МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. К ВОПРОСУ О ДРЕВНОСТИ "ДРЕВНОСТЕЙ"

Oct 16, 2017 19:24

Оригинал взят у anton_montana в МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. К ВОПРОСУ О ДРЕВНОСТИ "ДРЕВНОСТЕЙ"
=============================
Дисклеймер: всё нижеследующее есть авторские галлюцинации, совершенно и абсолютно не связанные с реальностью и не соответствующие ничему.
=============================

Цикл "Мировая история"

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. РЕКОНСТРУКЦИЯ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ГЕОГРАФИЯ ЖРАТВЫ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. "НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРКИ"
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ВОЙНА И ДЕНЬГИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. БРИТАНИЯ, АВСТРАЛИЯ И ШЕРЛОК ХОЛМС
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. МЕТАЛЛ И ДЕНЬГИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАНЦУЛЬКИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ВТОРОЙ ФРОНТ ИЗ СОИ
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ

Обширная цитата на тему:

===

... на Байконуре, по-крайней мере, был построен современный город Ленинск, содержание которого обходилось к началу 80-х годов в миллиард рублей. В кои-то веки большевикам удалось построить что-то путное, да ещё в абсолютно враждебной человеку среде. Если воспринимать архитектуру, как овеществлённое время, то в пустыне эта борьба человека со временем изначально обречена на провал. У казахов, вообще кочевников, отсутствует чувство времени в нашем понимании, согласно с иудо-эллинской культурной традицией. Они не создают материальных форм. Казахи брезгуют жить в каменных строениях. Из вечного они строят только мазары и мавзолеи. Сами казахи не твёрды в вере, хотя обрезать их начали со времён Таммерлана. Из всех обычаев только хоронят согласно мусульманскому обряду. Святые места - пережиток язычества, представляли собой кучи камней.

Человек по роду своей деятельности - хронофаг. Когда он дерзнул построить из камня, то восстал против Бога. Один из примеров тщеты человеческих усилий - кирпич. Теоретически, обожжённый кирпич в условиях пустыни вечен. Однако соль разъедает его полностью и удивительно быстро. Стены туалетов в солдатских казармах выпадают лет через пять.

Ленинск разделил судьбу всех бывших до него городов. Когда летишь на вертолёте, внизу видны руины самых различных эпох. К ним органически присоединились и новейшие - брошенные старты. Например: 113-я, с которой запускали на Луну; 118-я - посадочная площадка '"Бурана"; 41-я, на которой погиб маршал Неделин… В "честь" маршала рядом разместили хоздвор с полудикими свиньями, а подземелья заполнили собаки коты и.. дезертиры.

Впечатление мистическое. Едешь по пустыне, а вокруг - воронки, ежи, надолбы, выдолбы, долбоебы - все основные виды инженерных сооружений. Как будто находишься в блокадном Ленинграде или осматриваешь "зубы дракона" на Линии Зигфрида. Гектары бетонных столбов, о которые должна была разбиться упавшая после неудачного пуска ракета. Строительство 50-х годов уже странно для современных ракетчиков. Археологи будущего не поймут смысла этой цивилизации, и потомки вряд ли поведают им об этом что-то осмысленное. Где-нибудь на 80-й площадке ощущаешь себя инопланетянином: проржавевшая ж/д ветка со сгнившими шпалами, железобетонные бункеры, сферические танки для кислорода, ветер свистит в параболических антеннах… Каково казаху пасти там овец? Что он сможет рассказать об этой цивилизации потомкам, когда ни дед, ни отец, на глазах которых всё это строительство происходило, не смогли поведать ему о предназначении этих руин?

Надо сказать, что кроме времени, кочевники не воспринимают и иных абстрактных величин, например, мер длины. "Два метра" для них ничего не значит. Казах всё меряет по окружающим предметам : "большой, как верблюд" - это как дом или тепловоз. В категорию "маленький, как мышь" вписываются все предметы, которые меньше ишака - например, кот или петух. Основных мерила три: овца, конь или верблюд. "Пять верблюдов" - это вообще много; но масштаб руин несоизмерим даже с такой величиной. Поставь верблюда на фоне такой мачты - его и не увидишь, в то время как верблюд и пирамиды вполне соизмеримы. Можно сфотографировать одного на фоне другого.

Разрушения особенно усилились после высыхания Аральского моря и превращения его в систему гнилых соляных болот. Процесс этот геологический. Фактор человеческой деятельности был сильно преувеличен желавшими погреть руки на повороте северных рек. Слишком ничтожен человек по сравнению с великолепием природы. Знакомые космонавты как-то признались мне, что следы цивилизации на Земле из космоса не различимы. Экология - не более, чем бизнес "зелёных". Один вулкан извергает из ада больше окиси углерода и серы со стронцием и полонием, чем все автомобили и паровозы за столетие.

...

