Согревающий осенний супчик из ничего

Nov 05, 2020 22:50


Ну, почти из ничего. В конце концов, несколько зубчиков чеснока и ломтиков старого хлеба найдутся в любом доме, не так ли? А вы замечали, что многие деликатесные в современности блюда пришли из голодных времён и из кухонь бедняков? Таков и испанский чесночный суп. Вариаций его приготовления довольно много, и, как всегда, в каждом регионе есть свои ( Read more... )

Испанская кухня на русском столе, чесночный суп, Рецепты, #блогерскаяосень, Испанская гастрономия

Leave a comment

katushahandmade November 6 2020, 06:34:13 UTC
Как-то давно смотрела видео о том как разная пища из одних и тех же продуктов, приготовленных по-разному влияет на пищевод. Уже не помню что там точно было... Проводили эксперименты... Одному давали только супы, другому наоборот жидкое и сухое отдельно. Запомнила, что супы лучше. При варке выделяется клейковина, попадая в желудок она его обволакивает и все внутри тщательно переваривается, а не впитывается в стенки желудка сразу. При потреблении же отдельно вода впитывается сразу, а сухая пища долго потом переваривается и не может нормально впитаться. Поэтому супы не смотря на свою жидкую консистенцию намного сытнее (особенно супы-пюре) и полезнее (это я не говорю о свежих фруктах овощах, а не приготовленных). Возможно что-то не так написала (давно смотрела), но суть та же. Поэтому наверное хлеб размоченный в молоке был сытнее и вкуснее, чем отдельно. Ну и для этого наверное его и варят так долго...
А чесночный запах сильный от этого супа или при обжарке-варке он улетучивается?

Reply

y_xylu November 6 2020, 16:57:52 UTC
Вот не знаю, Кать. Лично я обычно супами не наедаюсь. То есть это вкусно и приятно, но голод наступает быстрее, чем после обычного второго блюда. :))
А варят его, чтобы он разбух и впитал большую часть жидкости, так получается довольно густой суп с наполнителем.
Чеснок при термообработке теряет фитонциды, которые придают ему резкий запах, а запах жареного чеснока очень приятный. И шлейфа чесночного в дыхании не остается. :)

Reply

katushahandmade November 6 2020, 20:00:36 UTC
Ну раз нет запаха, надо будет попробовать как-нибудь сделать) А то с запахом дети вряд ли будут есть

Reply

y_xylu November 8 2020, 16:34:08 UTC
Совсем не обязательно его делать, я такие "древние" рецепты публикую больше из интереса к истории и культуре, ведь традиционная гастрономия оставила свой след и как-то на них повлияла. А вот в любые блюда обжаривать чеснок - это можешь попробовать, потому что это и правда вкусно, аромат есть, но не тот резкий чесночный, а совсем другой. ))

Reply

katushahandmade November 8 2020, 17:17:03 UTC
Я к мясу часто добавляю гранулированный чеснок, когда обжариваю или тушу. А вот супы новые попробовать - почему бы и нет. Те, что делаю сейчас, порядком уже поднадоели и мне и семье. Да и вообще иногда интересно и даже полезно попробовать что-то новое. Я, например, раньше думала, что колотый горох идет только на гороховые супы. А как-то наткнулась на рецепт, где его варят как густую кашу в качестве гарнира к мясу - было очень вкусно, к слову. :)

Reply

y_xylu November 8 2020, 17:55:35 UTC
Гранулированный - совсем другое, очень советую попробовать жареный на оливковом масле - этим можно, например, картошку полить, потрясающий вкус даёт. ))
Про гороховую кашу знаю, из целого тоже можно, только дольше варится.
А новое - всегда интересно пробовать, согласна на все 100. :)))

