Моя маленькая Y_xyluада

Aug 31, 2012 15:14

Часть первая, вступительная
"В разлуке есть высокое значенье..."
(Ф.Тютчев)

Однажды в мае довелось нам отправить отрока нашего в лагерь с классом. Точнее, они (по сложившейся в их школе традиции) поехали двумя параллельными классами, в сопровождении учителей, в малюсенький средневековый городок у самой границы Арагона с Наваррой для недельного проживания в нем, экскурсий по интересным местам, укрепления дружеских связей внутри коллектива и т.п.
Событие это, надо сказать, было для нас чуть ли не покруче, чем первый раз в первый класс. Готовиться начали заранее и всерьез. Пришлось провести ККД (краткий курс дрессировки) по обучению самостоятельному обустройству лежбища, укладыванию, мытью тела и головы, сбору дорожной сумки (в которую, кстати, предписывалось до фига всего упихать, включая, например, спальный мешок) и не терянию необходимых личных вещей.
Еще за полгода до События мы, встречаясь с родителями одноклассников, обменивались, цыкая зубом, тяжкими вздохами на тему: "Какжетамнашидеточкиоднибудутбезмамыбезпапы? Ыыыы?" За месяц до События нам выдали расписание их экскурсий, и прогуглив тщательнейшим образом все места, я взвыла от острого приступа бессильной зависти. Их собирались возить по природным и культурным жемчужинам Арагона и Наварры аж по два раза в день. И все эти места были столь же невыносимо живописные и интересные, сколь и труднодоступные без автомобиля (которым мы принципиально не обзаводимся, избегая, по нашему мнению, многих головных болей). Да и сам городок - Сос дель Рэй Католико, - чье фото было выложено на заглавной странице сайта принимающей стороны, с первого взгляда манил и много обещал.



Словом, мы с дражайшим супругом переглянулись и углубились в недра инета рыть для себя маршрут. А что - всяко лучше вместо тревожного ожидания "кактамнашадеточка" скакать сайгаком по прекрасным и неизведанным доселе местам.

Итак, Событие наступило. Отвели мы невыспанную детку с багажом, приветствуя по дороге таких же не сомкнувших ночью глаз солагерников, к автобусу. Когда последний растаял в утренней дали, мы с мамочками наших сотоварищей пошли залить горе расставания стаканчиком свежего кофе, да на том и распрощались. По дороге мне внезапно вспомнилось, что забыла я деточке денюжку положить (деньги нужны были только на сувениры, но обидно). Дома, смахнув скупую слезу, быстренько упаковали рюкзачки, где среди прочего барахла уютненько расположился старый добрый лэптоп (дабы держать связь с детками: учителя обещали каждый день выкладывать отчеты на страничке блога нашего класса). Путешествие началось!

От начальной цели - напрямую добраться до городка, где будут жить дети, а затем повторить маршрут их экскурсий - пришлось сразу же отказаться: нереально без машины попасть в большинство мест. Оказалось, что и до городка этого общественным транспортом добраться тоже невозможно (вот в такие глухие места мы собрались). Но мы туристы бывалые, решили - как-нибудь прорвемся...

Часть вторая, или Начало большого пути

"Огни созвездий - наш маяк.
Зачем компАс нам или лаг?"
(Пиратская народная песня)

.....И взяли билеты до Памплоны. Когда автобус пересек границу Арагона с Наваррским королевством, пейзаж стал заметно более гористым. На нас неумолимо надвигались Пиренеи. По крайней мере, их предгорья. Глядя в окно, мне хотелось немедленно произнести глубокомысленный и витиеватый тост, начинающийся словами: "В одной маленькой, но гордой стране..." Конечно, я при этом вспоминала еще и исторические события, происходившие в этих краях в древности (благодаря недавно пройденному курсу истории. Сыном, конечно, пройденному, а вы что подумали?). Дело в том, что Наварра практически всегда сохраняла независимость. Она не пала ни под натиском мусульман, захвативших практически весь полуостров в 7 -м веке, не сдалась и в войнах католических королевств... до тех пор, пока достопочтенным католическим королям, супругам Фернандо (Фердинанду) и Изабелле не удалось с ней договориться о соединении под единой испанской короной. И вставали у меня перед глазами то тут, то там яркие картины, рисованные исключительно воображением, о том, как сражался среди этих разрозненных то ли холмов, то ли гор - маленький, но гордый народ.
Однако вот и Памплона, и здесь нам надо заночевать. Привычно пробежавшись по историческому центру, мы довольно быстро присмотрели себе уютненькую комнатку в недорогом пенсионе,


кинули рюкзаки и побежали исследовать город.











