У меня уже становится традицией участвовать в Зоряниных монообедах с рецептами из книг Гастронома. Рецепты с участием лимонов-апельсинов в этих книгах тоже нашлись, поэтому вот мой скромный вклад в
цитрусовые обеды.
24/50. Куриный салат с апельсинами и тыквенными семечками
Текст из книги "Про салаты"
500 г готовой курицы-гриль
2 апельсина
горсть салатных листьев(лучше всего с кресс-салатом)
6 ст.л. тыквенных семечек
1 ст.л. темного соевого соуса
4 ст.л. миндаля
Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла
4 ст. л. бальзамического уксуса
соль, черный перец
1. В миске смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, заправьте солью и перцем.
2. Тыквенные семечки положите на сковороду с толстым дном и полейте соевым соусом. Несколько минут нагреваете на среднем огне, пока соевый соус не испарится и вы не почувствуйте запах жареных семечек.
3. Поджарьте на другой сковороде миндаль.
4. У апельсинов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Держите апельсин над миской с заправкой, чтобы туда стекал сок.
5. Из курицы выньте кости, удалите кожу, порежьте мясо на довольно крупные куски - но не больше, чем «на один укус». Добавьте куски курицы в заправку. Туда же положите орехи, семечки, апельсин и салат. Все перемешайте. Переложите в салатницу или на тарелки. Подавайте немедленно.
Для этого салата я использовала куриное филе, которое предварительно обваляла в смеси соли и сладкой паприки и обжарила на сковороде. Миндаль не добавляла, кресс-салата тоже не было у меня. Зато сделала сырные чипсы: на мелкой терке натереть твердый сыр (у меня пармезан), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой противень и готовить в разогретой до 190 гр духовке до золотистого цвета, снять с противня и остудить. Вкусно!
25/50. Куриные грудки в лимонном соусе с каперсами
Текст из книги "Про птицу"
4 больших филе куриной грудки (с кожей или без)
1 маленький лимон
1 ст. л. каперсов
2/3 стакана куриного бульона
1/3 стакана муки
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3-4 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
1. Всыпьте муку, щедро приправленную солью и перцем, в полиэтиленовый пакет. Положите куски филе в эту смесь, потрясите, выньте филе, встряхните. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите филе, жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Положите готовые куски на подогретые тарелки, накройте фольгой.
2.Снимите с вымытого щеткой лимона немного цедры при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок. Петрушку и примерно 1/3 каперсов очень мелко нарежьте.
3.В сковороду, где жарилась курица, влейте бульон и лимонный сок, добавьте цедру. Готовьте на среднем огне, соскребая со дна и со стенок сковороды все корочки, которые образовались за время жарки курицы, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
4.Добавьте каперсы (измельченные и целые) и петрушку. Готовьте 30 сек., снимите с огня, положите сливочное масло и перемешайте. Как только масло растает, полейте соусом лежащие на тарелках куски курицы Подавайте немедленно.
Быстро, не очень хлопотно, вкусно. В общем рекомендую!
26/50. Цитрусовая "Черепица"
Текст из книги "про сладкое"
50 гр сливочного масла
1/3 стакана муки
3/4 стакана сахарной пудры
2 белка
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
сливочное масло для смазывания
1.Смешайте муку с сахарной пудрой и измельчённой цедрой цитрусовых. Добавьте белки и взбейте миксером до однородности.
2.Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке и немного остудите. Добавьте масло в смесь муки и белков, взбейте до однородности. Посуду с получившимся тестом накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3.Выстелите противень пергаментом, смажьте его маслом и чайной ложкой выложите подготовленное тесто, размазывая его выпуклой частью ложки тонким слоем в виде овалов. Между «лепёшками» должно быть растояние не менее 7 см. На одном противне не более 4 печений, так как оно растекается при выпечке.
4.Скалку щедро смажьте маслом со всех сторон. Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусах 3-5 минут до золотистого оттенка. Не теряя ни секунды, лопаточкой снимите горячие печенья с противня и сразу же облепите ими поверхность скалки. Прижмите, чтобы придать форум черепицы и выложите на металлическую решётку. Полностью остудите и подавайте.
Бумагу маслом я не смазывала, скалку смазывала растительным маслом без запаха. Выпекала по три печенья, долго получилось. Но печенье замечательное, все оценили.