Reply

katushahandmade November 8 2020, 18:05:48 UTC
С оливковым маслом я как-то не сдружилась. Либо у нас хорошего нет, либо оно мне просто не нравится. То что брала пару раз, не зашло. Либо нужно дорогое брать (но жаба душит, а вдруг действительно не нравится и просто будут потрачены деньги)... Обжариваю все на подсолнечном. А гранулированный добавляю только из-за скорости. Сейчас совсем нет времени что-то стоять обжаривать и т.п. - быстро покрошил, засыпал - дальше пусть само варится/жарится... Вот когда буженину запекаю - там да, свежий чесночок использую - но это бывает больше по праздникам, когда есть время готовить. А так, согласна, всегда лучше свежее все использовать, чем сушеное. Исключение разве что сухофрукты - у них особый вкус, который свежие фрукты не дадут)))

Reply

y_xylu November 8 2020, 18:09:42 UTC
Конечно, по ситуации и свежее, и сушёное - всё бывает к месту. Когда некогда, я тоже сушеный кладу, но это не про вкус, а так, приправа. С оливковым маслом печально, я пару раз встречала тех, кому оно не нравится (не в Испании, конечно:))), бывает. Испанцы его всюду кладут не только как масло, а именно как приправу, дающую вкус. Но советовать не стану, вдруг и правда не твоё. :))

Reply

katushahandmade November 8 2020, 18:16:31 UTC
Ну, если все сложится, я себе на 2022 запланировала поездку в Испанию... Там будет проще понять нравится или просто не попадалось хорошее)))

Reply

y_xylu November 8 2020, 18:18:50 UTC
Здорово, пусть сложится!
Тогда лучше снимать апартаменты, покупать продукты в супермаркете и готовить дома, а в ресторанах тоже пробовать разное. Кстати, очень часто какие-то продукты с первого раза не нравятся, но я уже знаю, что надо попробовать ещё раз через несколько дней, и заканчивается тем, что потом без них вообще жить не можешь. :))

Reply

katushahandmade November 8 2020, 18:22:29 UTC
Хм, про апартаменты пока не думала, но учту на будущее)

Reply

y_xylu November 8 2020, 20:34:35 UTC
Зависит от желаемого формата отдыха. Если хочется просто отдыхать, пляж и всё такое, то отель с едой, в апартаментах всё-таки придётся готовить, в рестораны каждый день не получится ходить, скорее всего. :))

Reply

katushahandmade November 9 2020, 07:15:24 UTC
Мне главное чтобы вышло подешевле))) Валяться на пляже не люблю. Но если поеду семьей, то это придется тоже включить в программу отдыха, а так скорее какие-то экскурсии, перекусы как и где придется (возможно просто таскание с собой фруктов и бутербродов), и уже вечером если останутся силы - ужин))

Reply

y_xylu November 9 2020, 21:30:10 UTC
Нормальный формат. Испания позволяет совместить пляжный отдых с познавательным, посмотреть есть огромное множество всего повсюду, и всё очень интересное.

Reply

ext_2481187 November 8 2020, 18:59:18 UTC
У меня часто и со многими продуктами-блюдами именно так было - не понравились в первый раз, а сейчас жить без них не могу ))) Но к оливковому маслу, мне кажется, нужна привычка... я долго привыкала, кстати. И сейчас на нем все готовлю да. Но и подсолнечное наше ароматное очень люблю. Но вот все остальные, типа льняного, кокосового и т.п. - никак! Не нравятся мне они все... особенно кокосовое...

Reply

y_xylu November 8 2020, 20:58:45 UTC
У нас так было с некоторыми "рыночными" оливками, в самом начале когда-то. Мы брали разные на пробу, и некоторые (типа Хаэн какой-нибудь) пробуешь первый раз - горькие! Ну, отложили, через пару дней достаём, уже интереснее заходят, а потом вообще как родные. :))) А оливковое масло я всегда любила, но только в Испании осознала, что в России его всегда продают какое-то не такое. Вот честно, абсолютно другой вкус. Теперь-то я в нём почти спец, и в Испании стараюсь сортовое покупать. А вот другие масла и правда не идут. Кукурузное вообще не идёт. Правда, для некоторых азиатских блюд кунжутное неплохо. А кокосовое мне очень интересно попробовать, но уже не первый раз слышу, что кому-то не нравится (а некоторым наоборот, очень). :))

Reply


Leave a comment

Up