Город, как и многие в Испании окружен средневековой крепостной стеной (хотя есть города, где сохранились стены времен и Древнего Рима, и даже Пунических войн). Обнаружился даже такой мостик, перекинутый через ров, с вполне себе уцелевшим подъемным механизмом.



Между двумя рядами крепостной стены в нынешнем историческом центре разбит парк с живностью: олени, козы, павлины, фазаны и прочая дичь.



Очень понравилось, как люди отдыхают после рабочего дня.



Памплона знаменита также тем, что в этом городе раз в году проводится знаменитый праздник "Енсьерро", как магнитом притягивающий огромный муравейник разноязыких туристов со всего мира. Проще говоря, это бега с быками по улицам города. Как это происходит, запечатлено на монументе.



Особую атмосферу городу придает его местоположение на т.н. Эль Камино де Сантьяго (Дорога Святого Иакова).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Путь_Святого_Иакова

Дорога Сантьяго накладывает свой заметный отпечаток на все городки, поселки и деревеньки, через которые она пролегает. То тут, то там встречаешь паломников. Это люди самого разного возраста, и стар, и млад. Уверена, что далеко не все имеют религиозные мотивы для такого увлекательного путешествия, но это прекрасный способ познакомиться с историей, памятниками и пейзажами страны. Они выглядят, как туристы (в нашем понимании слова): шорты (к слову - дело в мае было, жарко), удобная обувь, палка-опиралка (ну не знаю, как называется сей предмет, но все туристы-пешеходники таскают с собой это подобие лыжных палок), рюкзачок, часто с привязанным снаружи скатанным ковриком - пенкой, и на рюкзачке частенько болтается морская ракушка в виде брелока: непременный атрибут паломника к Св.Иакову и символ этой дороги. Они везут при себе что-то вроде командировочного удостоверения, останавливаются на ночлег в специально для этого созданных приютах, там на бумагу эту ставят им печать о пребывании в городе, а по окончании хаджа им выдают свидетельство о совершенном паломничестве. Думаю, что надо и нам как-нибудь пройтись.

Что касается наших баранов... то уже совсем ночью, вышли мы еще чуток посидеть под луной и половить бесплатного вай-фая, безрезультатно, кстати, но коньячок был вкусным, ночь - ясной, хотя и с несколькими каплями дождя,



и лишь слегка тревожное "кактамнашадетка" - нет-нет, да и прорвется случайно. В дальнейшем мне уже хватало ума сразу брать пароль для инета у хозяев заведений.

Часть третья. В поисках негрустного бэби, или Собственно
"Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете, где-то есть город, город,
Если вы помните, он не для всех, не для всех.
....
Поездом - нет! Поездом мне не доехать.
И самолетом, тем более, не долететь.
Он задрожит миражом, он откликнется эхом.
И я найду, я хочу, и мне надо хотеть".

(Ю.Кукин)

Утром собрались - и снова в путь. Он, в общем-то, обещал быть недолгим, часа полтора, - но куда? Автобусы в Сос не ходят. Не говоря уже о поездах. И прочем общественном транспорте. Оставалось только взять билет до ближайшего к Сосу поселка - Сангуэсы. Это еще в Наварре, а Сос - в 12-ти километрах от нее - уже в Арагоне.



И вот мы в Сангуэсе. В Испании деревенский туризм очень интересен. В каждом крошечном поселке обязательно найдется древняя достопримечательность или несколько, и у каждого населенного пункта - свое неповторимое лицо. Такова и Сангуэса.


