И на камнях растут... арбузы

May 11, 2017 20:00

Продолжу рассказ о реке Эбро одним интересным чисто арагонским феноменом, который в Испании только здесь и наблюдается, а обозначается он словом галачо, и для многих испанцев из других регионов оно бывает непонятным без дополнительных объяснений. А в России это нередкое явление. Из курса географии все мы знаем, что река в своем среднем, равнинном ( Read more... )

Глубинка, Арагон, Флора и фауна, Путешествия, Сарагоса

Leave a comment

y_xylu May 13 2017, 12:13:20 UTC
<Дикие помидоры и должны быть малосъедобные
Так ведь в Альфранке тоже дикие, но вкусные. )))
В Коломенском я бывала очень много, целых почти 11 лет жила там рядом. )
Крыши из сланца покажу как-нибудь, у меня есть немало фото с ними. ) Материал именно тем и уникален, что он слоистый, и слои довольно тонкие. Черепица тоже в каком-то (условном) смыле камень, а там повсюду черепичные крыши, а в холодных горных зонах из сланца: он черный и хорошо нагревается на солнце, а так как камень - то долго это тепло сохраняет. )
Школьное образование мне там вообще очень-очень нравится. Я о нем уже писала 1-го сентября и в конце прошлого учебного года, и еще как-нибудь напишу. Школа - одно из лучших воспоминаний об Испании.
<Даже по грибы там ходили? Экзотические?
По грибы каждую осень ходили, пока жили в Мадриде: там на электричках приезжали в горы, прямо к грибным местам. В окрестностях Сарагосы тоже грибных мест хватает (в Пиренеях и в Монкайо Ибирийской системы), но ехать далеко, от сотни километров, и общественный транспорт либо не ходит, либо неудобный. Грибы есть всякие - и обычные, и экзотические. Я об этом писала как мне кажется, довольно интересный пост, если интересно, то вот он. )))
http://y-xylu.livejournal.com/12409.html

Reply

abyssal_being May 15 2017, 06:52:24 UTC
Аа, в холодных зонах! А то я уже забеспокоилась: в жаркий день это ведь плохо, если тепло держит. И черепичные крыши - интересно, какой формы там черепица.
Про грибы почитаю у тебя обязательно, но не сегодня. ))) Ну вот, только ссылку открыла и сразу зачиталась, уже не оторваться. Приборчик!! ))) Русские грибники, наверное. возражали бы - а где нирвана. общение с природой? ))) зато много и быстро соберешь, это тоже радость. Яйцо короля - красивый гриб! Его с поганкой не спутаешь! Я бы съела его сырым. Ножку куропатки в рот бы не взяла, и черные лисички тоже. Коровий язык сразу признаю съедобным, на подберезовик похож, не формой, а цветом и фактурой. Аа, есть и обычные. бесстыдный - )))) Похож. есть бы не стала. )))

Reply

y_xylu May 15 2017, 11:38:29 UTC
Какой формы черепица - вроде, обычной. Когда показываю архитектуру с высоты, часто видны черепичные крыши.
Ну и зря: черные лисички - деликатесный гриб. )
Вообще, съедобных грибов намного больше, чем принято думать, и в России тоже. Взять хотя бы зонтик - на вид поганка поганкой (и я так думала, пока не знала). А на самом деле съедобный гриб высшей категории, то есть из тех, что даже сырыми можно есть (и на самом деле от поганок сильно отличается, если знаешь, то не спутаешь). Я сырые грибы не очень люблю, зато его шляпки можно жарить, как стейки в панировке, что я и делаю, если нахожу. А так как многие грибники о них не знают, то часто оставляют нетронутыми. Или королевские опята - я о них только пару лет как узнала, муж собрал, я сомневалась, уж очень экзотический вид. А оказывается - королевские. (Если интересно, набери в поисковике, увидишь картинки). )))

Reply

abyssal_being May 16 2017, 06:27:25 UTC
))))) Черные лисички - я, пожалуй, все же отважусь, и даже с интересом и улыбкой удовольствия от дегустации нового - ела же я черное мороженое! )))
Погуглила. Зонтик жуткий!!!! Неет! Удивительно, как же люди получили знание о грибах - это ж сколько отравлений было в прошлом.
Сырые грибы - я делаю салат из сырых шампиньонов с яблоком, очень вкусно!
Королевские опята оказались с шипами. Подозрительно, но если вы уверяете, что съедобные, возьму! ))))

Reply

y_xylu May 16 2017, 07:08:55 UTC
Во всяком случае, черные лисички мне в природе не попадались, но в магазине в сезон я их купила и приготовила. Очень даже. )
Про грибной опыт человечества я тоже порой так думаю. ) Как и с растениями - среди них тоже ядовитых хватает.
Салат из сырых шампиньонов - да, можно. Я все равно не прониклась (жареные вкуснее вроде), но надо как-то еще попробовать. В Австралии вообще обычное дело на пикниках и всяких барбекю вместе с сырыми овощами сырые шампиньоны, и к ним просто разные соусы. ) Экзотика для нас была, правда это очень давно было.
Зонтик очень вкусный - у него вкус сильно отличается от других, такой яркий ореховый привкус.
Про опята ручаюсь, потому что мы сами их уже ели. Теперь вот хочу еще найти, но не особо попадаются. )
А вообще - смертельно ядовитых грибов не так уж много. Даже красные и желтые мухоморы не ядовиты (в отличие от коричневых).

Reply

abyssal_being May 17 2017, 06:22:26 UTC
))) Нет, жареные - очень вкусно, но это совсем другое блюдо, все равно что мясо с сыром сравнить. )))
Вспомнила про барбекью, там на шампурах действительно почти сырые шампиньоны висят. Чисто вопрос эстетики, да? Можно ж в тарелку все ингредиенты, крупно нарезанные сложить - будет салат, а можно вот так на шампур. Суши тоже - что в них вкусного?? А красиво - да.
Есть программа по телеку "Званый ужин". Девушка решила. что умеет готовить как шеф-повар, потому что красиво оформляет очень простые продукты. Я к ней не пойду; мне надо, чтобы было вкусно, а чтобы красиво. это второй приоритет. А у тебя как? очень важно?
Зонтик - ореховый вкус? Это ему хорошая реклама, потому что в орехах плохо то, что они твердые, вкус этот хочется держать во рту долго, но их много не съешь. )))

Reply

y_xylu May 17 2017, 12:25:55 UTC
Мне тоже важно, чтобы вкусно. А красиво у меня редко получается. Вот разве что суши-роллы, но там сложно сделать некрасиво при всем желании. )
У нас на барбекю шампиньоны просто лежали сырые на блюде с другими сырыми овощами, без шампуров. Но рядом мисочки с разноцветными соусами, это красиво, да.
Насчет орехового вкуса - у орехов еще и калорийность чрезмерная, их много и не надо. А гриб есть гриб, минимум калорий и вкусно. )))

Reply

abyssal_being May 18 2017, 06:28:10 UTC
разноцветные соусы - даа, это красиво! и вкусно! Я бы все перепробовала!
Ранее все салаты перепробовала. Потом все сыры. И остыла. По соусам недоработка! )))

Reply

y_xylu May 18 2017, 18:06:25 UTC
А мне, пожалуйста, всего, и побольше. )))

Reply


Leave a comment

Up