АВСТРАЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ. Часть 3

Sep 01, 2020 23:37


Продолжу свою австралийскую тему. Напомню, все фотографии сделаны в доцифровую эпоху (не считая нескольких иллюстраций из интернета).

5. Нескончаемый праздник будней

Мы быстро организовали наш быт и досуг.  По утрам за завтраком смотрели телевизор. Один из каналов - NBC - нам особенно нравился. Он был мультикультурным, по утрам там передавали новости практически из всех стран мира на их языках. На время нашего завтрака приходилась как раз получасовая информационная программа российского НТВ. Другие передачи тоже показывали на языках разных народов, населяющих Австралию, то есть почти на всех основных языках мира, к тому же все программы шли без рекламы. Вечерами, уже после всех прогулок, мы порой  смотрели там фильмы с английскими субтитрами, несколько раз показывали  и наше, российское кино.





После завтрака дражайший супруг отправлялся на работу. У меня всегда  была возможность прийти к нему, т.к. никакой охраны там не водилось и все были всегда очень радушны, но я забегала лишь иногда к концу рабочего дня, когда у нас были соответствующие планы. Точнее, планы на вечер бывали всегда, мы ни одного дня не потеряли впустую и каждый день изучали город и его ближайшие  окрестности. Просто могли встретиться дома (это всего лишь в 15-20 минутах ходьбы) или, если нам в другую сторону, -  на работе.

Конечно, особо дальних вылазок в рабочие дни мы не планировали. Но у нас было достаточно времени, чтобы побродить по весенним канберрским улочкам, зайти в музеи (а их там на удивление множество!), ну и забежать в супермаркет, который как раз был подальше, в центре, а в кампусе был только небольшой и недешёвый магазинчик.

В один из деньков мы решили поближе познакомиться с озером и попытались в нем искупаться. Купание не принесло нам особого удовольствия, главным образом из-за острого гравия, которым усыпаны берега и дно. Не думаю, что еще кто-то, кроме нас, использовал эти берега в качестве пляжа, однако спортивные заплывы там ежегодно устраивают в рамках какого-то пятиборья.



Вид на озеро Бёрли-Гриффин, с фонтаном Капитана Кука, телебашней на Чёрной горе на горизонте и чёрными лебедями - неизменными обитателями этих мест.

В другой раз мы взяли водный велосипед и покатались по водной глади. На озере частенько плавали пеликаны.



И всегда - огромные лоснящиеся черные лебеди, символ Австралии, красующийся на государственном гербе страны между эму и кенгуру.



Фото: http://bse.sci-lib.com/particle000165.html

Дикое зверьё нам встречалось часто и было первозданно непуганым. Любая живность, завидев нас издали, тут же со всех ног неслась навстречу пообщаться и попросить угощений.



Протянутой рукой мне удавалось приманить кого угодно, кроме попугаев, - эти, очень суетливые и быстрые, не давались.



Что  касается вышеупомянутых лебедей, их там обитала целая семья со слегка  подросшим (но еще не оперившимся) выводком, как и полагается по весне.



Как-то раз мы присели на берегу озера, неподалеку от дома, и эта семейка тут  же направилась к нам. Медленно, с чувством собственного достоинства,  лебеди выбрались из воды и уверенно двинулись к нам, хотя мы их и не подзывали. Признаюсь, было слегка не по себе: птицы крупные, намного выше сидящего на траве человека и намного крупнее своих сородичей, обитающих в других странах.

Ну, раз пришли, что делать, нашла я у себя в закромах несколько хлебных крошек. Взрослые птицы, пошипев для порядка (вероятно, из-за того, что с  детками), все же, не сомневаясь, схватили предложенное. Тут в игру  включилось их потомство, которое, видя такую несправедливость, тоже  потянулось за своей долей.



Строгие родители стали шипеть на них, шипеть на нас (довольно страшно и угрожающе, скажу я вам), при этом сами старались  что-нибудь всё же ухватить. Наконец, кто-то из детенышей рискнул ослушаться и тоже схватил угощение. Один из родителей, увидев, что  опасности вроде бы нет, как-то утихомирился, а второй как раз наоборот. Получилась уморительная «семейная сцена».



Постепенно мы изучили все городские парки и лесопарки с изобилием  цветов, птиц, а иногда и прочей живности.

Увидели, как в сумерках из зарослей какого-то чертополоха под мостом через озеро ежесекундно, будто дергаемые за ниточки невидимым кукловодом, в диких количествах выпрыгивают кроличьи уши. И так хаотично, что даже трудно разглядеть самих кроликов.

Побывали на озерах Джеррабомберра Уэтланд в надежде повидать птиц, но видели всего лишь снова пеликанов, зато проделали чудесную прогулку по красивым местам.

Австралия - древняя земля, но совсем молодое государство. А Канберра и вовсе юный город, который был задуман как столица, чтобы ликвидировать разногласия о приоритете между Сиднеем и Мельбурном, и строительство которого началось только в 1913 году. Еще в 70-е годы Канберра была лишь скоплением пыльных улиц, ни о каких садах не было и речи, а вырастить что-либо там представлялось маловероятным: там не было земли, только пыль.

Однако градостроительная концепция Канберры подразумевала именно  город-сад, с обширными зонами естественной растительности, и такой она стала к моменту нашего там появления.

