АВСТРАЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ. Часть 5, мимимишная

Sep 04, 2020 10:01


6. Звери и рыжики

На одну из суббот у нас был запланирован поход в зоопарк и аквариум (это одно и то же совмещенное заведение). Посмотрев карту, мы поняли, что если от нашего домика пройти через лес, то в результате часовой или около того прогулки, мы туда как раз и доберемся. Мы уже прилично удалились от дома и шли приятно петлявшей среди деревьев дорожкой. По левую руку от нас возвышалась душистая эвкалиптовая рощица, наполненная криками попугаев и какаду, постоянно устраивающих шумные перебранки, а по правую - настоящий хвойный лес, да еще и с подлеском, пахнущим грибами! И тут мы увидели прямо на ближайшей поляне огромные, с мою голову грибы! Мы не могли пройти мимо и подошли разглядеть их. Это оказались рыжики! Настоящие, огромные, в несусветном количестве и без единого червячка. Мы решили к ним вернуться на обратном пути.





В зоопарке мы повидали практически всех представителей экзотического  животного мира Австралии. Узнали много нового. Например, что кенгуру бывают множества видов. Большие кенгуру - это два вида: серые и рыжие.



И еще чуть ли не сотня видов кенгуру самых разных размеров, многие из которых носят общее название макроподы, среди них есть wallaroo, wallaby, филандеры, древесные кенгуру и еще огромное множество подобных животных, но все, будь они ростом с человека или размером с мышку, представляют собой кенгуру-образную сумчатую фауну.



Еще мы обнаружили:
- что застать бодрствующего коалу практически невозможно: эти почти плюшевые мишки - страшные сони, спят чуть ли не круглые сутки, изредка в полусне перемещаясь на новую ветку, чтобы полакомиться листьями эвкалипта. А если его еще и кормят, как в зоопарке, то просыпаться вообще практически незачем;



- что дикая собака Динго - на вид самая привычная нашему глазу дворняжка  вполне дружелюбной наружности и чуть ли не единственный более или менее  серьезный хищник на континенте, не считая, правда, тасманского дьявола,  некоторых хищных птиц, ну и так, по мелочи;



- что сам тасманский дьявол - существо весьма замысловатой наружности;



- что вомбат - это очаровательный пушистый мишка, больше похожий на свинку;



- что страус эму хоть и не кажется очень крупным, может стать высотой более 2 метров, стоит ему лишь выпрямить шею;



- что утконосы - проворные и весёлые маленькие зверьки, которые резвятся в ручьях (или аквариумах, в нашем случае: в природе трудно их увидеть);



Сфотографировать удалось только в виде чучела в инфо-центре.

-  что к домашним кошкам в Австралии отношение скорее негативное, из-за  того, что они могут ходить где угодно, разорять птичьи гнезда и наносить ущерб уникальному животному миру континента. Об этом гласят плакаты, развешенные в разных местах, в том числе в зоопарке.



Однако наши австралийские знакомые из бывших соотечественников держали кота в доме, и оказалось, что не зря: когда большая змея заползла к ним во двор, кот своим поведением предупредил их об опасности;

Многие  животные, из самых обычных, ходили свободно по территории, страусы эму  попадались повсеместно.



В вольерах держали, вероятно, только таких, которых не всегда можно увидеть в природе: то ли оттого, что ведут ночной образ жизни, как, например, вомбаты, то ли оттого, что обитают в труднодоступных местах, как утконосы, то ли оттого, что их не очень-то разглядишь, наблюдая с земли, как коалу, скрывающегося в листве на вершине высоченного эвкалипта.



Примерно так.

Повидали мы там и всех вышеупомянутых, и  множество необычных птиц, от попугаев до водоплавающих. Вот, например, интересная водоплавающая птица под названием «ложноклюв» - spoonbill. Её клюв и правда по форме ложку напоминает.



Многих птиц легко увидеть не только в дикой природе, но и в городе; например, какаду и еще многие попугаи обитают повсеместно).



Вот такие какаду с жёлтыми, белыми и розовыми хохолками повсеместно, в буше и в городе, устраивали шумные перебранки.

Немало разнообразных ящериц и змей (о, как красивы ковровые питоны!).



Застали кормление маленьких карликовых пингвинов: они вовсю резвились в бассейне, но при виде «кормильца» поспешили ему навстречу.



