Католическая Пасха, Испания

Apr 16, 2017 17:14

Оригинал взят у y_xylu в Католическая Пасха, Испания
Воскресение Христово - один из самых значительных христианских праздников. В Испании его отмечают широко, и не только верующие. Заканчивается пост, который у католиков намного менее строг, чем у православных христиан, прошла целая неделя красочных религиозных процессий на тему страданий Христа, дети ( Read more... )

Праздники, Пасха, Традиции, Испанская гастрономия, Семана Санта

Leave a comment

abyssal_being April 17 2017, 06:24:05 UTC
Пасхальный кролик!! Никогда не знала эту версию!! Но в России о нем и говорят вроде мало.
Ух ты!! Кулич с яйцами. Прямо с яйцами и запекают! Сначала удивилась, что яйцо в куличе целое, неразбитое - но потом очарование взяло верх! ))) делов-то! Яйцо вынули, съели отдельно. )))
Красиво!!

Reply

y_xylu April 17 2017, 11:43:57 UTC
Яйцо запекают уже вареное (иначе взорвется). В тесто тоже кладут, конечно. ))) Яйцо вынимают, бьют друг об друга, но мало кто их любит есть в таком виде. )))

Reply

abyssal_being April 18 2017, 06:28:04 UTC
)))) Еще и вареное! )))
Я вообще потрясена, я не думала. что яйца красят еще где-нибудь, кроме России. А тут такая красота в куличе, прямо поразили эстетикой! ))))
Обожаю архитектора Гауди. Не к слову. ))) Просто вспомнила.

Reply

y_xylu April 18 2017, 12:07:46 UTC
Яйцо с древних языческих времен считалось символом много чего, и в такие праздники его еще в Древнем Египте и Риме использовали. И по сей день. Вся Европа яйца на Пасху уважает (то же и в Америке, по крайней мере в Латинской - точно), но постепенно традиция крашения обычных яиц слегка вытеснилась коммерцией на шоколадных яйцах и фигурках. Ну и насчет чисто русских традиций и продуктов - бывают очень интересные открытия. Вот, например, те же блины - про них только русские, наверное, считают, что это русская национальная кухня. А в Европе самые обычные наши блины считаются чисто французским блюдом, и во Франции есть даже День блинов (частично он перешел и в Испанию). В Испании блины и оладьи - вполне обычное дело, просто их, возможно не так часто пекут, как раньше у нас, потому что много и других, в том числе незатейливых, продуктов.
Гауди тоже очень люблю.

Reply

abyssal_being April 19 2017, 06:47:59 UTC
Вон чего от тебя узнаю!!! Я сегодня про Германию спросила, говорят, не видели таких куличей. ))) Да и яиц не видели.
)))) Блины мы в Париже ели, crepes, уличный фастфуд. Но они маленькие оладушки, меньше блюдца, и толстенькие, а наши-то в Теремке с огромную тарелку и тоненькие, вкуснейшие!
А вот вопрос интересный всплыл: расскажи , пожалуйста, про фастфуд в Испании!

Reply

y_xylu April 19 2017, 10:00:54 UTC
Блины большие и тонкие тоже пекут, и в сети полно рецептов. )
Фастфуд в Испании такой же, как и везде. Есть и Макдональдсы, и Бургер-Кинг, и пиццерии, и всё, что угодно, плюс даже греческий Гирос. Из своих сетевиков - "Pans @ company". Вот там как раз чисто испанские "бутерброды" - в багете с разными начинками. У испанцев это не считается фаст-фудом: такие бутерброды каждый человек ест один или даже два раза в день. Обычная еда. К фаст-фудам в целом относятся нормально, любят и Мак, и прочее, детские дни рождения там устраивают, детям после школы (и в школу дают) приносят тоже такие бутерброды, и никто не считает, что колбаса вредно - ее там из качественных продуктов делают. Но при наличии выбора любой испанец предпочтет поесть в ресторане, это обычно не роскошь, а вполне доступное удовольствие.

Reply

abyssal_being April 20 2017, 07:03:11 UTC
И начинки простые были, без смешения продуктов? Просто сыр, просто колбаса? ладно, тогда про Гирос расскажи. А там чем кормили?

