Что-то сегодня у меня вступление никак не хочет сочиняться, поэтому просто:
тыквенный суп по-нормандски для
ФМ "Закладки" у Лены
eastflower и камамбер, запеченный в слоеном тесте, для
сырного ФМ у Ирины
imungu.
Рецепт супа был высмотрен мною в журнале Гастроном еще в октябре 2006-го, и я не понимаю, почему столько лет тянула с воплощением этого рецепта в жизнь. Наверное, просто боялась, что не понравится, что "тыква - это невкусно", что есть никто не будет. Теперь-то я понимаю, что тыква - это вкусно, и что, если есть никто не будет, то мне больше достанется :)) Суп очень вкусный! Вот прям очень-очень!
Текст из журнала:
Тыквенный суп по-нормандски
1кг тыквы
2 луковицы
2 стебля лука-порея (только белая часть)
50г сливочного масла
1ч.л. сахара
500мл молока
500мл куриного бульона
2 картофелины
3ст.л. сливок жирностью 20%
соль, перец
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать крупными кубиками.
Репчатый лук и порей очистить, измельчить.
Масло растопить в кастрюле, положить оба вида лука и подрумянить 5 минут. Добавить тыкву. Готовить, помешивая, на слабом огне еще 5 минут.
Всыпать сахар, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.
Картофель очистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера.
В кастрюлю влить, помешивая, горячее молоко, потом горячий бульон, положить картофель. Готовить под крышкой 1 час.
Затем пюрировать суп в блендере, вернуть в кастрюлю и прогреть.
Добавить сливки, перемешать. Подавать теплым с крутонами, натертыми чесноком.
Очищенной тыквы у меня было 800г.
Молока дома не оказалось, использовала 300мл сливок и 500мл бульона, и боялась, что суп получится очень жидкий, но нет, получилась прекрасная кремовая консистенция, как раз такая, как я люблю.
"Готовить под крышкой 1 час" - мне кажется, час это много, у меня овощи были готовы минут через тридцать.
Ну и сливки в конце я не добавляла, так как варила уже в сливках.
Еще раз повторюсь - суп очень душевный, даже никаких специй-пряностей не хотелось добавить, достаточно было соли и перца.
Теперь про сыр
Из разряда просто, быстро (при условии, что есть готовое слоеное тесто) и вкусно.
На два небольших пирога:
2 кружочка камамбера (или бри) по 125г
250г слоеного теста
25-30 шт. помидоров черри
яйцо для смазывания
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него четыре круга диаметром 17-18см.
Два круга теста положить на противень, смоченный холодной водой. В центр каждого круга поместить кружок сыра.
Вокруг сыра выложить помидоры. Накрыть сыр с помидорами оставшимся тестом и защипать края. Смазать будущие пироги слегка взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200гр духовке около получаса.
Подавать теплыми.
Что тут скажешь?.... Вкусно! Хрустящее тесто, мягкий теплый сыр, сочные помидорки.... мммммм.....