В аквариуме нас тоже поджидало немало чудес. Ну, во-первых, кораллы! Это  никогда не повторяющаяся неземная красота, от которой глаз не отвести. А в  тоннеле над нами проплывали зубастые акулы и пролетали, плавно  перебирая крыльями-плавниками, подобно гигантским подводным птицам,  пятнистые скаты.



В небольших аквариумах изобретательность природы была представлена совершенно фантастическими на вид созданиями. Например, lion fish, рыба-лев.



В интернете найдутся фото и получше, но уж что есть.

Ещё больше потрясла воображение рыба-банан. Ну ведь правда - банан настоящий?!



А здесь что за рыбка такая?



Фото совсем не получилось, но морских коньков обожаю. :)

Переполненные впечатлениями, собрались мы в обратный путь. Дорога наша  вела всё через тот же лес с рыжиками. И мы их собрали. В хорошем таком  количестве. Огромных и без единого червячка (в супермаркете такие тоже продавались, что интересно). Еле донесли. Дома засолили их в пятилитровой канистре из-под сока. Через три дня у нас уже была великолепная закуска. Еще из того лесочка нам перепало несколько козлят и подберезовиков, а на берегу озера мы с удивлением обнаружили огромные шампиньоны размером с хороший детский мячик. Причем, на месте, мимо которого проходили почти каждый день. Так что мы чуть не перешли на подножный корм.

Собственно,  не только рыжики и шампиньоны там разрастаются до огромных размеров. Вот, например, куст цветущей черемухи (возможно, какой-то особый вид, но всё равно ее цветению сопутствовало, как и положено, ощутимое недельное похолодание). Выглядит, как огромная белая гора.



А цветы мимозы - как большие желтые помпоны.



А эта зелёная гора - плакучая ива на берегу озера.



Знакомство с уникальным животным миром Зеленого континента мы продолжили в заповеднике Тидбинбилла (Tidbinbilla Nature Reserve), куда нас  отвезли на машине наши бывшие соотечественники. Это огромное природное  пространство, занимающее более 50 гектаров, населенное самыми разными  видами местной фауны. У нас сложилось впечатление, что в Австралии такой  заповедник можно устроить в любом месте: достаточно просто обнести  территорию изгородью, чтобы те звери, которые тут и так уже есть, не разбежались подальше от глаз туристов.



Для удобства посетителей, заповедник разбит на зоны: сетчатыми заборчиками отгорожены огромные пространства, где живут кенгуру, коалы, страусы и прочее зверьё. Внутри этих территорий можно спокойно ходить и общаться с животными.

Что касается страусов эму - эти обитают повсеместно и уже на парковке встречают новоприбывших, чтобы выпрашивать угощение.



Зверье там и так-то не особо пугливое, ну а эти, не раздумывая, засовывают голову с любопытными глазенками и мощным выступающим клювом прямо внутрь салона автомобиля и красноречиво заглядывают вам в глаза. На одной из полянок, где эму паслись в изрядном количестве, мы с ними пообщались более тесно.



Мне было ужасно интересно, но и весьма не по себе, что, к сожалению, отразилось на всех немногочисленных фото. Это надо было видеть и прочувствовать: едва птичка видит появившееся у вас в руках угощение, как тут же стремительно выхватывает его,  проглатывает во мгновение ока и тут же требовательно заглядывает вам в лицо с очень близкого расстояния, как бы настаивая: давай еще, раз  пришел. Впрочем, живность эта была вполне миролюбивой, несмотря на наличие  выводка.



Кенгуру в Тидбинбилле оказались ленивыми жвачными животными.



Изобилие подножного корма и полное отсутствие естественных хищников сделали своё дело: в основном эти бездельники, почесываясь, валялись на траве, изредка какой-нибудь самец лениво пытался спариться с самкой, ну а к нам они подходили явно не с целью угоститься, а скорее чисто из любопытства.



Забавно получилось с коалами. Я уже упоминала о ленивой сущности этих  сумчатых. В заповеднике у входа на их территорию висел план, на котором  были обозначены все эвкалипты, произрастающие в их владениях. И съемными значками были помечены те деревья, на которых нынче утром при обходе территории рейнджер обнаружил животных. То есть с большой долей  уверенности считается, что местоположение зверьков в этот день уж точно не поменяется. Ну что я могу сказать? Даже зная, на каких деревьях их  высматривать, разглядеть мишек с земли не очень-то получается.



Квест "Найди мишку коала".

Продолжение всё ещё следует. :)

Природа, Забавно, Флора и фауна, Животные, Путешествия, Австралия, Любопытно, мои путевые заметки

Previous post Next post
Up