"У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей"

Aug 29, 2012 19:13

А вот еще как-то раз. Планировали очередное путешествие на затяжной уик-энд, дня так на 3 - 4. Шла первая декада декабря. Поэтому очень хотелось к морю, на юг (Иберийского полуострова) и в какой-нибудь городок, где до сих пор еще не бывали (а с этим уже проблемы). И как-то, не сговариваясь, ткнули пальцем в одно и то же место на карте. Небольшой заливчик прямо рядом с Гибралтарским проливом. Несколько городков, из которых нам почему-то приглянулся именно Альхесирас - название представляет собой испано-язычный вариант произношения арабского Аль-Джазира, что в переводе означает "Зеленый Остров". К тому же, выяснилось, что оттуда ходит паром через пролив в Сеуту - испанский город-анклав на территории Марокко. Африка... Понятно, что в Африке (в том же Египте, например), уже не побывал только разве что ленивый невыездной, ну а мы вот пока еще не добрались. Поэтому для нас экзотика.

Ехали из Мадрида. Путь неблизкий. Часов 8 -9 на автобусе. Но ничего так, комфортно. Пару киношек за дорогу нам водитель показал. За окном иногда тоже как киношка, интересно. Подъезжали в сумерках. Конкретных таких. Зима же. Заехали высадить пассажиров в близлежащий городок Ла Линеа де ла Консепсьон, что стоит прямо у подножия Гибралтарской скалы. Скалу эту мы видели впервые в жизни, и она нас просто поразила своей величественностью и необычностью формы. Еще несколько минут - и мы на месте. Даже успели погулять. На море, естественно. Темно, но еще не совсем вечер. Зима опять же. Тепло. Приятно. На набережной площадка с тренажерами. Напротив, в порту, - движущиеся огоньки. На следующий день по плану знакомство с городом. А на второй - морское путешествие в Сеуту.

И вот этой ночью на меня накатило. Невзирая на жесткий недосып, пришлось проснуться в пять утра под крики чаек. В голове бродили мысли о Гибралтарском проливе. Ведь здесь плавал Одиссей. Здесь было начало цивилизации. И в стародавние времена именно здесь был край света, по крайней мере один из них (если считать Финистерре). На испанском гербе изображены Геркулесовы столбы с надписью "Плюс ультра". А когда-то считалось, что здесь всё кончается, и дальше ничего нет, только океан. И надпись гласила "Нон плюс ультра", то есть "Дальше - ни фига". А после того, как Колумб открыл Новый Свет, стало "Дальше - до фига". Вот как-то так.



И еще меня волновал один вопросик. Ведь Гибралтарская скала - это один из столбов. Значит, там, на той стороне, на африканском берегу, где-то должен быть еще один, похожий.

Днем в Альхесирасе оказалось очень уютно, зелено и тепло, а вокруг предпраздничное городское убранство, улицы украшены гирляндами рождественских иллюминаций, снежинки там всякие и прочее. Церкви, мэрия, парки красивые. На морском бульваре памятник знаменитому гитаристу Пако де Люсия, уроженцу этого города (тогда он был еще жив, прижизненные памятники - в Испании дело обычное).


Скала по-прежнему возвышается. Красиво. Успели не только осмотреть город, но и искупаться в море, и даже сразу купить билетики на паром, чтобы с утра уже ничего не искать.

Паром (или просто корабль) оказался с виду не очень большим, однако в его чрево непрерывно заезжала бесконечная череда автомобилей. Мы были налегке, в смысле без машины, поэтому только с любопытством взирали на процесс погрузки.


Отплыли, вырулили в собственно пролив, а там... Множество разных судов идут каждое в своем направлении. Бесконечная гладь моря и бездонная синева неба, всё такое... в утренних пастельных тонах, глаз радуется морскому простору, сердце бьется в ожидании приключений. Пролив в этом месте неширок, километров 30 (а вообще-то цифру уже точно не помню), берега Африки только едва угадываются в утренней дымке, а может, их просто угадывает разыгравшееся воображение. Примерно на половине пути вижу, что море за бортом как-то странно себя ведет: бликует больше, чем в других местах, и как-то кипит, что ли, и при этом отливает металлическим оттенком. Приглядываюсь - да ведь это дельфины весело сопровождают нас, ныряя и подпрыгивая, и их серовато-серебристые спинки еле различимы среди солнца и волн!

На той стороне пролива ярко выраженного второго столба, в общем-то, не оказалась, но прямо от берега тянулась горная гряда, которую можно было считать логическим продолжением Гибралтарской скалы, а крайняя со стороны моря скала, тоже довольно примечательной формы, хотя и не являлась близнецом Гибралтарской, явно была с ней в довольно близких родственных отношениях. При входе в порт - статуя Геркулеса, раздвигающего столбы. И небольшой пароходик, привлекший наше внимание необычным названием: "Peregar". Позже узнали, что немало туристов из числа наших соотечественников, продрав глаза поутру и глянув в сторону порта, пытались отогнать сей мираж, впрочем, безуспешно.


Водная прогулка заняла не более полутора часов, и нам предстоял чудный африканский денек. Мы уже знали, что с теми документами, которые у нас есть, на территорию Марокко нас не выпустят. Да и не слишком хотелось. При всей своей огромной страсти к путешествиям, я (еще и по гендерным причинам) стараюсь избегать пребывания в странах с несовершенным законодательством, хотя не имею ничего против людей, их населяющих. Но Сеута и без того представляет собой кипучую смесь европейской и арабской культуры (в Испании эта смесь проявляется вообще во многих аспектах - языковых, культурных и прочих, но в Сеуте мы просто прикоснулись к яркой экзотике стран арабского мира, не покидая территории
демократической европейской державы, что очень порадовало).