Но нам надо спешить - в Сос. Как? Вот в чем вопрос. Для нас вообще-то 12 км не крюк, но мы уже углядели, что по трассе тут не очень-то походишь: регулярный поток машин на шоссейной скорости и вообще никакой обочины. Автостоп как вариант рассматривали вяло. Такси в деревушке как-то невооруженным взглядом не наблюдалось. Зашли в бар на центральной улочке, попросили барменшу вызвать такси. Девушка (на наше счастье, как потом оказалось) позвонила с моего телефона, и не успели мы выпить стаканчик пенного напитка, как т.н. такси (без всяких там шашечек или что там у них) било копытом у нашего столика. А через 10 - 15 минут мы уже шли вверх по узеньким средневековым улочкам Соса навстречу Судьбе.

У Судьбы в этот день было, видимо, прекрасное и игривое настроение, подкрепленное изрядной долей чувства юмора. Единственное жилище, в котором мы могли снять комнату, находилось на главной площади (крошечной и треугольной), на которой гармонично уживались три здания - наше будущее временное пристанище - пенсион с баром (оно же здание старинной биржи), мэрия и... школа, в которой должны были проживать наши дети. (А в мои планы не входило попадаться им на глаза, дабы не отвлекать и т.п., не мозолить глаза учителям, чтобы не подумали плохого и пр. Особенности же здешней жизни таковы, что я знаю в лицо и по именам все 50 человек из наших классов, а уж как они меня знают...) Вот этот домик слева - и есть та самая знаменитая школа, дети живут на последнем этаже. Справа - мэрия. Ну а мы на чуть большем расстоянии с третьей стороны.






А что делать? Комнатка наша оказалась угловыми хоромами (и оба окна с балконами смотрят в окна наших детей).

Пенсион удивил ценой - чуть ли не вдвое выше обычной, но еще более - немыслимой для пенсионов роскошью. Например, в одной из тумбочек обнаружился работающий холодильник, а в санузле - душевая кабина с супер-пупер вертикальным джакузи и сауной. Словом, программа увеселений на вечер-ночь была уже предопределена.

Разложив барахло по полочкам-тумбочкам, мы выдвинулись прикупить кой-чего на ужин, и заодно я решила передать в конвертике деньги для сына, благо по расписанию они должны были быть на дальней экскурсии. В здание просочилась с кем-то, кто знал куда идет. Поспрашивав местный персонал, была направлена к девушке-повару. Заверив ее в том, что не имею никаких намерений видеться с ребенком и путаться под ногами у педагогов, я объявила ,что это я, почтальон Печкин, принес денежку для вашего мальчика" о цели своего визита. Ее удивление было трогательным: "Ты проехала так много километров только для того, чтобы передать деньги?!", - не могла поверить она своим глазам и ушам. Но с готовностью обещала передать их.

Мы занесли нехитрую снедь в номер и с чистой совестью отправились на прогулку по городу.

И именно в тот момент, когда я, воровато озираясь, прошмыгнула на улицу, наши дети вернулись с экскурсии и направлялись к дверям своего заведения (автобусы не въезжают в центральную часть города, поэтому они маленькими группками подходили постепенно). Нет, наш отрок еще не показался, но глазастые его сотоварищи мгновенно меня узрели, стали призывно махать руками и здороваться издалека. Я, как последняя идиотка, не будучи готовой к такому развитию событий, повела себя по-детски нелепо: сделала им в ответ некий всё отрицающий жест руками (типа: это не я, меня здесь нет) и юркнула обратно в гостиницу. Там, на нашем 3-м этаже, отдышавшись, украдкой высунулась на балкон и услышала бурные обсуждения того, что только что видели предков Максима, о чем ему, подоспевшему, тотчас и поведали, в результате чего бедный ребенок еще долго стоял посреди площади, не понимая, идти ли ему вслед за всеми или и правда к нему сейчас выйдут добрые родители.



Родители не вышли. Но поняли, что инкогнито раскрыто, явки и пароли провалены, в общем спалились по полной, и прикинуться какой-нибудь Тенью отца Гамлета тоже уже не выйдет. Когда все дети угомонились и оказались внутри массивной каменной твердыни, сии злополучные родители таки предприняли очередную попытку высунуться - на этот раз успешно.

