В этот город мы собрались, потому что хотелось на море, на полуострове уже все крупные приморские города исследовали, а знакомство с мелкими не подходит для поездки на выходные. Главные впечатления, которых мы ожидали, - перейти Гибралтарский пролив на пароме и посмотреть на «второй Геркулесов столб» (первый - живописная Гибралтарская скала). Поэтому доехали до маленького андалусского городка Альхесирас, где и обосновались на пару ночей, а в Сеуте ночлега не планировали: знали, что на Марокканскую территорию нас не выпустят (туда и не рвались особо), а застрять на несколько дней в гарнизонном городке, каким он нам представлялся издали, не было нашей целью. Однако Испания не перестаёт быть собой даже в гарнизонных африканских городках.
Дом с драконами, Сеута
По легенде, Геркулес создал Гибралтарский пролив, раздвинув «столбы», колонны, символизирующие две горы по его краям. Вот и в Сеуте прибывших морским путём встречает статуя Геркулеса, раздвигающего столбы.
Помимо 17 автономных сообществ (15 на полуострове и два островных), у Испании есть два автономных города на северо-африканском побережье: Сеута и Мелилья. Их ещё иногда называют анклавами на территории Марокко, что не совсем верно: это полу-анклавы, потому что имеют выход к морю и свои территориальные воды.
Имея автономный статус и право стать автономным сообществом, основные государственные институты Сеуты (как и Мелильи, второго города в Африке) находятся в юрисдикции Андалусии с центром в Гранаде (Верховный суд), церковное руководство - в Кадисе, а высшее образование - университет Гранады.
Берега Средиземноморья издревле были лакомым кусочком для всех без исключения народов, поэтому самые древние поселения на этом месте восходят к доисторическим временам: финикийцы, затем карфагеняне, берберы, и наконец захвативший в своё время всё, что плохо лежит, великий Древний Рим. Далее в целом регион повторяет общую историю Испании с небольшими отступлениями: вандалы, византийцы, вестготы, арабы.
Вот тут отдельная история: считается, что предательский сговор некого местного графа с Дамасским халифатом здорово помог последнему в арабском завоевании полуострова в 711 году. От арабского пребывания осталось немало древних памятников, да и по сей день в городе возвышаются красивые мечети. Один из древних памятников - арабские бани.
Эти восьмиконечные звёздочки в потолке меня очаровали.
Во время длительного мавританского периода, особенно ближе к его финалу, здесь плелись интриги между тогда ещё не объединёнными Кастилией и Арагоном. Пока в 1415 году, после успешного Сеутского сражения, город не захватили португальцы под предводительством короля Жуана I. Это знаменательное для Португалии событие запечатлено в изразцовой картине, которая украшает интерьеры железнодорожного вокзала Сан-Бенту в городе Порту.
Взятие Сеуты сыном короля инфантом Энрике.
После недолговременного объединения Португалии с Испанией, Сеута стала испанской, сохранив, правда, португальские щиты на своём гербе). В течение всего 18 века город неоднократно подвергался атакам и осадам со стороны марокканцев, однако устоял не только в них, но и в попытках англичан захватить город заодно с Гибралтаром.
В 1859-60 годах Испания воевала с Марокко и победила, эта война получила название Африканской. От этого события в Мадриде остался район Тетуан, названный в честь «Тетуанской победы», а в Сеуте установлен памятный монумент на площади Африки в честь павших в этой войне.
А вот и памятник воину.
Площадь Африки - одна из центральных площадей города. Здесь также находится кафедральный собор.
Кафедральный собор Сеуты.
И церковь Санта-Мария-де-Африка. Африка - распространённое в Испании женское имя. Это не в честь континента, а в честь именно этой Марии.
Церковь Санта-Мария-де-Африка.
В Испании проживает немало марокканских эмигрантов, несмотря на непростые отношения между двумя странами. Самый наглядный пример мы вынесли из нашего морского путешествия на пароме через Гибралтарский пролив. При посадке на паром в Альхесирасе (на полуострове) на наши документы никто не смотрел, багаж не проверяли, однако на обратном пути досмотр напомнил о наших доблестных пограничниках: наши лица пристально и хмуро изучались, сверялись с паспортами, багаж просвечивали со всем возможным пристрастием.