Reply

y_xylu April 20 2017, 14:31:57 UTC
Разные начинки. Бутерброд-багет может быть, например, с одним хамоном, и это тоже вкусно. А может и с комбинированными. Самые популярные такого типа бутерброды в Испании - с хамоном, с тортильей, с жареными в панировке кольцами кальмаров, но вообще - их не менее сотни различных вариаций, такие бутерброды иногда даже в приличных ресторанах подают, там со всякими изысками. Вкусно до невозможности. Надо будет пост про это тоже как-нибудь написать. А в Гирос мы там не ходили - вроде как незачем, когда вокруг вкусная испанская кухня. Мне любопытно было, но мужа трудно затащить в такие места. Зато Гирос распространены весьма на российском юге, и мы их пробовали в Анапе (не знаю, насколько они там аутентичные были). В целом это как шаурма, но несколько другие овощи и главное - соус (дзадзики). Но это я могу и дома сделать сама, ничего особо экзотического. )

Reply

abyssal_being April 21 2017, 06:28:55 UTC
))))))) тортилья-то что такое?? )))))
Я в Греции не была, но была на Кипре, но фастфудом мы там не интересовались, в рестораны ходили. Соус дзадзики!! буду искать! )))
"несколько другие овощи" - от этого много зависит! Я пробую делать китайский (пекинский) суп дома, потому что в рецепте написано "овощи любые" (главное соевый соус, сок лимона и вбитое в суп яйцо). И ничего похожего не получается! От овощей тоже зависит.
В Анапе тоже была в детстве. Там еще тогда Гирос не было. А греки были!

Reply

y_xylu April 21 2017, 10:38:15 UTC
Тортилья - обычно говорят, что это испанский омлет, но правильнее назвать это картофельно-яичной запеканкой, которая особым способом готовится на сковороде. Блюдо очень простое, и что главное - продукты для него есть в любом доме даже в России. Вот как-нибудь приготовлю и выложу у себя рецептик. )
Дзадзики (по другой транскрипции цацики) - это самый распространенный греческий соус, наверняка вам его и в ресторанах подавали ко всему. Тоже делается очень просто в наших условиях: в греческий йогурт (для этого сгодится и сметана, лучше 10%) добавляется тертый свежий огурец, чеснок, укроп, соль, перец, лимонный сок (кажется, необязательно). И хоть к салатам, хоть к мясу, хоть к рыбе. ))) А овощи в гирос - кажется, просто лук и помидор, но уже не очень помню. Надо как-нибудь дома сделать, у меня мужчины домашние фаст-фуд уважают. Поэтому периодически делаю разные международные варианты, в том числе всякие такос по-латиноамерикански. )))

Reply

abyssal_being April 22 2017, 05:07:01 UTC
Вооо! Тогда тортилью такую я сама придумала дома, и мне нравится, но мои ее с негодованием отвергли.
Дзадзики - звучит вкусно, судя по составляющим! Хорошо, наверное, для зеленых салатов. Вместо мацони.
))))) такос?? А это как ты делаешь? Этот рецепт ведь ты здесь в пост выкладывать не будешь, у тебя испанский журнал

Reply

y_xylu April 22 2017, 10:40:24 UTC
Ну, Латинскую Америку я тоже люблю. ) Это такой фаст-фуд в мексиканских лепешках (которые зачем-то тоже называются тортильяс, но это совсем другие тортильяс - просто печеные лепешки из кукурузной или пшеничной муки, иногда с овощными добавками). Начинкой может быть что угодно, но самый распространенный вариант - быстро обжарить на сковородке кусочки курицы, можно с острым перцем и чесноком (а можно потом добавить), ближе к готовности добавить полоски сладкого перца, лепешки смазать соусом типа острой томатной сальсы или гуакамоле, положить начинку, добавить свежих овощей и зелени, например лук и помидоры, немного кукурузных зерен из банки, можно фасоль, это тоже латиноамериканское мастхэв, смазать гуакамоле (хотя я предпочитаю и ломтики авокадо в начинку положить), свернуть конвертиком и готово. ))) Каждому по лепешке с начинкой или по две. ) Лепешки в России теперь уже продаются (дороговато, на мой взгляд, но может, и ничего). Но можно и в лаваше, хоть и не аутентично. )))

Reply

abyssal_being April 23 2017, 06:02:26 UTC
Правильно! Латинская Америка тоже испаноговорящая! О ней тоже можно в твоем журнале!
так ты там была??
тортильяс оказались похожи на буррито (который я только в Москве пробовала). Нет?

Reply

y_xylu April 23 2017, 10:44:00 UTC
В Латинской Америке не была, но очень хотела бы.
Буррито тоже из тортильяс делают, и еще многое. )

Reply


Leave a comment

Up