяется клейковина, попадая в желудок она его обволакивает и все внутри тщательно переваривается, а не впитывается в стенки желудка сразу. При потреблении же отдельно вода впитывается сразу, а сухая пища долго потом переваривается и не может нормально впитаться. Поэтому супы не смотря на свою жидкую консистенцию намного сытнее (особенно супы-пюре) и полезнее (это я не говорю о свежих фруктах овощах, а не приготовленных). Возможно что-то не так написала (давно смотрела), но суть та же. Поэтому наверное хлеб размоченный в молоке был сытнее и вкуснее, чем отдельно. Ну и для этого наверное его и варят так долго...
А чесночный запах сильный от этого супа или при обжарке-варке он улетучивается?

Reply

y_xylu November 6 2020, 16:57:52 UTC
Вот не знаю, Кать. Лично я обычно супами не наедаюсь. То есть это вкусно и приятно, но голод наступает быстрее, чем после обычного второго блюда. :))
А варят его, чтобы он разбух и впитал большую часть жидкости, так получается довольно густой суп с наполнителем.
Чеснок при термообработке теряет фитонциды, которые придают ему резкий запах, а запах жареного чеснока очень приятный. И шлейфа чесночного в дыхании не остается. :)

Reply

katushahandmade November 6 2020, 20:00:36 UTC
Ну раз нет запаха, надо будет попробовать как-нибудь сделать) А то с запахом дети вряд ли будут есть

Reply

y_xylu November 8 2020, 16:34:08 UTC
Совсем не обязательно его делать, я такие "древние" рецепты публикую больше из интереса к истории и культуре, ведь традиционная гастрономия оставила свой след и как-то на них повлияла. А вот в любые блюда обжаривать чеснок - это можешь попробовать, потому что это и правда вкусно, аромат есть, но не тот резкий чесночный, а совсем другой. ))

Reply


Leave a comment

Up