И это при том, что границы испанской территории отделены от Марокко двойной 6-метровой стеной с колючей проволокой. Почти 4 года назад в новогоднюю ночь 1100 африканцев безуспешно пытались пересечь границу, забравшись на стены, откуда их пришлось снимать кранами.
Сеута - город, где мирно уживаются не только марокканцы и другие мусульмане, но и множество других конфессий и диаспор: здесь есть синагога и даже индуистский храм.
Индуистский храм в Сеуте.
Почему-то очень много скульптурных изображений известных философов и литераторов древности: Сократ, Платон, Гомер, Аристотель. На одном из центральных проспектов установлен памятник Махатме Ганди.
В центре города много красивых зданий, в основном модернистских и эклектических, примерно начала 20 века. Вот такие чёрные атланты поддерживают балконы на одном из них.
Здание Трухильо на одной из центральных улиц.
И, наверное, самая яркая визитная карточка Сеуты - дом с драконами.
На соседней Королевской площади, Plaza de los Reyes, очень понравились волнистые скамейки и каменные сидения, похожие на мягкие пуфики.
На одном из них восседает мой тогда ещё очень юный фотограф.
Слева церковь св. Франциска Ассизского в лесах, а справа - самая миниатюрная триумфальная арка из когда-либо виденных.
То, что городок «гарнизонный», подтверждает не только его история, но и многочисленные оборонительные сооружения самых разных эпох, которые можно встретить повсеместно. Прямо над городом возвышается гора Ачо, или Обезьянья гора, увенчанная большой крепостью.
Внизу впечатляют Королевские крепостные стены, защищавшие город с моря и окруженные со стороны суши судоходным рвом.
Город всегда был обнесен стенами, ещё с римских времён. С тех пор их несколько раз реконструировали - в 10 веке арабы, в 16 - португальцы и испанцы в 18.
Внутри стен - один из залов музея города Сеуты.
Все остальные музеи города, не считая церковных, - военные или музеи военной истории. А ещё здесь стоит знаменитый Легион. Этими красавцами в яркой униформе мы не раз любовались на военных парадах в Мадриде в честь Дня Испании.
В остальном, несмотря на своё военное прошлое и настоящее, Сеута вполне красивый город, со своими монументами, проспектами, парками, необычными растениями, а главное - морем и природой. Скудость окрестных почв не благоприятствует сельскому хозяйству, зато рыболовный промысел процветает, и в народе жителей Сеуты кличут «скумбриями» - caballas (как и жителей некоторых других городков южной Андалусии, из-за обилия этой рыбы в прибрежных водах).
Сам город всё же изобилует красивыми растениями. Некоторые нам встречались и на полуострове, а какие-то видели впервые. Названий их, к сожалению, не знаю. Если они вам знакомы, напишите, пожалуйста.
А вот такое деревце часто можно встретить по всей Испании, и в народе его называют árbol de cepillo, limpiatubos и т.п. - ёршик (как для мытья бутылок или водопроводных труб).
Кактусы размером и формой с дерево - тоже. А на заднем плане, похоже, драконовое дерево.
И ещё поразили деревья с мощными разветвлёнными стволами - и тоже не удалось узнать их названий.
Было 10 ноября. Ну как тут не искупаться на африканском берегу?
Уже на пути к обратному парому в воздухе повис вопрос. Прямо над нами. В буквальном смысле.
Внезапно прилетевшая стая мелких птиц стремительно носилась в воздухе, мгновенно меняя очертания, то осеняя нас крестным знамением, то корча немыслимые рожицы. Возможно, успели что-то снять на видео.
У нас оставалось лишь несколько минут на общение с местным
полиглотом из прошлого поста - и вот мы уже машем рукой удаляющейся за кормой Сеуте.
И это ещё не всё, что мне есть рассказать об этом интересном месте.