24-26/50. Цитрусовый обед

Feb 28, 2013 21:02

У меня уже становится традицией участвовать в Зоряниных монообедах с рецептами из книг Гастронома. Рецепты с участием лимонов-апельсинов в этих книгах тоже нашлись, поэтому вот мой скромный вклад в цитрусовые обеды.



24/50. Куриный салат с апельсинами и тыквенными семечками


Текст из книги "Про салаты"

500 г готовой курицы-гриль
2 апельсина
горсть салатных листьев(лучше всего с кресс-салатом)
6 ст.л. тыквенных семечек
1 ст.л. темного соевого соуса
4 ст.л. миндаля

Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла
4 ст. л. бальзамического уксуса
соль, черный перец

1. В миске смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, заправьте солью и перцем.
2. Тыквенные семечки положите на сковороду с толстым дном и полейте соевым соусом. Несколько минут нагреваете на среднем огне, пока соевый соус не испарится и вы не почувствуйте запах жареных семечек.
3. Поджарьте на другой сковороде миндаль.
4. У апельсинов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Держите апельсин над миской с заправкой, чтобы туда стекал сок.
5. Из курицы выньте кости, удалите кожу, порежьте мясо на  довольно крупные куски - но не больше, чем «на один укус». Добавьте куски курицы в заправку. Туда же положите орехи, семечки, апельсин и салат. Все перемешайте. Переложите в салатницу или на тарелки. Подавайте немедленно.

Для этого салата я использовала куриное филе, которое предварительно обваляла в смеси соли и сладкой паприки и обжарила на сковороде. Миндаль не добавляла, кресс-салата тоже не было у меня. Зато сделала сырные чипсы: на мелкой терке натереть твердый сыр (у меня пармезан), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой противень и готовить в разогретой до 190 гр духовке до золотистого цвета, снять с противня и остудить. Вкусно!



25/50. Куриные грудки в лимонном соусе с каперсами


Текст из книги "Про птицу"

4 больших филе куриной грудки (с кожей или без)
1 маленький лимон
1 ст. л. каперсов
2/3 стакана куриного бульона
1/3 стакана муки
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3-4 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец

1. Всыпьте муку, щедро приправленную солью и перцем, в полиэтиленовый пакет. Положите куски филе в эту смесь, потрясите, выньте филе, встряхните. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите филе, жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Положите готовые куски на подогретые тарелки, накройте фольгой.
2.Снимите с вымытого щеткой лимона немного цедры при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок. Петрушку и примерно 1/3 каперсов очень мелко нарежьте.
3.В сковороду, где жарилась курица, влейте бульон и лимонный сок, добавьте цедру. Готовьте на среднем огне, соскребая со дна и со стенок сковороды все корочки, которые образовались за время жарки курицы, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
4.Добавьте каперсы (измельченные и целые) и петрушку. Готовьте 30 сек., снимите с огня, положите сливочное масло и перемешайте. Как только масло растает, полейте соусом лежащие на тарелках куски курицы Подавайте немедленно.

Быстро, не очень хлопотно, вкусно. В общем рекомендую!

26/50. Цитрусовая "Черепица"


Текст из книги "про сладкое"

50 гр сливочного масла
1/3 стакана муки
3/4 стакана сахарной пудры
2 белка
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
сливочное масло для смазывания

1.Смешайте муку с сахарной пудрой и измельчённой цедрой цитрусовых. Добавьте белки и взбейте миксером до однородности.
2.Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке и немного остудите. Добавьте масло в смесь муки и белков, взбейте до однородности. Посуду с получившимся тестом накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3.Выстелите противень пергаментом, смажьте его маслом и чайной ложкой выложите подготовленное тесто, размазывая его выпуклой частью ложки тонким слоем в виде овалов. Между «лепёшками» должно быть растояние не менее 7 см. На одном противне не более 4 печений, так как оно растекается при выпечке.
4.Скалку щедро смажьте маслом со всех сторон. Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусах 3-5 минут до золотистого оттенка. Не теряя ни секунды, лопаточкой снимите горячие печенья с противня и сразу же облепите ими поверхность скалки. Прижмите, чтобы придать форум черепицы и выложите на металлическую решётку. Полностью остудите и подавайте.

Бумагу маслом я не смазывала, скалку смазывала растительным маслом без запаха. Выпекала по три печенья, долго получилось. Но печенье замечательное, все оценили.

печенье, салат, флешмоб, куриное филе, по книгам Гастронома, лимон, сыр, апельсин

Previous post Next post
Up