Продолжу рассказ о реке
Эбро одним интересным чисто арагонским феноменом, который в Испании только здесь и наблюдается, а обозначается он словом галачо, и для многих испанцев из других регионов оно бывает непонятным без дополнительных объяснений. А в России это нередкое явление. Из курса географии все мы знаем, что река в своем среднем, равнинном
(
Read more... )
В Царицино я была чертовски давно. Тогда еще реставрацию даже не начали. Так что я этот дворец видела еще в дореставрационном виде, и то, что было вокруг, тоже было неухоженным, но интересным. Туда водили экскурсии самодеятельные экскурсоводы-волонтеры, многое рассказывали.
Конечно, сад камней не в японском стиле, да и цели другие. Но все равно интересно посмотреть на такое масштабное собрание минералов. Желтые я уже не помню, что за камни. В целом в Арагоне много песчаника, кое-где есть гранит, мрамор, еще многое, и даже совершенно потрясающий минерал черный сланец, он слоистый, из него раньше повсеместно, особенно в горах, делали крыши. Где-то нам доводилось видеть его пласты прямо на поверхности. Очень интересно. К тому же, в испанских школах геологию преподают как отдельный предмет, так что минералам уделяется некоторое внимание. )
Тростники там меня тоже всегда поражают - по берегам рек огромные, в пару человеческих ростов, не меньше. )
Помидорки дикие, причем именно в этом месте очень нежные. А вот ближе к нам, в Канталобос (лес Поющих Волков), тоже на берегу прямо растут, но более грубые, с толстой шкуркой. )))
Зелени там на самом деле немало, просто это именно старое дно реки, камни, галька, а совсем рядом - лесные заросли. И к тому же, дело было в октябре, правда там только-только лето заканчивалось. )
Reply
А в Коломенском дворец Алексея Михайловича отстроили! Впечатляющий, даже и внутри.
Я в геологическом музее недавно была, на минералы смотрела, но там они маленькие. а здесь вот какие огромные; погулять интересно.
Крыши из черного сланца?? Вот уж экзотика! Да и вообще не помню нигде в народных домах крыши из камня.
Геология - отдельный предмет в школе??? Потрясена и уважаю. Нам бы ботанику. Один поход с училкой в лес не считается, мало что запомнилось с одного раза.
Дикие помидоры и должны быть малосъедобные
Reply
Так ведь в Альфранке тоже дикие, но вкусные. )))
В Коломенском я бывала очень много, целых почти 11 лет жила там рядом. )
Крыши из сланца покажу как-нибудь, у меня есть немало фото с ними. ) Материал именно тем и уникален, что он слоистый, и слои довольно тонкие. Черепица тоже в каком-то (условном) смыле камень, а там повсюду черепичные крыши, а в холодных горных зонах из сланца: он черный и хорошо нагревается на солнце, а так как камень - то долго это тепло сохраняет. )
Школьное образование мне там вообще очень-очень нравится. Я о нем уже писала 1-го сентября и в конце прошлого учебного года, и еще как-нибудь напишу. Школа - одно из лучших воспоминаний об Испании.
<Даже по грибы там ходили? Экзотические?
По грибы каждую осень ходили, пока жили в Мадриде: там на электричках приезжали в горы, прямо к грибным местам. В окрестностях Сарагосы тоже грибных мест хватает (в Пиренеях и в Монкайо Ибирийской системы), но ехать далеко, от сотни километров, и общественный транспорт либо не ходит, либо неудобный. Грибы есть всякие - и обычные, и экзотические. Я об этом писала как мне кажется, довольно интересный пост, если интересно, то вот он. )))
http://y-xylu.livejournal.com/12409.html
Reply
Про грибы почитаю у тебя обязательно, но не сегодня. ))) Ну вот, только ссылку открыла и сразу зачиталась, уже не оторваться. Приборчик!! ))) Русские грибники, наверное. возражали бы - а где нирвана. общение с природой? ))) зато много и быстро соберешь, это тоже радость. Яйцо короля - красивый гриб! Его с поганкой не спутаешь! Я бы съела его сырым. Ножку куропатки в рот бы не взяла, и черные лисички тоже. Коровий язык сразу признаю съедобным, на подберезовик похож, не формой, а цветом и фактурой. Аа, есть и обычные. бесстыдный - )))) Похож. есть бы не стала. )))
Reply
Ну и зря: черные лисички - деликатесный гриб. )
Вообще, съедобных грибов намного больше, чем принято думать, и в России тоже. Взять хотя бы зонтик - на вид поганка поганкой (и я так думала, пока не знала). А на самом деле съедобный гриб высшей категории, то есть из тех, что даже сырыми можно есть (и на самом деле от поганок сильно отличается, если знаешь, то не спутаешь). Я сырые грибы не очень люблю, зато его шляпки можно жарить, как стейки в панировке, что я и делаю, если нахожу. А так как многие грибники о них не знают, то часто оставляют нетронутыми. Или королевские опята - я о них только пару лет как узнала, муж собрал, я сомневалась, уж очень экзотический вид. А оказывается - королевские. (Если интересно, набери в поисковике, увидишь картинки). )))
Reply
Погуглила. Зонтик жуткий!!!! Неет! Удивительно, как же люди получили знание о грибах - это ж сколько отравлений было в прошлом.
Сырые грибы - я делаю салат из сырых шампиньонов с яблоком, очень вкусно!
Королевские опята оказались с шипами. Подозрительно, но если вы уверяете, что съедобные, возьму! ))))
Reply
Про грибной опыт человечества я тоже порой так думаю. ) Как и с растениями - среди них тоже ядовитых хватает.
Салат из сырых шампиньонов - да, можно. Я все равно не прониклась (жареные вкуснее вроде), но надо как-то еще попробовать. В Австралии вообще обычное дело на пикниках и всяких барбекю вместе с сырыми овощами сырые шампиньоны, и к ним просто разные соусы. ) Экзотика для нас была, правда это очень давно было.
Зонтик очень вкусный - у него вкус сильно отличается от других, такой яркий ореховый привкус.
Про опята ручаюсь, потому что мы сами их уже ели. Теперь вот хочу еще найти, но не особо попадаются. )
А вообще - смертельно ядовитых грибов не так уж много. Даже красные и желтые мухоморы не ядовиты (в отличие от коричневых).
Reply
Вспомнила про барбекью, там на шампурах действительно почти сырые шампиньоны висят. Чисто вопрос эстетики, да? Можно ж в тарелку все ингредиенты, крупно нарезанные сложить - будет салат, а можно вот так на шампур. Суши тоже - что в них вкусного?? А красиво - да.
Есть программа по телеку "Званый ужин". Девушка решила. что умеет готовить как шеф-повар, потому что красиво оформляет очень простые продукты. Я к ней не пойду; мне надо, чтобы было вкусно, а чтобы красиво. это второй приоритет. А у тебя как? очень важно?
Зонтик - ореховый вкус? Это ему хорошая реклама, потому что в орехах плохо то, что они твердые, вкус этот хочется держать во рту долго, но их много не съешь. )))
Reply
У нас на барбекю шампиньоны просто лежали сырые на блюде с другими сырыми овощами, без шампуров. Но рядом мисочки с разноцветными соусами, это красиво, да.
Насчет орехового вкуса - у орехов еще и калорийность чрезмерная, их много и не надо. А гриб есть гриб, минимум калорий и вкусно. )))
Reply
Ранее все салаты перепробовала. Потом все сыры. И остыла. По соусам недоработка! )))
Reply
Reply
Leave a comment