И всё же выискивать здесь образцы старинной архитектуры - довольно бесполезное занятие. Зато мы просто бродили по улочкам в даунтауне и по всем закоулкам этого не маленького по площади города.



Очень понравилась планировка Канберры в центральной части с видом через  озеро на старое здание Парламента, с одной стороны,



и на военный  мемориал, с другой. Это как раз другая, перпендикулярная озеру ось города.



Что касается музеев, то там, похоже, любое учреждение считает своим долгом организовать музей, посвященный своей отрасли. Каких там только нет! Далеко не все мы посетили, но все же побывали и в Государственном архиве, и в Национальной библиотеке, и еще многих подобных. По приглашению Боба, сходили и в Национальный театр на спектакль «Herbal bed». Остался неохваченным, правда, Монетный Двор и  Парламент,  хотя он специально так сделан, что любой может подняться на стеклянную крышу и сверху наблюдать за заседаниями.



Вид на здание Парламента: похоже на зелёный холм с флагом над ним.

Зато побывали в одном маленьком, но очень уютном музее Blundells Cottage: это фермерский домик семьи одного из первых канберрских поселенцев, исторический памятник.



Незатейливый, но очень милый быт, детская спаленка с молитвой «Отче наш» на английском языке, вывешенной в изголовье… Деревянный туалет во дворе. Незатейливая  идиллия…



Упомяну особо  Национальную художественную галерею. Ясно, что ожидать большого  количества шедевров знаменитых европейских мастеров не приходилось. В основном ни о чём не говорящие нам имена, хотя некоторые запомнились, и есть настоящие мастера и шедевры, например Артур Бойд, живописец 20-го века).



Фото https://learning.qagoma.qld.gov.au/artworks/bathers-and-pulpit-rock/

Но смотреть на это собрание живописи было крайне интересно! Там  представлены полотна где-то начиная с 18-го века. Удивительные портреты,  пейзажи и сцены. На меня они произвели огромное впечатление, причем не  только с эстетической точки зрения, но и в плане познания этого острова-континента-государства.

Ведь подумать только: мы приехали в эту уже ухоженную, во всех отношениях удобную и благоустроенную страну, а те люди, вот с тех самых картин, прибыли практически на целину. На места с исключительными природными условиями (порой весьма тяжёлыми), но совершенно необжитые. И с нуля, за довольно непродолжительное в контексте истории время, эти люди, из числа, в основном, каторжников и их надсмотрщиков, построили чудо цивилизации! При этом не разрушив уникальность этих мест.

Да, так было не всегда, было совершено немало ошибок (и иногда в той или иной мере роковых), но в этих ошибках они не слишком далеко зашли. Сегодняшние австралийцы - патриоты своей земли, оберегающие ее от всех возможных напастей. Иногда нам это может казаться доходящим до абсурда, но им (и всем нам, вообще-то) есть что терять. В страну запрещен ввоз чего бы то ни было живого вплоть до вакцин и бактерий.

Как раз в тот период в университете добродушно посмеивались над одним профессором, который вернулся из Штатов и привез с собой собачку. По закону, эта собачка должна была прожить на границе в карантине не меньше месяца, и отнюдь не бесплатно! Словом, совершенно разнообразные мысли порождают эти сцены австралийской жизни, запечатленные на полотнах живописцев прошлого.

В Национальной галерее мы узнали и еще об одном очень интересном историческом персонаже. Благодаря серии картин о нем художника Сидни Нолана. Это Нед Келли. Некоторые считают его национальным героем, а другие, как сказал нам Боб, «нехорошим парнем». Народная молва говорит о нём как о неком австралийском Робин Гуде, но по сути Келли грабил банки и убивал полицейских, облачившись в очень своеобразные доспехи.



Одна из многих картин Нолана из серии о Неде Келли. Фото https://www.peoples.ru/art/painter/sidney_robert_nolan/nolan_work_201402030539512.jpg

Вот и в Википедии сказано, что «отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть - символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального  характера». Но то, что это часть истории Австралии, отрицать невозможно.

Еще один  пласт, который вполне ожидаемо захватил меня, - это искусство  аборигенов.



Скульптуры аборигенов во дворе Национальной галереи.

Конечно, великолепнейшие изделия коренных австралийцев можно увидеть и в центрах культуры аборигенов, и в сувенирных магазинах, ну а в Национальной галерее представлены работы достаточно именитых  мастеров. Причем, как работающих в традиционном стиле, так и развивающих авангардные идеи на основе традиционного искусства. Бесконечно можно созерцать эти произведения, сотворенные в тесном соавторстве с природой.



Фото https://theculturetrip.com/pacific/australia/articles/8-must-visit-aboriginal-art-galleries-in-sydney/

В соавторстве, потому что стоит только взглянуть вокруг - и мы увидим то, что вдохновляло этих художников. Вот, к примеру, эта характерная точечная техника аборигенских картин. Откуда она пришла? У меня есть версия.

Как известно, в Австралии полно эвкалиптов, причем самых разных видов. Эвкалипт - это дерево, которое сбрасывает не листву, а кору, причём регулярно. И что удивительно - под этой сброшенной корой открываются очень похожие точечные картины, созданные самой природой, а вернее, какими-то живущими под корой личинками или жучками. Красивое и завораживающее зрелище, подстерегающее вас на каждом шагу. 

Природа, Любопытно, Музеи, персонажи, Путешествия, Австралия

Previous post Next post
Up