5/50. Дрожжевые блины с шафраном

Feb 22, 2012 15:13

Вообще-то в книге они называются - "дрожжевые блины со взбитыми сливками", но как-то мне такое название не очень по душе. Это вот если подавать их со взбитыми сливками, то да, так можно назвать. А тут сливки в тесто идут, поэтому я переименовала рецепт.
Блины мне очень понравились - приятный цвет и теплый, пряный аромат... Особенно хорошо (на мой взгляд, конечно) эти блины сочетаются с медом.



Текст из книги "Про яйца и молоко" (сразу с моими изменениями)
2,5 стакана муки
20г свежих дрожжей
3 стакана молока
2 яйца
100 мл жирных сливок
2ст.л. сахара
щепотка соли
щепотка шафрана
растительное масло для смазывания сковороды

Шафран замочить в двух столовых ложках воды на час.
В 1,5 стаканах теплого (примерно 37 гр) молока растворить дрожжи, соль, сахар, добавить 1,5 стакана просеянной муки, хорошенько размешать и поставить в теплое место на 3 часа.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам влить воду с шафраном и взбить.
В поднявшееся тесто добавить желтки, оставшуюся просеянную муку, развести оставшимся молоком, также слегка его подогрев.
Сливки и белки по отдельности (в разных емкостях) взбить в пышную пену, потом осторожно смешать и ввести в тесто. дать тесту еще раз подняться, примерно 1,5 часа.
Больше поднявшееся тесто не мешать. Выпекать блины на хорошо разогретой небольшой сковороде, смазывая ее маслом перед каждым блином.

В оригинальном рецепте предлагается каждый готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом, но я этого никогда не делаю, мне и так хорошо)))
Про шафран было в советах к рецепту, и я этим советом воспользовалась, чем осталась очень довольна)))



Ну и, конечно, этот рецепт я с большой радостью несу в Татьянин marahovska_ya масленичный флешмоб.

флешмоб, дрожжи, по книгам Гастронома, сливки, блины

Previous post Next post
Up