Улочки городка опоясывали холм, на котором он был воздвигнут, стремились вверх к венчающей его Почетной башне (Торре дель Оменахе), спускались к смотровым площадкам с чудесными видами окрестных полей,
заводили в лабиринты древних построек.



























Вот так и надо смотреть этот городок - "теряясь в его улицах", как сказано
в одном из путеводителей. Заглянули в музей: Дворец де Сада (а вот и не Того Самого, а вовсе даже замечательного человека, который дал приют королеве Хуане для рождения арагонского короля Фердинанда в 1452-м году). Это событие, важнейшее в истории Соса (после чего Сос получил приставку Дель Рэй Католико, т.е. "имени католического короля"), предопределило и ход истории всего Иберийского полуострова. Именно Фердинанд завершил Реконкисту полуострова, окончательно отвоевав у мавров все захваченные ими земли, и вместе с супругой Изабеллой объединил разрозненные мелкие католические королевства на полуострове в единое мощное государство. Именно при нем произошло одно из важнейших событий всемирной истории: открытие Америки. Это факты широко известные, в музее же простыми, но выразительными средствами представлены многочисленные детали, связанные с рождением и правлением католического короля. С любезной дамой-гидом, рассказавшей и показавшей все, чем располагала, мы еще не раз потом встречались на улочках и раскланивались, как старые знакомые.

Домой (в номер, конечно же. А что - дом у нас везде, где мы в данным момент живем, правда?) вернулись полные впечатлений, и казалось, в глазах все еще отражается закатное солнце, лобызавшее наши макушки на вершине холма у подножия башни. В окнах напротив стоял шум и гам - абсолютная норма при скоплении испанских ребятишек в количестве больше одного (а тут их было более сорока). Доносились также голоса педагогов, иногда какие-то игры, а потом все стихло. Было уже часов 11 вечера, и мы умилились тому, что деток таки удалось уложить спать.

Ха! Даже нет: Ja-ja-ja! Не прошло и нескольких минут, как мы узрели свою наивную ошибку. Тишина ночи - уже на улице, под окнами - взорвалась криками, воплями, смехом и просто голосами наших детей, отпущенных на прогулку, а ее темнота то тут, то там разрезалась крошечными фонариками - атрибутами ночных игр. Детям было лишь сказано не выходить за городские ворота, где могут быть машины, а внутри города они носились стайками по всем горбатеньким улочкам со своими джедайскими мечами фонариков и играли в подобие неких военно-спортивных игр. Мы наблюдали сверху и даже сняли небольшое видео. Это было потрясающе, сюрнее не придумаешь. И только уже хорошо так в первом часу ночи их собрали, пересчитали по головам и отправили спать. А спали они в одном большом зале, уставленном двухъярусными кроватями. Гул голосов в окнах напротив стал постепенно затухать, но долго еще по потолку их огромного зала плясали лучики фонариков...

А мы с дражайшим супругом поочередно джакузились, в перерывах потягивая божественные напитки местного происхождения и почитывая блог нашего класса, благо пароль на сей раз заблаговременно узнали у хозяина. К этому
моменту на страничке уже висели отчеты и впечатления за два дня, комментарии с горячими приветами от родителей, оставшихся в Сарагосе, и фотографии, примерно такие,
благодаря которым я могла иметь представление, как возлюбленое чадо распоряжается одеждой из своего гардероба. Тревожное "какжетамнашадетка" сменилось на ошеломленное "вотэтонифигасе". Вечер удался на славу.

Утренней побудкой для нас стал, как несложно догадаться, выход наших ребят на площадь для отъезда на очередную экскурсию. Едва заслышав гул голосов под окном, мы подскочили с фотоаппаратами в руках.


Углядели среди прочих и нашего отрока, явно невыспавшегося, но довольно адекватного. Когда один из педагогов подошел к нему заботливо проверить, в порядке ли экипировка, он (учитель) невольно скользнул взглядом вверх, к нашим окнам, и от этого я была готова провалиться сквозь землю, минуя все четыре этажа под нами. Впрочем, занавески на наших окнах ходили ходуном от нашего любопытства, а т.к. мы были единственными постояльцами заведения в этот рабочий день, то не мудрено, если бы нас и вычислили. К тому же, догадалась я, любезная девушка-повар еще вчера передала сыну деньги, и теперь только умалишенный мог не понять, что мы затаились где-то неподалеку.