Циклопические сооружения хрущёвской эпохи поражают воображение. Байконур строили рабы - солдаты-строители. В США не было стройбатов, поэтому там до такой гигантоматии не дошли. Технологические катастрофы не уступали по мощности Хиросиме, разве что, вместо радиационного, происходило химическое заражение. Ракета Н-1, для полёта на Луну, взорвалась на высоте 13 км. Королёв избрал для этой конструкции пакетное расположение двигателей. Я видел их обломки, размером с двухэтажный дом, валявшиеся в 20 км от старта. На самом старте две мачты такой высоты, что верхушки теряются в облаках. Это вам не останкинская телевышка. Раскачка - амплитуда колебаний - 40м. Когда подходишь, слышен скрежет зубовный стали, бетон основания колеблется под ногами. Впечатление такое, что мачта падает тебе на голову; одно желание - убраться поскорее. После неё я понял, что испытывали древнеегипетские верующие, когда их сгоняли куда-нибудь в Абу Симбел. Балки ржавеют, осыпаются; а поскольку нет специалистов, чтобы демонтировать их, ждут, когда те сами (лет через тридцать) упадут. Потом их лет за 200-300 засыплет песком, и предприимчивые грабители могил унесут кабели из цветного металла и крышки люков для сдачи в какой-нибудь "вторчермет" будущего, как некогда сдавали финикийцам технологическую начинку пирамид. Наконец, захоронение нашей мечты разроет какой-нибудь армянин (этот народ вечен) и, как Коллоса Родосского, продаст туркам на чеканку монет. Второй примечательный памятник - на 45-й площадке - МИК (монтажно-испытательный корпус), в котором собирали "Энергию". Крытый город, куда там Кёльнскому Собору. Поставь на него МИК - Собор внутри не сразу найдёшь, да и росписи покруче. Панно с изображением Ленина - высокохудожественную мозаику из метровых плит, площадью полтора гектара - на стене МИКа видно с высоты 10 км.

Как и Баальбек, и пирамиды, Байконур неуничтожим - нечем вывести. Его строили 15 лет, вложили огромное количество денег. В пустыне даже песок - дефицит. Местный, солёный, использовать невозможно. Щебень и песок завозили поездами, песчаные бурты вырастали до горизонта, дожди их постепенно размывали, поэтому везли ещё. Монументальные памятники сохранились только потому, что экономически было невыгодно их разбирать. Каждая последующая эпоха экономнее предыдущей. Период полного распада рельса в пустыне - 10000 лет; потомки ещё успеют налюбоваться делом наших рук. Байконур должен стать центром туризма, несмотря на объективные трудности.

Полигон имеет форму неправильного четырехугольника. Его южная граница опирается на реку Сыр-Дарья и станцию Тюратам. Наибольшая протяжённость с севера на юг - 70 км и с запада на восток - 70 км. Внутри - три основные ветки железной дороги и разбросанные по пустыне "площадки". Между площадками кочевали казахи и сайгаки. У тех и других там проходили вековые тропы. В то время, как сайгаки служили в пищу, казахи в эпоху шпиономании создавали огромную проблему.

---------

Виталий Чечило, "Солдаты последней империи"

===

Вот такой вот пердимонокль с "древностями". Оказывается, после пары десятков лет от хайтек конструкций остаются трухлявые скелеты...

Такая вот "древняя" хуйня...



=======================

UPD из коментов

Обратимся к "истории": по последнему посту https://sibved.livejournal.com/263950.html
1. Водоснабжение в многоэтажнЫХ(т.е. этажей больше 1) домах без металла и насосов(снова металл и материаловедение)+домов много(количество) - а для этого нужно электричество и целый ряд наук(которых пока нет на середину 19 века). Воду на 3-й этаж в руках не потаскать+ее же обратно уже отработанную.
2. Канализация - только добавим очистные сооружения к выше обозначенному + на улицу с 3го этажа очень полезно бегать для физической активности чтобы справить нужду(про ведра не упоминаем, из которых потом выбрасывают продукты жизнедеятельности - если каждая семейка в городе будет иметь такое "ведро" то какой смрад будет стоять по всему "городу"?)
3. Зачем вообще тогда строили вверх, если территории много, а многоэтажность усложняет инженерные процессы?
4. Отопление - таскать дрова и уголь на 2-й, 3-й и последующие этажи (на первом этаже расположенная печка паровым отоплением 2-3 тысячи квадратов не отопит никогда+трубы то не из папье маше+инженерия), а если отопление паровое то воду нужно постоянно таскать и в масштабах всего города+печи(котлы для выдерживания непрерывной работы месяцами) из чего делали?
ВИКИПЕДИЯ В 1835 году Николай Аммосов, обобщив идеи Львова и Мейснера, представил первый в мире эффективный калорифер - свою систему «пневматического» отопления, позже и названную «аммосовской печью». Работала система вполне аналогично «русской» - нагретый печью воздух под действием разности плотностей поднимался по «жаровым» металлическим каналам в парадные залы и жилые комнаты. Представление печи было не простое - её впервые установили в помещениях Императорской Академии художеств, где система хорошо себя показала. В 1838 году, после трёхдневного пожара в Зимнем дворце, печное отопление заменили на аммосовские пневмопечи[10]. К 1841 году «аммосовские печи» были установлены в зданиях Эрмитажа, Придворном Манеже - в общей сложности в 100 крупных зданиях в Санкт-Петербурге и других крупных городах России насчитывалось в общей сложности свыше 420 «больших и малых пневматических печей».
И только теперь стали заметны существенные недостатки. То, что система издавала низкий гул при топке, пересушивала воздух, потрескивала во время грозы, было заметно сразу и терпимо (впрочем, именно поэтому Александр II в 1860-х добавил ей «в помощь» локальные системы водяного отопления[10], но главный недостаток заключался в раскалённых «жаровых» воздуховодах, которые перегревали оказавшиеся рядом стены, уничтожая драгоценные росписи, а пыль на них пригорала, издавая неприятный запах, или, хуже, взлетала и покрывала понемногу сажей стены, картины - словом, весь интерьер
5. Логистика и дороги, а лошадки не подкованы(металла то нету подходящего) дорог тоже нету - как доставлять(ОСОБЕННО когда непогода)?
6. Продукты - холодильник(обратимся к википедии: В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.) ОТКУДА ОН ЛЕД БРАЛ?

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве.

Previous post Next post
Up