В Международный день музеев захотелось слегка вспомнить и упомянуть некоторые из них. Самые большие и известные известны всем. Особенно с произведениями искусства. Но ведь музей может быть посвящен чему угодно. Вот в Мышкине Музей мышей, в Москве - Музей кошек, а в Переславле-Залесском - вообще Музей утюга, а еще бывают музеи самоваров и самолетов, да и вообще всего на свете. Как и повсюду в мире, в Испании тоже очень много музеев. Путешествуя по городам и поселкам страны, особенно при нехватке времени, порой не удается побывать во всех интересных местах, ведь не менее важно успеть проникнуться атмосферой каждого уголка. И это стоит иметь в виду, планируя каждую поездку, иначе впечатления будут неполными.
Золотой треугольник искусств в Мадриде - Прадо, частная галерея Тиссена-Борнемиссы и Музей современного искусства королевы Софии, Музей Гуггенхейма в Бильбао, собрания великих Пикассо, Дали и еще многих замечательных художников и скульпторов, которыми изобилует испанская земля, многочисленные исторические и археологические музеи... Все они очень известны и посещаемы. А еще... А еще древнеримские музеи: в Мериде,
в Картахене,
в Таррагоне,
в Сарагосе,
Памятники времен арабского владычества: знаменитый и огромный дворцовый комплекс Аль-Амбра в Гранаде, или вот менее масштабный, но не менее интересный - дворец Альхаферия в Сарагосе.
Еще одно интересное знакомство со средневековым арабским бытом времен мусульманского государства Аль-Андалус на территории Пиренейского полуострова ожидает в доме-музее Юсуфа аль Бурча в Касересе.
Большой архитектурный музей под открытым небом на склоне горы Монжуик в Барселоне "El Pueblo Español" представляет самые знаменитые и наиболее характерные постройки из самых разных уголков Испании, в основном из небольших поселков, куда не всякий турист доберется.
В железнодорожном музее Мадрида - старинные паровозы.
А в мадридском Музее Америки - вся история северного и южного континентов от доколумбовых времен до Открытия.
В Музее Карлистских войн в Кантавьехе можно не только ознакомиться с экспонатами, но и вжиться в образ.
Как и в маленьком шахтерском поселке Эскуча - почувствовать себя добытчиком угля, прокатившись в настоящих вагонетках в недрах глубокой шахты.
Музей карет в Монастерио де Пьедра.
И там же - Музей вина.
Музеев вина немало. Еще один - в Монастерио де Вируэла.
Музей магии и колдовства в крошечном поселке Трасмос разместился в руинах старинного замка.
О чем еще могут рассказать нам испанские музеи? Да обо всем на свете! В маленьком арагонском поселке Ла Муэла - Музей жизни, Музей ветра и Музей оливкого масла (последних немало и в других регионах Испании, как и музеев хамона или сыра). Есть и музеи сахара, и сахарной свеклы. И даже музей хлеба. В него превратилась старинная общественная хлебопекарня в маленьком арагонском поселке Hoz de la Vieja провинции Теруэль. Вот видео об этом музее.
https://www.youtube.com/watch?v=qknyNoAGwAI Расскажу подробнее, ведь это очень интересно: здесь рассказывается и показывается, как выпекали хлеб с давних времен до 50-х годов 20-го века. В отличие от русской традиции, в испанских домах не было печей. И в каждом населенном пункте были такие вот общественные печи, куда женщины приходили выпекать хлеб, предварительно замесив тесто дома в специальных деревянных корытцах. А чтобы не было споров и очередей, была придумана интересная система. Накануне того дня, когда им нужен хлеб, они шли сюда, в пекарню, или присылали детей для того, чтобы взять номерок на определенное время. Для выпечки хлеба отводилось два часа каждой посетительнице. В пекарне на специальном столе из теста формировали хлеб, а чтобы хозяйки не перепутали свои изделия (за один сеанс выпекали хлеб три женщины), каждая помечала свой хлеб специальным клеймом. Ведь у каждой - своя рецептура выпечки, у кого-то больше соли, у кого-то меньше. Очень цивилизованное решение для того, чтобы между хозяйками не возникало ссор и чтобы процесс занимал минимум времени. Во многих городах и поселках на базе таких хлебопекарен нынче работают булочные, где выпекают свежий хлеб. Возможно, кого-то удивит, как могут работать такие музеи в маленьких поселках с населением в пару сотен человек. Всё просто. Их содержат волонтеры, местные жители, которые любят свою историю и всегда готовы рассказать о ней. Но они не держат двери своих музеев открытыми с утра до вечера. Если вы хотите посетить такие места - надо заранее связаться с работниками и договориться о встрече.
На самом деле, музеев намного больше - обо всех не рассказать за один присест. Надеюсь, со временем подробнее показать некоторые из них. Словом, спасибо музеям за то, что они есть, а их работникам и создателям - за их труд!