Детки уехали, а мы за чашечкой утреннего кофе в баре под отелем порасспрашивали бармена (и хозяина в его же лице), как бы тут вызвать такси для возвращения в Сангуэсу. Оказалось, такси в Сосе нет вообще. Но он направил нас в здание напротив, в мэрию, велев спросить там некого Хосе Луиса, сослаться на то, что мы "от Фернандо", и напроситься в машину, которая должна среди дня стартовать от мэрии. Хосе Луис был не прочь взять нас с собой, но оказалось, что выдвигаться он собирается только после работы, и мы, любезно распрощавшись, пошли восвояси. К счастью, у меня в телефоне остался забит номер давешнего таксиста, который и забрал нас буквально через 15 минут.

В Сангуэсе у нас было как раз достаточно времени, чтобы осмотреть достопримечательности, прежде чем памплонский автобус умчит нас прочь.










В Памплоне, осмотрев то, что не успели в предыдущий заезд, мы запрыгнули в другой автобус, чтобы посетить столицу славной Риохи.

Ла Риоха, судя по всему, была задумана и образована именно благодаря своему
знаменитому вину. Иначе вообще не понимаю, как такая небольшая территория с единственным городом - столицей Логроньо - получила автономию. Еще городок примечателен тем, что и через него проходит Дорога Святого Иакова, что не могло не наложить отпечаток на характер основных его памятников и достопримечательностей.










Ну и еще речка Эбро, коей нас вроде и не удивишь, так как мы и поныне обитаем на ее берегах в милой сердцу Сарагосе, однако очень хорош в Логроньо Парк Эбро, а на плотине там поразительное разнообразие водной фауны: лебеди, цапли - белые и серые, королевские, аисты и многие еще виды птиц.


Но одно из самых ярких впечатлений в Логроньо оставила иная его достопримечательность: Маршрут по винам и закускам (Ruta de tapas y vinos), рекомендованный путеводителями, по которому мы и прошлись в обеденный час. Про испанские тапас можно рассказывать бесконечно, а их многообразие едва ли поддается исчислению, однако скажу так: тапас - это все
изысканное великолепие высокой кухни, воплощенное в крошечных порционных закусках "на один зуб" под соответствующее мензурочное количество вина (или пива, но в нашем случае - изумительной "Риохи"). И так,
переходя из бара в бар, расположенные рядком на нескольких улочках одного квартала, можно дешево, но главное очень вкусно, изысканно пообедать.



Еще одна ночь - и, унося с собой послевкусие великолепных блюд и вин, приправленное целой гаммой чувств по отношению к красоте, наследию и гостепримству этих мест, мысленно посылая прощальные приветы всем объятым за эти дни городам и селам, - мы уже мчимся на встречу с милым домом.

Эпилог

"Финал пути печальным быть обязан.
Но есть и ободряющее в нем.
Приветствую тебя, querida casa!
Sweet home, ёлы-палы! Милый дом!"

(y_xylu)

"Какжетамнашадетка" постепенно сошло на нет за чтением классного блога. И вот мы уже бежим встречать автобус с детьми, по дороге рассказывая про наши приключения другим родителям. Автобус вынырнул из-за горизонта, притормозил и благополучно расстался с вверенным ему грузом. "Ну как Сос, понравился?" - первое, что я услышала от классной руководительницы в ответ на мое приветствие. Смущенно краснея под ее хитрым взглядом, я рассказала ей об истинных мотивах своего появления в Сосе, хотя меня, собственно, никто упрекать ни в чем и не собирался.
Возлюбленное чадо оказалось довольно приспособсленным к самостоятельной жизни и не только не потеряло ничего из вещей, включая фотоаппарат, но и нащелкало кое-каких видов,






а также на благополучно обретенные деньги (из тех, что не потратило на сладости) купило автору этих строк сувенир. Очень красивый. Из одного из тех мест, куда мы пока так и не смогли добраться. Но обязательно доберемся. Когда-нибудь.

The end

Сос, Глубинка, Испания, Путешествия, Памплона

Previous post Next post
Up