Моего дражайшего супруга это радовало в меньшей степени. Дело в том, что едва мы ступили на твердую почву и прежде, чем успели оглядеться, на нас, свеженьких, прямо-таки нахлынул поток людей арабской внешности, которым всем было что-то от нас очень надо. Некоторые просто, без всякого лицемерия, просили денег. Один мужичонка попытался нам "всего за один евро" продать карту города, которую в двух шагах от него можно было взять бесплатно в туристском информационном центре. Третий шел за нами, непрерывно бубня: "Спик инглиш? Парле франсе? Дойч? Итальяно?". Отстал этот, подскочил следующий, услышал наш разговор и сразу перешел на русский язык, впрочем, суть его речей сводилась всё к тому же: дайте денег, возможно в обмен на какую-то мелкую услугу.

Мы спрятались в туристской конторе, разжились картой и попытались сосредоточиться на ней, присев на скамейку в одном из залов ожидания. Тут к нам подошла просто неописуемой красоты девушка. Она была прекрасна и очень отличалась от большинства арабских женщин, встреченных нами на улицах. Те были одеты в бесформенные балахоны тусклых цветов и простые платки. Эта же была настоящая восточная красавица. Красивое длинное платье небесного цвета, по фигуре, с красивой отделкой. В цвет к нему что-то было и на голове, по всем правилам ислама, да тот же платок, наверное, однако очень красивый и изящный. Из-под платка на нас проникновенно, с мольбой во взгляде, смотрели неописуемой красоты глаза, искусно подведенные и с щедро накрашенными ресницами. Девушка пыталась продать нам какие-то безделушки, то ли бусики, то ли фенечки. И постоянно показывала рукой на свой изящно очерченный ротик, давая понять, что ей хочется кушать, а нету.

Дражайший супруг и тут устоял, при этом всё больше раздражаясь от того, что нам мешают сосредоточиться, а времени-то все же не вагон, тем более что в наших планах было еще и искупаться на африканском берегу. Он уже начинал тихонько про себя звереть. Так что, пришлось нам оставить ни с чем дивную красавицу.

Наконец нам удалось выбраться в центр города. Здесь было уже попроще. Все ходили по своим делам. Но стоило только достать и развернуть карту, как тут же набегали страждущие, так что карту мы стали уже смотреть только в тихих закоулках. Город интересный, в основных чертах похожий на другие испанские города, но с небольшим налетом африканско-арабской экзотики.
Мы осмотрели весь центр, побывали и на пляже. Очень понравилась чуть более экзотическая растительность, банановые травы, необычные мощные деревья, множество красивых цветов, фонтаны, царство воды.






Тем временем, близился час отплытия в обратный путь. К морскому вокзалу мы вернулись с некоторым запасом, было лишних четверть часа, чтобы посидеть на лавочке, погреться на предвечернем солнышке, хлебнуть чего-нибудь прохладительного. И тут нас заприметил еще один мужичонка. Он был черен, невысок и худощав, с выразительной мимикой, и, уж конечно, он подскочил к нам не просто так. Он предлагал нам африканские тамбуринчики по какой-то смешной цене. Но так как мы уже несколько подустали от назойливости местных граждан, а также из-за того, что мой муж не любит навязчивых предложений, я стала судорожно соображать, как бы его отправить восвояси.

А он уже стоял над нами и вещал: "Спик инглиш? Франсе? Дойч? Итальяно?" Спрашивал также, откуда мы. Про то, что мы русские, мне категорически говорить не хотелось, к тому же мы уже поняли, что местные африканцы прекрасно говорят по-русски. Был соблазн сказать, что из Латвии, тем блее что я помню несколько простых фраз по-латышски. Но подумалось, что раз уж они тут все такие умные, то он всё равно будет говорить по-русски. Тогда я прикинула: кого из приезжих мы меньше других встречали в Испании? Наш собеседник всё продолжал, обращаясь преимущественно ко мне: "Оландеса? Инглеса? Франсеса?", при этом явно выражая полную готовность говорить на любом из предложенных языков. Ну я и выдала (со злорадным чувством типа "на-ка выкуси"): "Финландеса!"

- Ааааа! - радостно вскинул руки наш новый знакомец, - Фииинкааа!

И не моргнув глазом, затараторил что-то непонятное, из чего я отчетливо разбирала только всякие "куокки, суёкки".

Я прикусила язык и поняла, что надо спасаться бегством. Загадочно улыбнувшись этому чудесному полиглоту, я махнула ему на прощание рукой, и мы удалились в сторону уже поджидавшего нас парома. Долго еще неслось нам вслед: "Куокки, суёкки..."

* * *

Обратный путь всегда связан с легкой грустью. Однако нас повеселило, что, в отличие от посадки на паром на большой земле, где толком не проверяли документы и совсем не проверяли багаж, по эту сторону всё было ровно наоборот. Паспорта наши изучали пристально и внимательно, с серьезностью доблестных советских пограничников старых добрых времен. Нам еще предстоял один прекрасный денек в Альхесирасе (в британский город Гибралтар нам с нашими документами вход тоже был заказан, а жаль). Но нам хватило и того, что было доступно, ибо широка Земля моя родная, а объять необъятное всё равно невозможно. Это была просто зарисовка, но надеюсь вскоре рассказать о Сеуте и Альхесирасе подробнее.

Африка, Сеута, Альхесирас, Испания, Путешествия

Previous post Next post
Up